Волейболист Сергей Ермаков: биография, достижения и интересные факты

Ермаков Сергей Сидорович – советский спортсмен и заслуженный мастер спорта, человек выдающегося таланта и необычной судьбы. Начав жизненный путь с карьеры спортсмена, он добился немалых высот в педагогической деятельности, достигнув почетного звания украинского профессора и академика.сергей ермаков

Детство

Будущий научный деятель и волейболист Сергей Ермаков родился в марте 1950 года в небольшой деревне Харьковской области (Украина).

Спортом мальчик стал заниматься в подростковом возрасте – играл за команду сельской школы. Накачанный, подтянутый, увлеченный – он всегда был веселым, жизнерадостным и беззаботным.

Юность

В возрасте пятнадцати лет парень переехал в Запорожскую область, для обучения в техникуме на факультете механики. Токмак – город, в котором находилось данное учебное заведение, представлял собой хорошо развитый районный центр, расположенный на живописной реке. В городе находилось несколько крупных значительных предприятий и заводов.

Проживая в студенческом общежитии, юный Сергей продолжал совмещать обучение с игрой в волейбол. Тренировался тщательно, отчаянно, стараясь разыгрывать ключевые моменты многих известных поединков, оттачивая навыки защиты и подачи мяча, блокирования или либеро.

А потом была армия.

Взрослый спорт

Сначала Сергей Ермаков попал в спортивный клуб “Одесса”, который в то время тренировался под внимательным присмотром Григория Верха – знаменитого советского инструктора и наставника. Выступая на сложных серьезных соревнованиях, начинающий волейболист накопил полезный опыт, а также набрался необходимой смелости и техники движений.

После возвращения домой Ермаков Сергей попадает в команду при Харьковском домостроительном комбинате №1.

ДСК-1 тоже обладал прославленным и опытным тренером – Владимиром Пономаренко, который много раз выводил своих ребят на финальные состязания за Кубок СССР.

За команду сражались такие сильные, бывалые игроки, как Леонид Лихно и Юрий Поярков. Наблюдая за их талантливой игрой, Сергей Ермаков видел, в чем ему необходимо улучшиться и к чему стремиться.

“Локомотив”

В начале 1973 года стало возможным создание нового волейбольного клуба под попечительством Южной железной дороги.ермаков сергей

В состав новой команды вошли самые сильные игроки бывалого “Буревестника”, который с некоторых пор покинул дивизион сильнейших и стал занимать последние места в высшей чемпионской лиге.

В “Локомотив” также были приглашены игроки из ДСК-1, в их числе – Сергей Ермаков вместе с другом Леней Лихно.

Задача новообразованной команды состояла в том, чтобы вырваться из первой лиги и перейти в высшую. И уже во втором сезоне цель была достигнута.

Но притеревшись друг к другу, научившись совместно работать в новых условиях, игроки “Локомотива” попали в первый десяток чемпионата СССР.

Вместе со своей командой, под руководством опытного Лихно, Сергей Ермаков помог клубу подняться на пьедестал союзного чемпионата и завоевать бронзу.

Это примечательное событие стало последней важной вехой в спортивной карьере Сергея Сидоровича. В возрасте тридцати лет из-за старой травмы колена он вынужден был оставить большой спорт.

После волейбола

Но поставит ли на себе крест молодой и амбициозный Сергей Ермаков? Достижения молодого человека в области спорта, казалось бы, застопорились. Что ему делать? Какую дорогу избрать? И не поздно ли начинать жизнь заново?

Оказывается, что знаменитому волейболисту после завершения спортивной деятельности не пришлось начинать все с нуля.сергей ермаков достижения

Играя за “Локомотив”, Сергей Ермаков смог получить два высших образования. Ему всегда нравилось учиться, открывать что-то новое и неизведанное для себя.

Нелегко было совмещать волейбол с обучением в автомобильном и педагогическом институтах, но молодой человек смог. Заботясь о своем будущем и своей семье, он получил новую специальность, нашел себя совсем в ином виде деятельности и… пошел работать обычным учителем.

Работа преподавателя понравилась бывшему спортсмену, он подходил к обучению подрастающего поколения с энтузиазмом и творческим порывом. Это не осталось незамеченным.

Через пару лет Сергея Сидоровича пригласили в харьковский институт на должность старшего преподавателя. Тут и открылся новый талант Ермакова – он захотел заниматься научной деятельностью.

Научная карьера

Сергей Ермаков стал доктором педагогических наук, затем – профессором. Он отдавал всего себя на благо научных изобретений и открытий, страстно желая приносить пользу родине своими работами и трудами.волейболист сергей ермаков

На данный момент, профессор педагогики С. Ермаков является автором более трехсот практичных, интересных публикаций. Это и монографии, и справочники, и учебные пособия, и научные статьи.

В согласии со своими заслугами и достижениями профессор Сергей Ермаков занимает важные и ответственные должности. Например, он является активным членом совета Министерства образования, заслуженным академиком Академии наук, инициативным консультантом специальных советов по защите докторских диссертаций (Харьковского и Черниговского ВУЗов).

Современная спортивная деятельность

Несмотря на то что большой спорт был оставлен еще в 1980 году, сейчас научный деятель Сергей Сидорович находится в прекрасной физической форме, бодр и деятелен как никогда.

Несмотря на научные труды, Ермаков продолжает интересоваться волейболом. Помимо того что он исправно посещает все матчи любимого “Локомотива”, он еще и сам играет на поле, правда, уже в качестве ветерана. Причем делает это настолько успешно, что несколько раз становился чемпионом Всемирных Игр ветеранов спорта в составе блестящей команды - Спортивного Клуба “Запорожье”.ермаков сергей

Однако любимым волейболом Ермаков занимается не только как игрок и болельщик. Несколько лет назад была издана интересная и познавательная книга Сергея Сидоровича об истории волейбола. Кроме того, на данный момент профессор Ермаков является членом Олимпийской Академии Украины, главным редактором публичных журналов на тему спорта и физической культуры, энергичным участником методических обсуждений и научных семинаров, посвященных его любимому виду спорта.