Axapta: что это за программа и для чего она нужна? Программные продукты

На просторах интернета довольно часто упоминается Axapta. Что это за программа? За этим названием прячется приложение планирования ресурсов.

История разработки

Приложение было совместно разработано компаниями Daamgaard Data и IBM и изначально носило название IBM Axapta. Релиз программы состоялся в 1998 году, первым стал рынок Дании и США, однако после выхода версии 1.5 права на продукт были предоставлены компании Daamgaard Data, которая, в свою очередь, объединилась с другой фирмой под названием Navision. Это произошло в 2000 году. Новая компания была названа Navision Daamgaard, а позже название сменилось на Navision A/S.

Спустя два года Microsoft купил эту компанию, а в 2011-м выходит приложение AX 2012. Теперь появилась и дополненная версия приложения Axapta. Для чего же нужна эта программа и какова ее структура? axapta что это за программа

Код

Программа написана на X++. Этот язык производит интеграцию запросов SQL в код Java. Компанией Microsoft было опубликовано так называемое "Заявление о направлении", где были описаны планы развития приложения. Было заявлено, что в новых версиях AX произойдет увеличение вертикальной функциональности, будут добавлены областные вычисления и HTML5.

Где почитать о Axapta?

Что это за программа и "с чем ее едят", можно было узнать и на официальном сайте. Здесь выкладывались самые последние новости о компании и самом продукте. В 2002 году, перед тем, как компания была куплена Microsoft, этот ресурс имел больше всего фолловеров. Однако после покупки все содержимое портала перешло на Microsoft Business.

Во времена, когда была выпущена версия 3.0, программный продукт отлично продвигался, регулярно проводились различные конференции, среди участников которых были и официальные представители от Microsoft. Они и осуществляли практически все информационное наполнение официальных источников. Однако сейчас получить свободный доступ к этой информации не так просто, как раньше. Почему? Дело в том, что после выхода Microsoft Dynamix AX 4.0 интерес к продукту так возрос, что множество неофициальных порталов стали публиковать свои новости. Профессиональные блоги тоже "приложили руку" к этому процессу.

microsoft dynamics ax

Потребители

Программный продукт Axapta ориентирован на компании, регулярно использующие различное программное обеспечение. AX 2012 - это надежная система ERP для предприятий (как средних, так и крупных), позволяющая планировать ресурсы. Она функционально насыщена и масштабна, имеет ряд преимуществ в распределении и производстве.

С помощью широкого набора функций способна обслуживать множество покупателей в различных отраслях промышленности. Мультивалютность и многоязычность сделали программу наиболее популярной среди компаний, стремящихся к централизации всех операций. Таким образом, связать офисы по всему миру легко можно с помощью Axapta.

Что это за программа для планирования ресурсов, если через нее нельзя осуществлять руководство складами и транспортом, управлять запасами сырья, планировать цепочки спроса и предложения, прогнозировать потребности в материалах? AX все это может. К тому же доступны функции контроля качества и управления циклами продуктов. Современная версия Axapta опирается на Net-технологию от «Майкрософт» и устанавливается, как правило, напрямую.

программные продукты

Где полезно приложение?

Однако все это дает довольно туманное представление о Axapta. Описание отраслей, в которых может быть применен этот продукт, гораздо действеннее. Отдельные производители промышленного оборудования, сферы высоких технологий могут с успехом пользоваться программой. Также она будет полезна для планирования ресурсов аэрокосмического производства, металлургии, медицинских приборов и потребительских товаров. Таким образом, сфера использования Axapta широка, к тому же она может прогнозировать различные ситуации и повторяющиеся события.

С помощью программы регулируются производственные процессы, требующие автоматизации партий. Она с успехом применяется на предприятиях, занимающихся выпуском фармацевтической, химической и пищевой продукции. Гибкие настройки программы позволяют удовлетворить потребности производства практически любого типа, даже если это розничная торговля.

Для средних продавцов компанией «Майкрософт» разработана специальная версия Axapta, которая носит название Dynamics AX 2012. Она также способна оценивать розничные программные решения. Как правило, приложение используется теми компаниям, чьи размеры, требования и доход оправдывают стоимость AX. Большинство предприятий-пользователей имеет доход не менее 50 миллионов в год.  axapta 2009

Выводы

Axapta - это приложение, в функции которого входит принятие решений на базе планирования ресурсов, также оно может проектировать бизнес-процессы. Программа может упросить и ускорить ведение бизнеса за счет интеллектуального пользовательского интерфейса с возможностью решать задачи автоматически. Для того чтобы принять взвешенное решение, достаточно в реальном времени проанализировать ситуацию в приложении. Причем сделать это можно на любом устройстве и в любом месте.

Эффективность ведения бизнеса возрастает, руководитель всегда может увидеть целостную картину как предприятия в целом, так и отдельных его отраслей. Программа поможет усовершенствовать и ускорить бизнес-процессы, внедрить новые продукты и сформировать более выгодные условия изготовления и поставки. axapta обучение

Как изучать?

Прежде всего стоит отметить, что без загрузки данных многие формы и отчеты просто не открываются. Это сбивает с толку практически всех новичков Axapta. Руководство пользователя, конечно, содержит много информации, но о таких мелочах можно узнать только на практике. Для начала можно загрузить демонстрационные данные. В любом случае это делается через главное меню. Необходимо перейти во вкладку "Администрирование", далее подменю "Периодические операции", выбрать "Экспорт/Импорт данных" и "Импорт". Возможен импорт данных в Axapta через "Группы определений" этом же подменю. Это касается версии 3.0. В младших версиях путь выглядит так: вкладка "Администрирование" в главном меню, в открывшемся окне подменю "База данных", "Импорт/Экспорт", "Импортировать".

Приложение запросит файл и группу. Группу указывать необязательно, а файл (при загрузке демонстрационных данных) взять из каталога Demonstration data. Он поставляется вместе с установочными файлами программы, но может носить название demodata. Далее пользователю нужно только запустить любой файл, в названии которого присутствует ru. На все вопросы приложения на этом этапе можно отвечать "Да". Теперь можно приступать к ознакомлению с функционалом Axapta. axapta руководство пользователя

Обучение

Первые шаги в освоении AX стоит начать со знакомства с деревом объектов. Чтобы открыть его, в меню "Файл" необходимо выбрать подпункт "Открыть", а в нем - "Репозитарий прикладных объектов". Также есть соответствующая кнопка на панели инструментов. Откроется окно, в котором объекты приложения разбиты по группам.

Откройте группу Forms («Формы») и найдите объекты, начинающиеся со слова tutorial. Любой программист сразу поймет назначение практически всех форм, а для некоторых в руководстве разработчика дается краткое описание. Некоторые формы - это игры: крестики-нолики, морской бой по сети, тетрис. Одна из форм - голосовой ввод, она носит название tutorial_burger. Пользователю достаточно произнести в микрофон фразу, которые на форме отмечены жирным шрифтом, система обработает данные и выполнит заказ. Если поймет. В случае же, если понимать отказывается, можно настроить распознавание подобно тому, как это делается в Speech CDK от «Майкрософт». Какие голосовые команды может выполнить система? Например, сказав Thank you, пользователь завершит ордер.

С форм Axapta можно делать скриншоты посредством tutorial_FormCapture, это работает в обеих версиях.

Разработчику

Однако это лишь полезные или просто веселые формы в Microsoft Dynamics AX. С чего стоит начать реальное обучение? Конечно с помощи для разработчика ("Меню", "Руководство разработчика Axapta"). Вся документация на английском языке. Следует сначала изучить разделы «Создание форм» и «Создание данных». Информации довольно много, однако вся она требует детального изучения. Чтобы не было скучно, можно периодически переключаться на разделы Using MorphX, Working with Project, а также на Using Debugger.

Затем, если уже загружены демонстрационные данные, можно применить знания на практике и создать свою первую форму, но перед этим обязательно изучить раздел Creating Forms/Tips/Drag-and-Drop. На самом деле в этой документации много полезного. Если специалист владеет английским, ему практически никакая дополнительная литература из Сети не понадобится.

После того как все указанные разделы изучены, пользователь получил представление об Axapta, что это за программа и что она может, следует попробовать сделать форму и отчет, а после этого приступать к созданию master-detail формы. Когда базовые элементы освоены, стоит ознакомиться со стандартом программирования, прочесть рекомендации программисту и раздел Best Practice. импорт данных в axapta через группы определений

Рекомендации

Несмотря на то что в Microsoft Dynamics AX есть возможность программирования, лучше всего стараться использовать уже существующий функционал, по крайней мере когда это возможно. Время, необходимое на внедрение, существенно сокращается в случае использования готовых инструментов, поэтому сначала постарайтесь подобрать наиболее подходящий функционал. Программа нацелена на автоматизацию действий, поэтому не стоит пренебрегать этой возможностью. Досконально изучив программу, программист может оставить ее работать практически самостоятельно, а в это время заняться какими-то другими работами. Или сходить в буфет.

После ознакомления с англоязычной литературой приходит черед русскоязычных руководств по финансам, складам, клиентам, производству и прочим готовым функциям.

Что делать тем, кто не владеет английским? Конечно, выучить язык стоит, ведь практически во всех программах в той или иной форме пользователь сталкивается с ним. Если же времени нет, то не стоит отчаиваться. Приложение Axapta сейчас весьма популярно, поэтому на просторах интернета есть множество мануалов, однако будьте готовы к тому, что читать придется много. Тем же, у кого под рукой нет экземпляра программы, подойдут видеокурсы. Например, на Youtube есть несколько курсов по Axapta 2009. Общий курс разделен на несколько уроков, каждый из которых длится около 45 минут. Это поможет быстрее разобраться с программой.