Самое дорогое в мире вещество: интересные факты

Вряд ли кто подсчитывал, сколько всего существует предметов и веществ. Определенные их виды, группы, экземпляры имеют стоимость. А вот какие самые дорогие в мире вещества, читайте в статье.

Солирис

Используется для изготовления лекарственных препаратов. На сегодняшний день солирис - самое дорогое вещество в мире для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии. Это очень редкое заболевание иммунного характера, при котором происходит разрушение красных кровяных телец. И что самое загадочное, это происходит в ночное время, когда человек спит. Стоимость одного грамма – семнадцать тысяч долларов.

Солирис является одним из тех веществ, которые считаются самыми недешевыми на всей планете Земля, и сегодня граммами уже не продается, так как годовой курс лечения исчисляется большим количеством препарата в пересчете на единицу измерения веса. Стоимость лечения на год составляет 495 тысяч долларов.

Америций

Этот металл, входящий в топ самых дорогих веществ в мире, обладает несколькими изотопами. Один из них используется для того, чтобы проводить измерения толщины ленты из алюминия и стали, а также стекла.

Другой – Америций-242m – является отличным топливом, которое можно применять на ядерных реакторах. С помощью этого вещества можно снимать электрические и статические заряды с бумаги или пластмассы. Считается, что этот дорогостоящий металл будет идеальным топливом для реакторов, находящихся на космических кораблях, перемещающихся между планетами. Стоимость этого вещества высока: для того чтобы приобрести хоть один его грамм, необходимо потратить как минимум сто сорок тысяч долларов.

Золото

Это ковкий металл, имеющий желтый цвет. Открыт человеком много веков назад. По своим свойствам занимает первое место среди всех металлов. В чистом виде твердость и прочность меньше, чем в составе сплавов. Золото обладает уникальными свойствами: однородностью, делимостью и портативностью, благодаря которым на протяжении столетий является всеобщим эквивалентом, то есть деньгами.

В составе сплавов других металлов используется для изготовления украшений, протезов и коронок зубов, деталей аппаратуры, микросхем компьютеров, телефонов, часов и многого другого. Являясь самым дорогим веществом в мире, золото – это тот металл, из которого чеканят монеты.

Родий

Это металл платиновой группы серебристо-белого цвета, обладающий свойством отражать свет. Благодаря твердости, температура плавления очень высокая. Родий находят в составе платиновых руд на территории Канады, России, Колумбии, а также золотых песков юга Америки.

Родий обладает способностью обеззараживать воду. В будущем, возможно, он будет применяться в медицине. Чистый родий нашел применение в точнейших измерительных приборах для астрономии. Его используют в зеркалах и рефлекторах установок для освещения.

Самое дорогое вещество в мире

Благодаря высокой устойчивости к повышенным температурам родий широко применяется в ювелирной промышленности. Чтобы придать украшениям яркость и блеск, белое золото или платину покрывают родием, который отражает свет на восемьдесят процентов, а платина всего на шестьдесят пять. Родиевое покрытие характеризуется холодным белым блеском, что идеально смотрится в сочетании с бриллиантами. Родий – самое дорогое в мире вещество, но спрос на него не падает. Стоимость за один грамм составляет около шестидесяти долларов.

Платина

Является благородным металлом с блестящей поверхностью и серо-белым цветом. Его отличает от других металлов высокая прочность, плотность и практичность. На воздухе и в среде с повышенной влажностью не окисляется. В природе встречается реже золота в тридцать пять раз. Входит в 10 самых дорогих веществ в мире.

Благодаря плотности платина долговечней других драгоценных металлов, со временем не тускнеет и не теряется, если ее поцарапать. Стоимость платины очень высокая, около шестидесяти долларов за грамм. На цену оказывает влияние тот факт, что в природе не существует крупных ее месторождений.

Рог носорога

Особую ценность имеет во Вьетнаме. Применяется в лечебных целях при лихорадке и других болезнях. Гении медицины считают, что рог носорога способен вылечить рак. По этой причине животных истребляют в больших количествах.

Список самых дорогих веществ в мире

Хотя научно давно доказано, что в роге нет никакой чудотворной силы, тем не менее он является самым дорогим веществом в мире. Лекарства на его основе широко используются в традиционной медицине Китая. Стоимость за один грамм составляет сто десять долларов.

Плутоний

Его получают из обогащенного или природного урана. Нашел широкое применение в ядерной промышленности: для изготовления оружия, как топливо для реакторов, источник энергии для аппаратов космического назначения. Процесс получения очень затратный. Стоимость одного грамма на сегодняшний день составляет четыре тысячи долларов, а килограмма – миллион. Всего в мире хранится 1239 тонн плутония.

Паинит

Этот драгоценный камень считается самым редким в мире, поэтому о нем мало кто знает. Паинит – это минерал, имеющий оранжевый или красно-коричневый цвет (из-за содержания железа). В настоящее время утратил лидерство в номинации «Самый редкий металл» в Книге рекордов Гиннеса. До 2005 года было известно всего восемнадцать экземпляров камня. На следующий год в Бирме ученые нашли источник залегания паинитов. Но они очень темные, их ценность гораздо ниже известных прежде камней. Из десяти тонн поднятого сырого материала удалось вычленить триста камней.

10 самых дорогих веществ в мире

На сегодняшний день в мире существует всего триста тридцать паинитов различного цвета: от розового до коричневого оттенка. Под ультрафиолетовыми лучами драгоценный камень флюорисцирует великолепным цветом зелени. Один грамм оценивается в девять тысяч долларов, а чистый паинит красного цвета бесценен. Кристаллы используются в лечебных целях и как украшения.

Таффеит

Это минерал. Его открытие носит необычный характер. Камень назван по имени графа, который в 1945 году, осматривая партию камней с огранкой, заметил необычный экземпляр. После исследования его в лаборатории выяснилось, что в мире не существует аналогов этому минералу. В настоящее время известно два его месторождения в Китае. Минерал залегает вместе с осадочными породами и является драгоценным камнем цвета сирени.

Самые дорогие вещества в мире за грамм

Специалисты считают, что этот камень встречается в природе в миллион раз реже, чем алмаз. Используется только как драгоценный камень. Таффеит входит в список самых дорогих веществ в мире. Один грамм имеет стоимость в двадцать тысяч долларов, а один карат – четыре тысячи.

Тритий

Является сверхтяжелым водородом. Он входит в топ-10 самых дорогих веществ в мире. Для получения килограмма трития нужны большие затраты: тридцать миллионов долларов. Нашел широкое применение в химической, биологической, термоядерной, геологической промышленности.

Используется в световых источниках. Принцип функционирования такой же, как в обычном кинескопе. Подсветки с использованием трития автономны, их свечение отличается постоянством на протяжении многих лет, пока он не распадется. Используется в качестве подсветки в компасах, линзах. Как прицельные приспособления – в брелоках, часах и надписях аварийного характера.

Алмаз

Этот минерал в переводе с латинского языка означает «несокрушимый». Представляет собой одну из форм углерода. Не меняет своих качеств, существуя неограниченное время. Вакуум и инертный газ в сочетании с высокой температурой способствуют постепенному его переходу в графит.

Алмаз – самое дорогое в мире вещество. Этот минерал редкий и в то же время распространенный. Алмазы добывают в промышленных масштабах. Их месторождения имеются на территориях всех континентов, за исключением Антарктиды. Отличительными чертами алмазов является их твердость среди всех минералов, теплопроводность, высокая преломляемость и дисперсия. Но наиболее важное свойство – люминесценция.

Топ 10 самых дорогих веществ в мире

Ограненные алмазы называются бриллиантами. Это самые популярные и дорогие камни. Их используют для изготовления украшений, мода на которые никогда не проходит. Благодаря высокой твердости алмазы используют в различных отраслях промышленности: ядерной, компьютерной и других. Камень весом в один грамм стоит пятьдесят пять тысяч долларов.

Калифорний

Его получают методом извлечения из ядерного реактора, в котором плутоний облучается нейтронами. Этот металл – самое дорогое в мире вещество. Стоимость одного грамма составляет миллионы долларов, если точно – двадцать семь.

В большей степени нашел применение изотроп-252 в составе калифорния. Так как он является мощным источником нейтронов, его используют для проведения экспериментов по делению ядер, для определения у больных опухолей с применением лучевой терапии и во многом другом.

Реголит

Это грунт, полученный в результате дробления несцементированного продукта (рыхлой породы), покрывающего поверхность Луны сплошным чехлом. В составе реголита имеются обломки лунных пород, минералов разной величины, стекол, фрагментов метеоритов и других веществ.

Образованию реголитов способствуют метеоритные бомбардировки, ультрафиолетовые лучи, температурные выветривания, солнечные ветры. Возникновение реголита связано с дроблением, перемешиванием и спеканием лунных пород.

Топ 20 самых дорогих веществ в мире

Реголит входит в топ-20 самых дорогих веществ в мире. Это уникальное топливо. Но добывать его в космосе как-то непривычно и очень дорого, с учетом транспортировки на Землю. С другой стороны, гелий-3 содержит огромный запас энергии, ста килограммов вещества хватает для бесперебойной работы электростанции на протяжении года. Поэтому в наши дни уделяется большое внимание этому вопросу. Будущее топливной промышленности за реголитом. Сегодня один его грамм стоит 737 500 долларов.

Антивещество

Ученые считают, что при встрече вещества и антивещества происходит аннигиляция. Возможно, так и будет. Но мгновенен ли этот процесс? Позитрон, попав в вещество, проводит там полноценную жизнь, которая длится доли секунд. По меркам всего человечества это очень мало, но для физики этот срок считается большим. Самым дорогим веществом в мире за грамм веса является антивещество, его стоимость – до 62 триллионов долларов.

Ученым удалось узнать о позитроне немало: как он живет, как ведет себя. Для получения антиматерии атома водорода антипротоны взаимодействуют с позитронами. Происходит реакция, в результате которой получается антиводород. Его помещают в магнитную ловушку с постоянной минусовой температурой 370 градусов, благодаря чему распад частицы замедляется. Это время исчисляется десятыми долями секунд. Эксперимент проводился в 2010 году.

20 самых дорогих веществ в мире

Через год, проводя подобные опыты, ученым удалось улучшить результат. В ловушку поместили больше антипротонов, которые удерживались там уже тысячи секунд. Сейчас проводятся эксперименты, для того чтобы узнать действие законов антигравитации на антивещество, которое входит в 20 самых дорогих веществ в мире.

Ученые подсчитали, что при взаимодействии антивещества и вещества, по одному килограмму каждого, выделится столько энергии, как при взрыве сорока трех мегатонн тротилового вещества.