Здоровое питание на сушке: особенности, меню и рекомендации

Все, кто имеет хоть какое-то отношение к фитнес-клубу, слышали волшебное словосочетание «питание на сушке». С ним связаны мечты о красивом теле. Девушки и парни выполняют ряд специальных упражнений, призванных уменьшить жировые запасы организма. Однако этого недостаточно. Существует специальное питание для сушки тела: оно провоцирует быструю потерю жировой массы. А регулярные посещения тренажерного зала помогут значительно ускорить этот процесс. Хотя здесь важно большее внимание обратить на кардиотренировки.

питание на сушке

Сушка тела: что это?

Чтобы составить правильную программу питания для сушки, следует четко уяснить, что такое «сушка тела». Это процесс удаления подкожных жировых отложений, в результате чего тело становится красивым и рельефным, лучше просматривается рисунок мышц (при условии, что до этого мышцы прошли соответствующую подготовку). Термин пришел к нам из среды бодибилдинга, где спортсмены перед соревнованием устраивают «сушку», благодаря которой лучше всего видны громоздкие мышцы. В представлении любителей фитнеса и спортзала сушка – это то же самое, что и потеря веса.

Сушка тела – диета для прекрасных дам

Питание при сушке тела для девушек имеет свои особенности. Главное ее правило – диета не должна быть голодной, иначе теряется ее эффективность. Но в то же время она должна быть достаточно строгой, ведь следует придерживаться большого количества ограничений при составлении меню питания. Но только при такой диете можно достигнуть замечательного результата. Следует строго соблюдать составленный рацион, при этом важно помнить о необходимости минимального употребления углеводов. Пища должна быть насыщенна в первую очередь белками. При этом не стоит забывать о витаминах и минералах. Именно они помогают поддерживать здоровье всего организма.

питание при сушке тела для девушек

Переход к правильному питанию на сушке должен быть постепенным и длиться несколько недель. В первую очередь необходимо исключить употребление сладостей и продуктов быстрого приготовления: печенье, пирожные, бутерброды и шоколад. Это будет отказом от быстрых углеводов, которые больше всего вредят женской фигуре. Затем, через пару дней, перестаньте употреблять мучные изделия: хлеб, макароны. К началу питания на сушке для девушек из всевозможных углеводов в ежедневном употреблении должны оставаться только злаки, иногда – небольшие кусочки ржаного, черного или отрубного хлеба.

Какие продукты можно есть на сушке тела?

На протяжении месяца, пока вы соблюдаете меню питания на сушке для девушек, прием углеводов должен составлять не более 100 граммов в день – в виде бобовых или злаковых культур. Отдельно есть фрукты, которые можно употреблять, но в ограниченных количествах.

Остальная часть рациона должна состоять в основном из белковых продуктов и овощей. К полезным белкам относятся яйца, сыр, молоко, йогурт, рыба, белое мясо. Диета должна быть с дефицитом калорий. Питание на сушке должно включать большое количество овощей: зелень, огурцы, помидоры, сладкий перец - свежие или после термической обработки. Не забывайте о растительных жирах (на диете – не более одной десертной ложки в день), в которых наш организм крайне нуждается. Но исключите из меню жиры животного происхождения.

питание на сушке для девушек

Преимущества сушки тела

Преимущества такой системы питания заключаются в том, что все блюда, которые могут быть приготовлены из вышеперечисленных продуктов, хорошо насыщают: вы не будете ощущать чувство голода и желать скушать что-то из запрещенных продуктов. Фрукты и сухофрукты способны заменить сладости, мясо придаст силу и ускорит процесс похудения. Овощи упростят работу пищеварительной системы и насытят организм витаминами.

При соблюдении рациона для сушки тела следует интенсивно тренироваться в тренажерном зале – как минимум три раза в неделю. Упражнения не только ускорят обмен веществ, но также позволят создавать красивый мускульный рельеф, который вскоре будет виден всем.

Идеально, если такая диета станет вашим обычным образом жизни. В этом случае у вас не будет проблем с избыточным весом в ближайшем будущем. А в дальнейшем гарантируется отличное здоровье.

Приблизительное меню для сушки тела

Поскольку каждый из нас имеет свои вкусы и предпочтения, предлагаемое ниже меню не должно считаться единственно возможным вариантом. Это пример того, как комбинировать продукты во время диеты.

Ориентировочное меню питания на сушке на каждый день выглядит так.

Первый день

Завтрак: различные крупы из злаков, изюм, зеленый (или травяной) чай.

Обед: овощной суп, 200 гр. отварной курицы.

Закуска: стакан йогурта или кефира.

Ужин: 200 гр. тушеной рыбы, овощной салат с одной ложкой подсолнечного масла.

Второй день

Завтрак: отварные яичные белки, один апельсин, некрепкий чай.

Обед: гречка, 200 гр. куриной грудки, обезжиренный йогурт.

Закуска: банан.

Ужин: фруктовый салат, 100 гр. творога, йогурт.

Третий день

Завтрак: одно вареное яйцо, овощи, кофе.

Обед: 200 гр. запеченного в духовке филе рыбы с овощами, стакан кефира.

Закуска: ягоды.

Ужин: печеный картофель, сливочный сыр, помидоры.

В качестве закуски можно использовать фрукты, сухофрукты или орехи. Но с последними будьте осторожны: орехи обладают высокой калорийностью. За сутки их можно скушать не более 30 г. Употребление кисломолочной продукции окажет положительное влияние на процессы пищеварения.

питание на сушке для девушек меню

Обратите внимание, что это меню питания на сушке является приблизительным. Составьте себе персональную диету. Но не забывайте, что ее основой должно быть белковое питание. Запрещено жарить пищу, однако ее можно варить, тушить, запекать. Не рекомендуется использовать жирные соусы, майонез, которые неизбежно добавляют калории в блюдо. В готовые кушанья можно добавить соль и перец, но не переусердствуйте, чтобы не разжечь аппетит.

Не забывайте пить воду!

Не стоит забывать о воде: ее необходимо пить в больших количествах, особенно если вы тренируетесь. Приблизительно 6-8 стаканов в сутки помогут поддерживать идеальный водный баланс в организме. Вода не только ускоряет процессы метаболизма, но и помогает организму очищаться.

Диета в домашних условиях

Для того чтобы правильно составить меню питания для сушки тела, следует научиться подсчитывать количество углеводов в рационе и процентное содержание жира в организме. При недостатке глюкозы в организме человека в основном используется гликоген. При недостаточном количестве гликогена организм начинает разрушать жировые отложения. Процесс расщепления жиров довольно энергоемкий и тяжелый. Поэтому следует употреблять небольшое количество углеводов. Они помогут в борьбе с жировыми отложениями.

Когда нельзя придерживаться питания для сушки тела

Диету не рекомендуется использовать при:

  • ослабленном иммунитете,
  • недостаточном количестве микроэлементов и витаминов,
  • заболевании почек,
  • диабете,
  • заболеваниях желудка и кишечника,
  • заболеваниях поджелудочной железы и печени,
  • во время беременности и грудного вскармливания.

Сушка тела для мужчин: особенности

питание при сушке тела для мужчин

Сушка тела является самым безопасным способом борьбы с жировыми отложениями. Питание при сушке тела для мужчин имеет свои особенности. Однако здесь присутствуют и общие правила. Во-первых, не стоит голодать, во-вторых, не рекомендуется полностью отказываться от употребления углеводов и жиров. Они должны присутствовать в рационе, пусть и в минимальном количестве.

Для мужчин питание при сушке тела – это не банальная голодовка или отказ от определенных продуктов. Это комплекс, который включает в себя правильно подобранные продукты и сбалансированную диету.

Не стоит забывать об упражнениях, они помогут поддерживать тело в красивой и спортивной форме. Не останавливайте тренировки, потому что это может привести к обвисшей коже, и, кроме того, в организме могут произойти серьезные изменения. И тогда будет достаточно трудно набирать мышечную массу.

Основные правила сушки тела для мужчин

Есть несколько советов, которые необходимо соблюдать всем мужчинам, которые хотят подсушить свое тело. Составляя рацион питания на сушке, вы должны избегать ошибок, способных нанести вред вашему организму. Придерживайтесь простых правил:

  • В день должно быть несколько приемов пищи. Минимальное количество – 5-6. Размер порций небольшой. При таком питании организм сможет быстрее переваривать продукты и улучшать обмен веществ. Это прямой путь к прощанию с лишней жировой массой.
  • Старайтесь жить по графику, это поможет организму рационально распределять собственные силы.
  • Для подсчета употребляемых калорий следует использовать специальные таблицы. Также ведите график расходов поступивших калорий. При этом обратите внимание на необходимый минимум калорий для вашей массы тела.
  • Откажитесь от употребления полуфабрикатов, выпечки и сахара. Это все пустые калории, которые только «забивают» тело и останавливают процесс потери веса. Попытайтесь полностью отказаться от этих продуктов по крайней мере на время сушки.
  • Ешьте больше фруктов и овощей.
  • Не бойтесь использовать добавки и белковые напитки во время сушки. Это будет хорошая помощь в наборе и поддержании вашей мышечной массы.

Примерная программа питания для мужчин

питание на сушке тела меню на каждый день

Предлагаем готовое меню питания на сушке для мужчин, написанное по неделям. Оно поможет в кратчайшие сроки достигнуть больших результатов. Первая неделя считается подготовительной. В этот период следует обязательно исключить употребление сладкого, печенья, тортов. Утром вам нужно «зарядить» тело сложными углеводами, на обед – уравнивать соотношение углеводов и белков, вечером – только белки.

На следующей неделе питание на сушке можно назвать «обеденным». В этот период необходимо увеличить употребление обезжиренных молочных продуктов, круп, отрубей и куриного мяса. Также можно кушать говядину.

На третьей неделе нужно есть овощи. Однако не стоит исключать молоко и кисломолочные продукты, отруби. Добавьте рыбу и отварное мясо.

В меню последней, четвертой, недели диеты содержится вареное яйцо, курица и зелень. Следует активно продолжать использовать отруби.

Примерное меню на один день:

  • завтрак состоит из омлета и пары ломтиков отварной морской рыбы;
  • через два часа следует выпить протеиновый коктейль или съесть творог с бананом;
  • обед должен состоять из супа или куриного бульона, гречневой каши и вареной курицы;
  • через два часа после обеда можно скушать яблоко и выпить стакан кефира.
  • приготовить рыбу на ужин и салат.

С особой внимательностью следите за изменением веса. Если через неделю после высыхания не наблюдается потеря веса, уменьшите количество углеводов в рационе. Всегда после стандартного набора упражнений нужно выделять 15 минут для кардиотренировок. Обратите внимание, что во время сушки тела желательно отдать предпочтение велотренажеру или плаванию. Эти виды спорта помогут вам быстро попрощаться с лишним жиром. В то же время они прокачают мышцы ног, спины и рук. Этот простой прием поможет сжечь лишний жир.

Из меню не стоит полностью исключать глюкозу. Она является топливом для мозга. Можно в небольших количествах употреблять желе, мармелад или фруктозу. В чай можно добавлять немного меда.

Ни в коем случае не сидите на низкокалорийной диете. Потеря веса провоцирует снижение мышечной массы. При сушке мужского тела необходимо соблюдать правильный баланс белка: он незаменимый «строительный кирпичик» при наращивании мышц.

Каких результатов сможет достичь каждый?

В результате правильного питания на сушке для мужчин и выполнения физических упражнений можно уменьшить массу тела в течение трех месяцев на 10-30 кг в зависимости от первоначальной массы. Тренироваться желательно каждый день в течение 30-50 минут. Если самочувствие плохое, то можно сделать небольшой перерыв продолжительностью до трех дней. При внезапном недомогании вернитесь к привычному питанию или пересмотрите рацион: возможно в нем не хватает важных микроэлементов или витаминов.

 питание для сушки тела

И еще несколько советов

Во время питания на сушке каждый день ведите дневник для записи всех блюд и калорий. Вы можете анализировать собственные достижения, и в случае, когда наблюдается недостаточная потеря веса, удалить лишние углеводные продукты. Что касается молока, то разрешается употреблять продукцию с содержанием жира до 3%. Это правило распространяется и на кисломолочные продукты, такие как кефир и творог.