Диета "сушка тела": для любителей или для профессионалов?

Активный образ жизни, включающий в себя интенсивные силовые тренировки и кардиоупражнения находит отклики среди все большего числа людей. Здоровый образ жизни подразумевает под собой не только занятия в тренажерном зале, но и правильное питание и отказ от вредных привычек. Нужно заметить, что от рационально составленного меню зависит 80 % успеха в достижении цели, именно поэтому о питании бодибилдеров ходит так много легенд. Эти люди занимаются культурой своего тела, поднимают огромные веса и озабочены наращиванием мышечной массы. Однако в период подготовки к соревнованиям они полностью изменяют свой рацион, садясь на жесткую диету. Это относится как к мужчинам, так и к девушкам, поскольку они также являются активными участницами соревнований по фитнесу и бодибилдингу.

Диета сушка тела

Сушка тела: кому она подходит

Диета "сушка тела" предназначена для сжигания подкожного жира, но при этом уделяется внимание максимальному сохранению мышечной массы. В спортивном мире это нужно для того, чтобы судьи на соревнованиях лучше смогли оценить рельеф участника. Однако для простых обывателей диета "сушка тела" не подходит по ряду причин. Во-первых, она очень изнурительная, и при этом ее важно сочетать с активными физическими нагрузками. Кардиотренировки (а именно они оказывают наибольший эффект жиросжигания) проводятся ежедневно, не исключаются и силовые занятия, чтобы сохранить форму. Диета сушка менюТакое под силу не каждому человеку. Помимо прочего, данная диета ориентирована в первую очередь на прорисовку рельефа, а для этого нужна хотя бы минимальная мышечная масса. Поэтому если человек не занимался «железным» спортом, то сушить ему, по сути, будет нечего.

Принцип действия диеты и основной рацион

Диета сушка тела подразумевает ограничение углеводов в рационе до минимального количества. Также подразумевается употребление не более 30 грамм жиров в день. Стоит учитывать, что необходимо употреблять полиненасыщенные жирные кислоты, которые получают из рыбьего жира или льнянго масла – а это уже 15 грамм от разрешенной нормы. В таком режиме питания организм испытывает стресс, поэтому не всем подходит диета "сушка тела". Меню ее не отличается разнообразием. Можно употреблять куриную грудку, нежирную рыбу и морепродукты, яичные белки, овощи, творог. Последний продукт пользуется особым уважением в среде бодибилдеров, благодаря казеину – долгоиграющему белку. Диета сушка тела менюТворог рекомендуется употреблять перед сном, чтобы предотвратить ночной распад мышц. Диета сушка тела предусматривает достаточное поступление белка. Он рассчитывается по принципу 1,5-2 грамма на килограмм веса. Недостаток белков недопустим, потому что организм начнет сжигать мышечную массу. При урезании углеводов снижается физическая и умственная активность, появляется усталость и раздражительность, тренировки кажутся изматывающими. Необходимо употреблять витамины и специальные спортивные добавки, такие как "Л-карнитин", "BCCA" (специальные аминокислоты с разветвленной цепью, которые нужны для построения и сохранения мышечной массы), протеиновые коктейли на воде. Но для человека, которому не нужна профессиональная подготовка к соревнованиям, подойдет диета "сушка", меню которой более лояльно. А заключается ее принцип в том, что после трех дней жесткого режима на четвертый допустимо употребление в течение дня сложных углеводов. Такая вариация считается более щадящей, но не менее эффективной.