"Лизоцим" - что это такое? Польза и вред

Человек постоянно сталкивается с разного рода бактериями. Им под силу оказывать на организм отрицательное действие. Тогда следует обратиться за помощью, которая поможет нормализовать состояние организма. Для подобных целей был создан "Лизоцим". Он способен эффективно бороться с микробами, разрушая их и создавая защитный барьер. Подробнее о том, что это такое "Лизоцим", будет рассказано в этой статье.

Общая информация

"Лизоцим" относится к лекарственным препаратам, имеющим природное происхождение. Его функцией является противомикробное и противопаразитарное действие. Главный компонент лекарственного средства – лизоцима гидрохлорид.лизоцима гидрохлорид Данное вещество является расщепляющим (протеолитическим) ферментом. Природное происхождение обусловлено тем, что его добывают из натурального продукта – из белка куриных яиц.Белок яйца

Если говорить о том, как выглядит "Лизоцим" и что это такое, исходя из внешних признаков, то выпускается он в форме осушенного (лиофилизированного) стерильного порошка. Расфасован во флаконы по 0,05, 0,15, 1 г. Наиболее распространенное применение лекарственного средства – местный антисептический препарат.

Фармакологическое действие

Как говорилось ранее, "Лизоцим" оказывает антибактериальное действие. Такой эффект возможен благодаря способности данного вещества разрушать полисахариды микробной оболочки, что влечет за собой полное растворение вредных клеток и их уничтожение.

Чтобы понять необходим ли прием "Лизоцима" и что это такое, стоит знать о такой его функции, как подавление роста грамположительных бактерий, тогда как грамотрицательные не испытывают такого же сильного воздействия со стороны данного вещества.

Таким образом, для человека он является естественным антибактериальным барьером, а значит, способен увеличивать иммунную защиту организма. Специалисты выявили наличие "Лизоцима" в слюне, слизистых оболочках, слезной жидкости, грудном молоке. Лейкоциты также имеют его в своем составе.

К числу второстепенных функций можно отнести противовоспалительную и антитоксическую, которые наиболее ярко проявляются при сочетании препарата с другими лекарственными средствами в процессе комбинированной терапии.

Применение "Лизоцима" в значительной степени повышает эффективность антибиотиков.лизоцим инструкция по применению Поскольку препарат не является токсичным, его нередко используют для комбинирования с другими медикаментами. Подобное сочетание усиливает результат терапии за счет комплексного действия лекарственных средств.

Показания к применению

Наиболее распространенное использование данного лекарственного средства наблюдается в медицине при лечении инфекционно-воспалительных и гнойно-септических заболеваний. применение лизоцима Чаще всего он применяется, как один из препаратов в составе комбинированной терапии с целью максимально улучшить ее результат, а также снизить воздействие сильных медикаментов на ослабленный организм пациента, поддержать его тонус.

Список заболеваний, для лечений которых может быть использован "Лизоцим":

  • Пневмония, а также неспецифические бронхолегочные заболевания различного вида.
  • Гнойные поражения кожного покрова.
  • Хронический гепатит.
  • Инфекционно-воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
  • Воспалительные процессы, наблюдаемые при гинекологических заболеваниях.
  • Обморожения и ожоги кожных покровов, трофические язвы, а также пролежни.
  • Воспаление роговой оболочки глазного яблока, эрозия роговицы, конъюнктивит.
  • Гайморит, фарингит, тонзиллит, отит.
  • Низкое содержание гемоглобина или красных кровяных клеток в крови (анемия), причиной которой стало геморрагическое состояние.
  • Язвенный стоматит и периодонтит.
  • Осложнения инфекционного характера, возникшие при заболеваниях, нарушающих иммунологическую реактивность организма.

Дозировка препарата и особенности приема

Инструкция по применению "Лизоцима" указывает, что данное лекарственное средство может использоваться в различных формах:

  • Местно.
  • В виде ингаляций.
  • В форме внутримышечной инъекции.
  • В виде раствора.

Местное применение "Лизоцима" – что это такое? Подобная форма использования лекарственного средства предполагает наложение на пострадавший участок кожного покрова компресса. Для этого можно взять стерильную салфетку или же ватный тампон, и намочить его в "Лизоциме" (0,05%), разведенном в хлориде натрия. Такой метод эффективен при лечении обморожений, ожогов, пролежней, а также трофической язвы. Повязку или же компресс накладывают на кожу один раз в два дня или каждый день: частота процедуры зависит от тяжести заболевания.лизоцим что это такое

Терапия, направленная на лечение заболевания ротовой полости также использует "Лизоцим" в форме раствора, которым делают ингаляции или аппликации на отдельных пораженных участках. Таким же способом происходит лечение различных заболеваний легких. Стоматология применяет его для обработки корневого канала зуба. Лечение отита, фарингита, гайморита и других ЛОР-заболеваний осуществляется методом орошения аэрозолем, содержащим 0,05% "Лизоцима".

Внутримышечные инъекции препарата объединяются в курс, длительность которого составляет от 7 до 10 дней. Дозировка может варьироваться от 50 до 100 мг. Периодичность инъекций составляет одну процедуру в стуки. Перед непосредственным введением лекарственного средства его разводят в растворе хлорида натрия или же новокаина. Бывают случаи, когда степень тяжести заболевания настолько высока, что курс инъекций продлевают до одного месяца. Чтобы избежать каких-либо осложнений от продолжительного приема, важно осуществлять строгий контроль свертываемости крови.

Активно используют "Лизоцим" перед и после наркоза для предотвращения постинтубационных осложнений. Способ применения – ингаляция. Длительность одной процедуры составляет приблизительно три минуты. Аэрозоль состоит из 3 мл 0,05% раствора "Лизоцима". Им также обрабатывают интубационную трубку, бинты.

Противопоказания

Данное лекарственное средство является абсолютно безопасным для большинства пациентов. Ограничения могут касаться лишь немногих больных. Инструкция к "Лизоциму" указывает, что препарат не рекомендуется применять лицам, имеющим непереносимость или же повышенную чувствительность к основному компоненту лекарства.

Побочные эффекты

Препарат можно приобрести только по рецепту, выписанному специалистом. Токсических влияний, а также других побочных действий на организм, оказываемых "Лизоцимом", не обнаружено, но стоит помнить о контроле свертываемости крови при продолжительном курсе внутримышечных инъекций. Аллергическая реакция на препарат может возникнуть при непереносимости его компонентов.

Условия хранения

Сухое место, без доступа прямых солнечных лучей при температуре не выше + 20 °С.

Меры предосторожности

Во время приема данного лекарственного средства рекомендуется избегать употребления алкоголя и спиртосодержащих препаратов. меры предосторожностиОно не влияет на концентрацию, но после закапывания глаз специалисты советует садиться за руль транспортного средства не ранее, чем через 20 минут.

Препарат "Лизоцим" имеет натуральное происхождение, что делает его максимально безвредным для организма, позволяет увеличивать эффективность других медикаментов, повышать уровень иммунитета. Он – надежный помощник в борьбе с бактериями. Препарат стал одним из наиболее распространенных в медицине.