Препарат "Лизобакт" при беременности: действие и дозировка

Считается, что при беременности, в особенности в первом триместре, женщине запрещены любые медикаментозные средства. Но именно в это время понижается естественный иммунитет организма в связи с гормональными изменениями, и будущая мама становится уязвимой к некоторым заболеваниям. В результате перед ней встает нелегкая задача выбора между потенциальным риском для ребенка и пользой препарата. Но иногда женщины начинают лечение народными средствами, что порой опаснее, чем лекарственные средства. В таких случаях лучше всего обратить внимание на целый ряд препаратов, который подходит будущим мамам. К примеру, таблетки “Лизобакт” при беременности, которые считаются совершенно безвредными.

лизобакт при беременности

Как действует этот препарат

Лекарство “Лизобакт” является комплексным антисептиком, эффективность которого обуславливается компонентами, присутствующими в составе. Его основное действующее вещество – это лизоцим (фермент, который имеет белковую природу). Он напрямую воздействует на все виды вирусов и грибков, а также на грамположительные и грамотрицательные бактерии. В составе препарата имеется пиридоксин, оказывающий защитное мягкое воздействие на слизистые оболочки (антиафтозный эффект). Такие вещества отлично друг с другом сочетаются, не оказывая на фармакологические характеристики взаимного влияния.

лизобакт аналоги

Применение

Стоит отметить, что препарат “Лизобакт” при беременности применяется во многих случаях. Его назначают для лечения ЛОР-заболеваний, что весьма актуально в осенне-зимнем периоде. Помимо этого, таблетки “Лизобакт” эффективны при различных заболеваниях полости рта: эрозии слизистой оболочки, гингивите, стоматите. Также их назначают для лечения молочницы. Этот препарат всем будущим мамам прописывается в качестве вспомогательного и противовирусного средства при ОРВИ, так как он убивает микробы и эффективен для заживления слизистой.

Дозировка

Лекарство “Лизобакт” выпускается обычно в таблетках для рассасывания. Их не рекомендуется глотать, так как максимальное лечебное действие дает именно медленное рассасывание. Препарат “Лизобакт” при беременности может быть назначен только врачом. Обычно прописывается по две таблетки, которые нужно принимать три-четыре раза в сутки. Но курс лечения должен быть назначен строго индивидуально. Его максимальная продолжительность составляет 10 дней.

таблетки лизобакт

Таблетки “Лизобакт” при беременности: противопоказания

Поскольку препарат является абсолютно натуральным, он может применяться не только при вынашивании младенца, но и при грудном вскармливании. Помимо этого, его можно давать маленьким детям. Тем не менее он имеет некоторые противопоказания. В первую очередь к ним относится повышенная чувствительность к компонентам. В связи с этим возможны аллергические реакции. Поэтому, как бы сам препарат “Лизобакт”, аналоги его и другие средства с подобным составом хорошо ни переносились, необходимо соблюдать осторожность. Дело в том, что при беременности множество женщин сталкиваются с такими аллергическими реакциями, которых до этого никогда не испытывали. Действие таблеток “Лизобакт” постепенное, они не оказывают мгновенного эффекта, но помогают на самом деле, что важно при отсутствии возможности использования других препаратов.