Джинсы Lee и Lee Cooper. История появления самой популярной одежды

Одежда из денима является неотъемлемой частью практически каждого гардероба. И заката их популярности все ещё не наблюдается. Джинсы Lee появились столетие назад, но благодаря качеству и способности идти в ногу со временем они остаются одной из самых выбираемых марок.

джинсы lee

Генри Дэвид Ли

Основоположник компании сделал своё состояние на нефти. Благодаря навыкам и характеру он довольно быстро создал успешный бизнес, который затем сумел выгодно продать семье Рокфеллеров.

После этого он открыл компанию, которая занималась продажей продуктов питания. Благодаря врождённой наблюдательности Генри обратил внимание на то, что сотрудникам просто необходима качественная и удобная для работы одежда. Из-за особого склада ума он увидел прекрасную возможность для расширения бизнеса.

На пути к созданию джинсов

В 1911 году был выпущен первый вариант рабочей одежды для фермеров и других категорий работников. Это был полукомбинезон. Через два года появилась абсолютная мировая новинка - закрытый комбинезон. Идея его создания появилась, когда Генри Ли увидел своего водителя, ремонтирующего автомобиль. Края рубашки, выбившиеся из штанов, были перепачканы в масле. Из-за своего удобства и защиты одежды во время выполнения грязных работ закрытый комбинезон Lee Union-All сразу стал хитом продаж.

В 1917 году компания производит военную одежду для армии США, участвовавшей в Первой мировой войне.

В 20-х годах прошлого века первые джинсы Lee имели застежку-пуговицы. Затем был совершён настоящий прорыв в мире производств одежды — выпущена модель с застежкой-молнией.

джинсы lee cooper

В 30-х годах модельный ряд дополнился джинсовыми куртками. Они были созданы для ковбоев и отличались удобством и стильным внешним видом.

А в 1949 году появились джинсы Lee, предназначенные для женщин. Они понравились представительницам прекрасной половины человечества, так как идеально сидели и были чрезвычайно удобны.

Появление бренда в Советском Союзе

СССР был закрытым государством. Советские люди про джинсы долго не слышали. Эти штаны были запрещены так же, как и рок-н-ролл. В стране они появились в конце 50-х годов прошлого века и были чрезвычайно дефицитным товаром. Купить джинсы Lee мужские или женские в обычном магазине не представлялось возможным. Их привозили из Европы и Америки для продажи. Этот бизнес был незаконным, и наказание за него было строгим (вплоть до высшей меры). Стоимость модных штанов превышала размер средней зарплаты, а "достать" их пытались многие.

Джинсы Lee Cooper

Они не имеют никакого отношения к американскому бренду с похожим названием, а являются одной из наиболее известных марок европейских изделий из денима. Английская компания, основанная в начале прошлого века, сначала выпускала рабочую одежду. В годы Первой мировой войны компания переориентировала свое производство и стала шить военную одежду для английской армии.

Нынешнее название компания получает в 1946 году, когда место у руля правления занимает Гарольд Купер (сын основателя). Именно он соединил две фамилии — свою и жены и дал новое название бренду, известное и по сей день – Lee Cooper.

джинсы lee в россии

50-е годы XX века стали периодом настоящего расцвета спроса на модные штаны.

Все, что касается истории джинсов, можно характеризовать как революцию. Практически каждое решение было новшеством в мире одежды. Например, в 1953 году Купер вносит изменения в дизайн джинсов, предназначенных для женщин. Заключается он в небольшой детали — перенос застёжки на переднюю часть, на манер мужских моделей. В женских вариантах этой одежды она располагалась сбоку. Таким образом женщина уравнивалась с мужчиной, что не могло быть воспринято публикой с однозначным одобрением.

В середине 50-х годов джинсы Lee Cooper начинают производиться и за пределами Великобритании. В тот же период запускается новая линия одежды, предназначенная для детей.

Следующим периодом, который вносит большое разнообразие в одежду из денима, стали 80-е годы прошлого столетия. Тогда появляются разноцветные и дырявые штаны, а также самая разная выделка ткани, имитирующая их поношенность. А также компания выпускает джинсы особой мягкости, что выгодно отличает продукцию от американских аналогов.

джинсы lee мужские

Джинсы Lee в России сегодня не являются предметом роскоши, многие их могут позволить. Несмотря на большой ассортимент товаров, представленный разными производителями в различных ценовых категориях, рекомендуется отдавать предпочтение известным брендам.