Акционерное общество "Рязанский радиозавод": адрес, продукция, руководство

Акционерное общество «Рязанский радиозавод» – ведущий отечественный производитель систем связи 5-го поколения для вооруженных сил, государственных структур и МВД. Радиостанции предприятия позволяют надежно передавать информацию в сложных условиях, устойчивы к помехам, защищены от перехвата сигнала. Важным направлением является выпуск КШМ (командно-штабных машин) и тренировочных комплексов для связистов.

акционерное общество рязанский радиозавод

Описание

Сегодня завод является современным высокооснащенным производством, входящим в состав концерна «Созвездие» и Российского агентства по системам управления. Предприятие занимает достойное место в разработке и производстве средств связи специального и гражданского назначения.

РРЗ играет важную роль в развитии Рязани и области в целом. Благодаря его стабильной работе в бюджет поступают налоги, развивается социально-экономическая сфера, возводится жилье. Адрес Рязанского радиозавода: 390000, Россия, г. Рязань, ул. Лермонтова, 11.

Становление

Военная компания 2-й мировой показала важность средств связи на поле боя. Иногда оперативный обмен информацией значил больше, чем огневая мощь боевых подразделений. До конца 40-х годов XX века электротехническая промышленность СССР на фоне стран Запада была еще недостаточно развита. В 1950 г. правительство приняло решение построить в Рязани предприятие по выпуску громкоговорителей, радиостанций, радиокомпонентов военного и гражданского назначения.

Первую продукцию Рязанский радиозавод выпустил в 1954 году. Поначалу ассортимент был скромным: громкоговорители «Арфа», 1ГД-5 и кварцевые резонаторы. Спустя год предприятие было достроено, введены все производственные корпуса. С этого момента РРЗ становится основным поставщиком колонок и динамических громкоговорителей в СССР.

Рязанский радиозавод

Развитие

К концу 50-х Рязанский радиозавод выпускал широкую номенклатуру изделий:

  • Громкоговорители серий 1ГД и 2ГД.
  • Станция звуковещания «Звук».
  • Радиостанция для бронетехники «Гранат».
  • Станция звукозаписи «Мох».

В 60-е годы освоен выпуск морских радиобуев (оснащенных передатчиками «Кура»), войсковых приемников ВРП-60, бронетанковых радиостанций «Магнолия», совершенствовалась конструкция динамиков. В 1963 г. завод расширился за счет ввода новых корпусов, построено заводоуправление, заработал пластмассовый цех. В начале 70-х поэтапно вводятся литейный, гальванический, штамповочный цеха.

Последующие годы РРЗ совершенствовал радиосистемы за счет улучшения помехозащищенности, возможности работы при сложных погодных условиях. Создавались системы связи для космических аппаратов, командно-штабных комплексов, важных государственных структур. К этому периоду относится выпуск доказавших свою эффективность средств связи «Акведук», «Арбалет-2.5», «Русь», «Мерка», «Мещера», «Палтус», «Абзац», «Виола» и других.

рязанский радиозавод адрес

Время перемен

В 1994 году Рязанский радиозавод преобразован в акционерное общество. Несмотря на сложную экономическую обстановку, предприятие продолжало совершенствовать системы связи, выпускать новую продукцию. В 1996 г. руководящий пост занял Ю.Л. Смирнов – почетный гражданин Рязани. Талантливый руководитель смог «вытянуть» завод, сделать одним из лидеров отрасли.

Технологическим прорывом стала разработка в конце 90-х подвижных средств связи серии «Гранит». Комплекс позволяет создавать многозоновую радиосвязь и по принципу работы схож с современными сотовыми телефонами. «Гранит-В» опробован во многих горячих точках, им оснащают подразделения постоянной готовности, например десантные части.

В 2006 году РРЗ вошел в государственный научно-промышленный концерн «Созвездие». Это позволило максимально упростить контакты со смежными организациями и научными центрами, входящими в концерн, а также получить прямой доступ к госзаказам.

«Дуэт»

Сегодня благоприятный исход военных действий во многом обеспечивается не за счет средств передвижения, а благодаря устойчивой защищенной связи между подразделениями. РРЗ с момента своего основания занимается выпуском техники связи. А на сегодняшний день он является одним из лидеров по конструированию и выпуску изделий пятого поколения. К ним относится комплекс радиосвязи «Дуэт».

Уникальность комплекса заключается в том, что в нем впервые были использованы технологии временного цифрового уплотнения сигналов. Характеристики изделия на порядок превосходят аналоговые устройства. Качество речи, независимо от расстояния между радиостанциями (при условии нахождения в зоне покрытия), остается одинаково отличным. Несомненным плюсом комплекса является его максимальная приближенность к гражданской продукции. В «Дуэте» грамотно сочетаются мощность и надежность военной радиостанции с удобным интерфейсом сотового телефона.

концерн Созвездие

КШМ

ОАО «Рязанский радиозавод» занимается разработкой КШМ начиная с 1998 года. Первой аппаратной командно-штабной машиной телефонной связи, изготовленной на заводе, стала П227-БРМ1 на шасси БТР-80. Изделие предназначалось для организации телефонной коммуникации по радио, радиорелейным и проводным каналам, создания сети транкинговой и пейджинговой связи с использованием аппаратуры типа Р169 («Гранит-В»).

С 2002 по 2007 год для развертывания системы подвижной радиосвязи в интересах МО РФ разрабатывались и поставлялись комплекты оборудования и радиорелейные станции Р419-С, Р419-С1, Р419-М2. В 2004 был изготовлен образец модернизированного изделия Р149-БМРД унифицированной командно-штабной машины на гусеничном шасси, представляющей собой подвижный пункт управления для командира тактического подразделения ВДВ.

В 2005 силами ОАО «Рязанский радиозавод» КШМ была модернизирована с использованием средств связи 5-го поколения и успешно прошла комплекс испытаний.
Изделие Р149-БМРД выпускалось вплоть по 2010 года и завоевало хорошие оценки у военнослужащих.

Рязанский радиозавод продукция

Прочая продукция Рязанского радиозавода

Носимые, возимые и мощные стационарные системы связи играют ключевую роль во взаимодействии различных войсковых подразделений, в структурах охраны важных объектов, МВД, медицинских и аварийно-спасательных службах. РРЗ выпускает широкую гамму продукции данного типа.

Наименование

Модель

Назначение

Радиостанция

Р113

Используется для обеспечения двусторонней радиосвязи как на стоянке, так и во время движения по суше и на плаву.

Радиостанция

Р123-М

Используется для приема телефонной информации.

Радиостанция

Р168-25УЕ Р168-5УНЕ

Возимая и носимая. Используются при осуществлении маскированной/открытой связи в частотном диапазоне 30-108 МГц.

Радиостанция

Р168-5УТЕ

Возимая. Гарантирует открытую или технически маскированную связь в тактическом звене управления полк/батальон/рота.

Радиостанция

Р169-П1

Предназначена для организации радиосвязи в подразделениях МО, МВД и спецназа.

АТС

Р169-АТСМ

Предназначена для передачи речевой и факсимильной информации как по сети IP на основе протокола SIP2.0, так и по обычным телефонным линиям в сети ТФОП.

Пейджинговая станция

Р169-ПСМ

Предназначена для передачи буквенно-цифровых сообщений в системе персонального радиовызова.

ТО коммутатор

Р169-ТМ

Работает в комплексе с подвижной телефонной и радиосвязью по транкинговому протоколу МРТ-1327.

Радиостанция

Р173-М

Осуществляет прием телефонной информации в ультракоротковолновом диапазоне с частотной модуляцией.

электротехническая промышленность

Ответственный подход

Рязанский радиозавод отвечает за весь жизненный цикл выпускаемых изделий, от ввода в эксплуатацию, исполнения гарантийных обязательств до проведения технического обслуживания и ремонта. Средства связи, выпускаемые предприятием, используются не только специалистами-связистами, но и военнослужащими других военно-учетных специальностей. Учитывая это, РРЗ старается наравне с внедрением новейших научных достижений конструировать изделия, понятные обычным солдатам, работникам правоохранительных и охранных ведомств.

Если требуется эксплуатация сложных комплексов связи, завод организует обучающие курсы. Это особенно актуально для подготовки обслуживающего персонала командно-штабных машин. Например, в Калуге создан крупный центр обучения сотрудников МВД. Комплекс состоит из 36 макетов КШМ, 33 тренажерных средств, 12 среднемощных радиостанций и прочего учебного оборудования.