Чип для бюджетных ноутбуков AMD A8-6410

AMD A8-6410 является энергоэффективным центральным процессором начального уровня. Он отлично подходит для создания мобильных компьютеров ультрабюджетного класса. В этой нише на первый план выходят такие параметры, как стоимость и энергоэффективность. А вот вопрос высокого уровня производительности отходит на второй план. Именно таким балансом и может похвастаться рассматриваемое в этом материале полупроводниковое решение.

amd a8 6410

Назначение ЦПУ

Как было отмечено ранее, данный чип нацелен на ноутбуки и нетбуки экономкласса. У него низкий уровень быстродействия, который позволяет лишь решать наиболее простые задачи, к числу который принадлежат офисные программы, просмотр интернет-порталов, воспроизведение видеороликов, прослушивание музыки и наиболее простые игры. Рассматриваемый 4-ядерный процессор не способен запускать ресурсоемкие приложения, к числу которых можно отнести графические редакторы или наиболее требовательные к аппаратному обеспечению современные игровые программы.

Технические характеристики. Частоты

К центральным процессорным устройствам семейства Beema принадлежит чип AMD A8-6410. Характеристики, как было уже указано ранее, указывают на наличие 4-х вычислительных модулей обработки данных и программного кода. Тактовая частота этого ЦПУ могла динамически изменяться в зависимости от его текущей температуры и уровня сложности обрабатываемого софта. Наименьшее ее значение - 2 ГГц, а максимальное - 2,4 ГГц.

Этот полупроводниковый кристалл изготавливается по нормам 28 нм. Количество реализованных полупроводниковых компонентов составляет 930 миллионов штук. Уровень же потребляемой мощности соответствует 15 Вт.

Отдельно необходимо отметить то, что этот процессор предназначен для установки в процессорный разъем BGA769. ЦПУ в таком формате распаиваются непосредственно на плате. Это позволяет снизить стоимость ультрабюджетной мобильной вычислительной системы, но вот ремонт или модернизация такого ПК невозможны.

amd a8 6410 характеристики

Кеш. ОЗУ

Кеш-память в AMD A8-6410 имеет 2-уровневую организацию. Первый уровень состоит из 4-х кластеров, каждый из которых состоит из 64 Кб. В сумме же первый уровень кеша способен разместить 256 Кб информации и данных.

Размер быстрой памяти второго уровня составляет 2 Мб. А вот третьего уровня кеша на этом полупроводниковом кристалле нет. Контроллер ОЗУ встроен в ЦПУ. Он нацелен на работу в связке с модулями DDR3L. Их тактовая частота должна быть равна 1866 МГц.

Графический ускоритель

В процессорное устройство AMD A8-6410 интегрирован графический ускоритель начального уровня. Его модель Radeon R5 и включает он 128 модулей обработки шейдеров. Сам же акселератор принадлежит к архитектуре GNC. Тактовая частота данного графического процессора составляла 800 МГц. Этот видеоадаптер не имеет отдельного видеобуфера и для хранения обрабатываемой видеопамяти использует системную оперативную память.

Объем видеобуфера устанавливается в БИОСе вычислительной системы. Быстродействие видеокарты позволяет решать лишь только самые простые задачи, а для чего-то большего вычислительных ресурсов рассматриваемого решения будет недостаточно.

4 ядерный процессор

Резюме

AMD A8-6410 является отличным и доступным решением для реализации недорогих мобильных вычислительных систем с низким уровнем быстродействия и приемлемой степенью энергоэффективности. Такой персональный компьютер способен похвастаться высокой автономностью и очень демократичной стоимостью.

Это отличное решение для тех случаев, когда нужен ноутбук с низкой ценой и автономностью, а вот к быстродействию его выдвигаются минимальные требования. Основные приложения, которые на таком “железе” пойдут - это офисные программы, браузер или мультимедийные плееры.