Хендерсон Джордан: новый Джеррард и новая надежда английского футбола

Легенда английского футбола Стивен Джеррард провел в составе «Ливерпуля» семнадцать сезонов и стал для болельщиков на «Энфилде» не просто капитаном, а идолом. Когда весной 2015 года он последний раз в качестве игрока ступил на газон главной ливерпульской команды, весь стадион со слезами на глазах пел You will never walk alone. С его уходом в Ливерпуле закончилась целая футбольная эпоха, однако все понимали, что капитан рано или поздно вынужден будет покинуть «корабль». Впрочем, по поводу капитанства в клубе вопросов как раз таки было меньше всего, ведь еще задолго Стивен подготовил себе достойную замену. Новым лидером на поле и в раздевалке «красных» стал Хендерсон Джордан.

хендерсон джордан

Начало карьеры

Жизненный путь Джордана Хендерсона начался в 1990 году в Сандерленде. Футбол уже в достаточно юном возрасте стал главным хобби мальчика, а с 1998 по 2008 годы он числился в молодежной команде «черных котов».

Дебют Хендерсона в главной команде «Сандерленда» оказался безрадостным. Джордан был одним из тех, кем тренер по ходу игры пытался усилить состав в поединке против «Челси», однако «коты» все равно были разгромлены 0:5. Впрочем, уже в начале своего первого сезона полузащитник превратился в лидера своей команды и «застолбил» за собой место в основном составе.

Всего за три сезона в составе «Сандерленда» Хендерсон Джордан провел 79 поединков, в которых шесть раз отмечался забитыми мячами. В 2009 году на непродолжительное время он был отдан в аренду в «Ковентри».

Переход в «Ливерпуль»

Успехи потенциально одного из сильнейших молодых полузащитников английской Премьер-лиги очень быстро привлекли к себе внимание более именитых клубов. Больше остальных заинтересованность проявлял «Ливерпуль», изрядно сдавший позиции после великолепной игры в начале нового века. Лидеру «красных» Стивену Джеррарду на тот момент был 31 год и в клубе понимали, что рано или поздно звезде «Энфилда» придется подыскивать замену. В конечном итоге таковой и стал Хендерсон Джордан.

хендерсон джордан футболист

Футболист пришел в «Ливерпуль» в возрасте 21 года на позицию с немалой конкуренцией, тем не менее, за шесть лет ни разу не случалось, чтобы Хендо провел меньше сорока матчей за сезон. И это без учета матчей сборной, за которую Джордан играет с 2010 года.

С 2015 года Хендерсон Джордан – капитан «Ливерпуля» и новый кумир «Энфилда». Благодаря его уверенной игре в центре поля, а также приходу в клуб немецкого специалиста Юргена Клоппа, «Мерсисайдцы» последние два сезона вновь демонстрируют яркий футбол, который так любят болельщики, и, наконец-то вернулись в борьбу за лидерство в английском чемпионате. В команду пришел целый ряд классных игроков, способных, что называется, делать разницу, поэтому есть все основания полагать, что сезон 2017-2018 годов для Хендо и компании будет успешным.

Хендерсон Джордан и сборная Англии

В главной команде страны полузащитник «Ливерпуля» сыграл похожую с клубом роль. В центре поля он снова заменил Стиви Джи и, нужно признать, выполнил эту задачу на отлично. В 2012 году игрока «красных» признали лучшим молодым футболистом сборной Англии.

хендерсон джордан личная жизнь

Несмотря на молодой возраст, к 2016 году Хендерсон успел побывать на трех форумах – Чемпионате Мира 2014 года, а также Евро 2012 и 2016 годов. Джордан хотя бы раз выходил на поле на всех трех турнирах, однако ни на одном из них сборная Англии не смогла пройти дальше четвертьфинала.

В отборе на Чемпионат Мира 2018 года, который будет проводиться в России, англичане с Хендерсоном в составе демонстрируют убедительную игру и пока что являются главным претендентом на прямое попадание на Мундиаль. Кстати, в одной отборочной группе с родоначальниками футбола помимо прочих играет и сборная Словакии, ставшая для англичан непреодолимой преградой на ЧЕ-2016.

Хендерсон Джордан: личная жизнь

Современный футбол – это далеко не только игра с мячом на зеленом газоне. Представители пишущей братии готовы из кожи вон лезть, чтобы раскопать новые подробности из личной жизни звездных спортсменов, а уж сколько их собрано в одной только английской Премьер-лиге, все мы прекрасно знаем.

хендерсон джордан сборная англии

Хендерсон Джордан – один из тех футболистов, которых принято именовать секс-символами. Кстати, эту роль он перенял как раз у своего предшественника – Стивена Джеррарда. Видимо, с капитанской повязкой. Впрочем, поклонниц в последние годы несколько поубавилось, ведь Джордан женился на своей избраннице Ребекке Бернетт. Пара часто появляется на публике вместе, однако не выставляет свои отношения напоказ.