Рыба окунь. Летняя и зимняя рыбалка на окуня: снасти, способы ловли

Эта рыба знакома каждому, кто любит заниматься «тихой охотой». Водится она как в пресноводных водоемах, так и в морях. Рыба окунь принадлежит к классу лучеперых. Отличительной чертой этого подводного обитателя является строение его спинного плавника. Он состоит из двух частей: колючей передней и задней, более мягкой. Брюшные плавники окрашены в ярко-красный или розоватый цвет, в зависимости от того, где обитает эта рыба.Рыба окунь

Общая информация

Окунь имеет довольно крупные зубы, расположенные в несколько рядов. А у некоторых видов присутствуют даже клыки. Взрослая рыба окунь – это сильная и активная хищница. Во время жора она может даже атаковать новую жертву, еще не проглотив предыдущую. Рыбалка на полосатика очень ценится любителями «тихой охоты» за азарт и спортивность.

Будучи стайной, рыба окунь только с достижением взрослого возраста начинает охотиться самостоятельно. С молодняком же дело обстоит иначе. Окунь маленький всегда встречается в косяках. Поэтому, поймав один небольшой экземпляр, можно быть уверенным, что следующая поклевка не заставит себя ждать.

Речной окунь

Семейство этого подводного обитателя представлено почти сотней видов, объединенные в девять родов. На территории нашей страны встречаются четыре из них: речной, желтый, балхашский и морской окунь. Между ними существуют не только внешние различия, но и вкусовые. Речной или обыкновенный окунь – самый популярный объект для любительской рыбалки. Он относится к хищным обитателям подводного мира. Чешуя речного окуня мелкая и довольно плотно прилегающая к коже. Она по краям зазубрена в среднем эта рыба в весе достигает до трех килограмм. Тело обыкновенного или речного окуня с боков приплюснуто. Оно имеет желтовато-зеленоватый оттенок. На теле есть темные, поперечные полосы, за которые речная рыба окунь зовется «полосатиком» или «матросиком». Они создают своеобразный камуфляж, хорошо маскирующий его в водной растительности.Чешуя речного окуня

Нерест

Лучшим временем ловли окуня является период, когда она заканчивает метать икру. Отзывы рыболовов свидетельствуют о том, что с июля по сентябрь у этой рыбы отличная поклевка. Нерест окуня на большей части нашей страны проходит в марте или апреле. В северных регионах России он может начаться позже - в мае и даже в первых числах июня. Точной даты, привязанной к конкретному водоему, нет, поскольку нерест окуня связан в первую очередь с температурой воды. Она должна достигнуть семи-восьми градусов тепла.

Способы ловли речного окуня

Эта рыба, как известно, является стайной. Обычно ее косяки формируются из особей одинакового размера особей. Рыбалка на эту рыбу может проходить несколькими способами. В летние месяцы самой распространенной является ловля поплавочной удочкой. Многие удят одновременно на две-три снасти. При ловле с берега следует выбирать места между кустиками - в просвете, чтобы добыча не смогла заметить рыболова, сидящего на берегу. При ужении этого хищника с лодки на поплавочную удочку необходимо следить за тенью. Плавсредство должно быть поставлено на якорь таким образом, чтобы она падала на воду. Именно в эту тень будет собираться мелкая рыба, в том числе и маленький окунь, а через некоторое время, привлекаемый движением стаи молодняка, сюда приплывет и «полосатик».

Большое значение для успешности лова играет знание рельефа дна водоема. Обычно окуни держатся в придонных слоях воды, поэтому используя глубомер, рыболову следует следить за погружением насадки, стараясь держать ее в пятнадцати- двадцати сантиметрах от грунта.

Лучшим временем для ловли считаются утренние часы, хотя время жора, и в благоприятную погоду речной окунь неплохо клюет и днем.Окунь маленький

Оснастка на речного окуня

Вариантов рыбалки на этого подводного обитателя несколько. Окуня можно ловить как на спиннинг - длинную удочку как с поплавком, так и без, как на донку, так и на закидушку. Некоторые предпочитают использовать «кобылку» или «колодку», другие рыбачат «на весу». Рассмотрим каждый из них отдельно. Ловля с поплавком актуальна в тех местах, где слабое течение или его вовсе нет. Это могут быть пруд и озеро, речная заводь, омут и бочаг. Многие рыбачат с берега или мостков. Однако на больших озерах окуня обыкновенного лучше удить с лодки. Рыбалка на длинное удилище оправдывает себя только на глубоких участках, где не меньше сажени до дна.

О морском окуне

Эта рыба относится к семейству скорпеновых. Ее внешний вид напоминает обыкновенного или речного окуня. Однако они отличаются по своему внутреннему и внешнему строению. Острые плавниковые лучи морского окуня часто становятся причиной болезненного воспаления, поскольку снабжены ядовитыми железами. Большинство видов этой рыбы встречается на севере Тихого океана. Чаще всего они обитают в прибрежных водах на глубине от трех до тридцати метров. Ловля морского окуня ведётся как с берега, так и с лодки. Как правило, ловят его на «самодур» либо донную снасть. В качестве наживки применяют морского червя – нереиса, креветок или мясо рыбы.

Ловля морского окуня

Эта рыба, как уже было сказано, стайная. Ловля морского окуня практически всегда заканчивается хорошим уловом. Она ведется и с берега, и с лодки. Как правило, ловят морского окуня на донную снасть либо «самодур». Рыбалку на смариду, как еще называют эту рыбу, в основном осуществляют любители, поскольку в промысловых целях ее не вылавливают. Причина в сравнительно небольшой популяции этого подводного обитателя, а также в том, что морской окунь обычно держится в тех местах, где бывает много скальных образований или камней. В основном смарида ловится в летний сезон. В нашей стране эту рыбу больше всего ловят в Крыму и на Сахалине.Зимняя рыбалка на окуня

Тактика и способы ловли морского окуня

Если на речную или обыкновенную разновидность рыбачит практически каждый любитель «тихой охоты», то похвастаться ужением его морского собрата смогут далеко не все. Смариды предпочитают обитать в одном месте, утром и вечером подплывают к берегу в поисках пищи. Днем, когда солнце палит, морской окунь опускается на глубину, откуда поймать его можно только с лодкой или катером. Смариды – довольно прихотливые рыбы. Они не будут подплывать близко к берегу при сильном ветре или высокой температуре. Их ловля не терпит резких движений. Поимка красного морского окуня отличается от ужения его собратьев. Он на наживку нападает очень резко, а затем начинает тянуть леску. Лучшим временем для рыбалки являются предрассветные часы и время от заката почти до полуночи.

Выбор снасти зависит от погодных условий и от глубины места, где происходит ловля. Судя по отзывам, самыми распространенными являются следующие способы ужения: на донку с длиной до двух метров, ловля в отвес и на трех- или четырехметровую телескопическую удочку.

Оснастка для морского окуня

Донку считают наиболее распространенной снастью для ужения этой непресноводной рыбы. Оснастка на окуня должна быть сверхчувствительной. Иногда, конечно, ловят ее и другими способами, однако с прибрежных скал удобнее ловить все-таки донкой. Эта снасть должна быть хорошо сбалансированной. Толщина крючка и лески, величина поплавка и грузика обязательно должны соответствовать друг другу. Это одно из главных условий для удачного лова. Особое внимание нужно уделять крючкам. Они должны быть сделаны из тонкой проволоки и иметь длинное цевье, чтобы позволять насаживать мелкие наживки и уберечь леску от зубов морского окуня.Морской окунь

Наживка для окуня

Практически все смариды, обитающие в соленой воде, ловятся на живца. Приманки на окуня должна соответствовать вкусовым предпочтениям этой рыбы. Это могут быть в первую очередь креветки, ловля на которые всегда результативна. Неплохо попадается морской окунь на живца, в частности, на тюльку. Она может быть и свежей, и соленой. Еще две наживки, судя по отзывам, всегда являются «уловистыми». Это куриное мясо и говяжья селезенка, нарезанные небольшими квадратиками. Опытные рыболовы берут с собой не одну, а две или три разновидности приманки на окуня.

Зимняя рыбалка на окуня

Это - одна из самых увлекательных видов ловли по льду. Как правило, она всегда проходит очень активно: человеку необходимо постоянно передвигаться по ледяной поверхности водоема в поисках рыбы. Полосатик ранней зимой еще сохраняет свою привычную активность, поэтому держится в своих постоянных местах обитания. Поклевки окуня обычно начинаются через семь дней после появления льда. они и длятся две-три недели. В этот период полосатики обитают непосредственно у берегов, не переходит на большую глубину. Зимняя рыбалка на окуня, ее уловистость напрямую связана с удачно выбранным местом. В противном случае добычи может быть мало или не быть вовсе. Поэтому в начале рыбалки любителю «тихой охоты» следует не лениться: нужно пробурить максимально много лунок, чтобы иметь возможность исследовать дно водоема. В этом немало помогает эхолот, с которым процесс ускоряется, к тому же рыболов получает дополнительные сведения о наличии добычи, о рельефе или структуре дна.Оснастка на окуня

Снасти для ловли окуня зимой

В устройстве оснастки для ловли по льду следует особо выделять четыре ее составляющие. Речь идет об удильнике, катушке, леске и кивке. При выборе первой конкретно для ловли окуня следует остановиться на длине от десяти до пятнадцати сантиметров. Удильник должен быть тонким, чтобы обеспечивать необходимую для амортизации гибкость. Такой вариант сможет уравновесить подсечку и не порвет тоненькую леску.

Для комфортной рыбалки на зимней удочке обязательно устанавливается катушка: этим повышается удобство ее использования. С помощью этой составляющей оснастки рыболов сможет быстро и очень точно «выставить» глубину. Если приходится менять место ужения, а зимняя ловля на окуня предполагает частое перемещение с одной лунки к другой, то катушка дает возможность быстрого сматывания лески. К тому же сводится на нет риск ее запутать.

Толстая леска в чистой ледяной воде будет очень хорошо видна. А это настораживает рыбу. Поэтому на зимней удочке устанавливается тонкая леска, обычно диаметра от 0,06 до 0,15 миллиметров. Длину ее подбирают в зависимости от глубины водоема. Как правило, на наших озерах вполне хватает пяти-десяти метров.

Что касается кивков, то лучше всего подойдут варианты, имеющие конусообразную форму и среднюю жесткость. Опытные «зимники» рекомендуют использовать те, которые сделаны на основе пластины из металла. Они имеют ребро жесткости. Неплохо работают для ловли окуня по льду и кивки из лаваса или капралона. Использование в конструкции этих материалов дает возможность оснастке лучше сопротивляться боковым ветрам, к тому же придает ей дополнительную жесткость, позволяющую играть мормышкой на высокой частоте.Окунь на живца

Зимние приманки на окуня

Самой распространенной насадкой для ловли полосатика по льду является, конечно же, мотыль. Кроме того, заядлые рыбаки зачастую используют и красного червя или свежую рыбу, нарезанную на кусочки. Отличный результат показывает такая наживка, как глаз самого окунька, вытащенный с целой радужной оболочкой. Правда, многие брезгуют этим вариантом живца. Посоревноваться с наживкой из окуньего глаза сможет разве что брюшной плавник, отрезанный от мелкого полосатика. Еще одной популярной насадкой считается личинка стрекозы. Клюет на нее полосатик в течение всего года.

Но чаще всего рыболовы используют мормышки на окуня.Форма этой приманки не так важна. Для полосатика больше интересна игра мормышкой. Можно применять увесистые варианты, но при этом важно помнить, что длина их не должна быть больше пяти-семи миллиметров. Популярные мормышки на окуня обычно выполнены в форме шарика, сферы, прямоугольника, цилиндра или усеченной пирамидки.