Альфонс Доде: биография, произведения писателя

Альфонс Доде – известный французский писатель, который считается автором-романтистом. Писатель также считается мастером в драматургии. Его произведения и сегодня очень актуальны и пользуются широкой известностью.

Биография писателя

Описать биографию Альфонса Доде кратко вряд ли получится, потому как жизнь писателя была наполнена огромным количеством интереснейших событий.

альфонс доде

Родился писатель 13 мая 1840 года в Провансе. Отец Альфонса Доде был владельцем маленькой шелковой фабрики. Через восемь лет после рождения сына семья полностью разорилась. Семейное производство пришлось продать, а семья Альфонса Доде была вынуждена переехать. Город, в котором они поселились, назывался Лима.

Образование

Окончив среднюю школу, Альфонс Доде лишился материальной поддержки. Это создало тяжелые препятствия для того, чтобы получить высшее образование. Со средним образованием у Альфонса был лишь один выход – устроиться на работу. Именно так он и поступил, заняв место помощника преподавателя в одном из небольших колледжей маленького городка.

альфонс доде краткая биография

Первые шаги в карьере

На своем месте Альфонс Доде проработал недолго. Уже в свои 17 лет Доде принял важное решение: переехать со старшим братом в Париж и пробовать свои силы в журналистике.

Известность к писателю Альфонсу Доде пришла после написания рассказов «Письма с моей мельницы». Именно это стало первым серьезным шагом в творчестве писателя.

С 1859 Доде начал работу в нескольких парижских газетах на должности репортера. В это же время Альфонс начал увлекаться театром и вскоре стал театральным критиком.

Уже в 1860 году Альфонса приставили к очень серьезной и важной личности во Франции – герцогу де Морни, который на тот момент занимал должность президента Корпуса Законодательств Второй империи. Писатель получил должность секретаря, однако столь хорошее и важное место не смогло помешать Доде заниматься журналистикой и литературой. На этом поприще Альфонс проработал до смерти графа в 1865 году.

Семейные узы

В 1867 году писатель принял важное решение о женитьбе. Женился Альфонс Доде на Юлии Аляр, с которой впоследствии у писателя было трое прекрасных детей.

произведение альфонса доде

После женитьбы Альфонс оставил журналистику и стал заниматься исключительно литературой. Именно после свадьбы из-под его руки вышли легендарные произведения, которые пользуются успехом и в наши дни.

Ранний рассвет творчества

В 1866 году Альфонс начал публиковать свои первые новеллы в газетах. Еще в самом начале его творчество полюбилось французским читателям. Его новеллы рассказывали о жизни обычных людей, живущих в Провансе. В 1869 году все новеллы были напечатаны в одном сборнике, который назывался «Письма с моей мельницы». Примерно в это же время впервые в печать выходит произведение Альфонса Доде «Малыш». Именно эти две книги принесли успех писателю, который продолжил творить.

писатель альфонс доде

В том же 1869 году в парижских газетах начал публиковаться самый известный роман «Приключения Тартарена из Тараскона» Альфонса Доде. Уже в 1872 году произведение полностью было напечатано отдельной книгой.

Литературные связи

К тридцати годам своей жизни Альфонс Доде начал общаться и с другими выдающимися писателями, поскольку известность писателя разлетелась не только по всей Франции, но и по всему миру. Среди его литературных друзей можно выделить таких талантливых людей, как Иван Тургенев, Эмиль Золя, братья Гонкур и другие.

Дальнейшее творчество

После опубликования нового произведения Доде «Фромон младший и Рислер старший», а после и романа «Джек», к писателю пришел еще более сильный успех.

альфонс доде письма с мельницы

Если говорить обо всем творчестве Альфонса Доде, то можно выделить лишь одно десятилетие, которое принесло писателю широкую мировую известность. Несмотря на то, что писатель творил на протяжении всей своей жизни, в одну декаду он написал самые лучшие свои произведения, которые вошли в ряды мировой классической литературы.

Однако творчество Доде было очень разнообразным и многочисленным по своему содержанию. Писатель издавал по роману в год, но новым произведениям не удавалось добиться такого успеха, как первым книгам Альфонса. Но важно отметить, что все произведения писателя были написаны правильным литературным языком, всегда были высокого художественного качества и содержали в себе крайне интересный и необычный сюжет.

Позднее творчество писателя

Последние произведения Альфонса Доде были критичными по отношению к французской власти. Уже спустя годы произведения Доде, написанные в позднее время, стали называть разоблачительными. Романы, которые выходили из-под пера Доде, рассказывали об истинном лице многих великих людей. События, о которых умалчивали и долгое время скрывали, стали выходить наружу и становились общедоступными.

маленький шпион альфонс доде

В 1880-е годы Альфонс написал также еще два романа-продолжения приключений всем полюбившегося персонажа – Тартарена. Книги стали известны, однако такого успеха, как первая часть, уже не имели.

Новые жанры

Кроме того, примерно в 1885 году у Альфонса заметили явный интерес к психологическому анализу, что, несомненно, повиляло на творчество писателя. В это время в свет вышли такие произведения, как «Сафо», «Маленький приход» и другие. Эти произведения отличались от других тем, что в них Доде на первое место ставил человеческие потребности. Однако, несмотря на то, что все писатели отмечали внутренние качества человека, Альфонс выдвинул на первый план физиологические нужды. Писатель считал, что они так же, как и духовные потребности, способны толкнуть человека на тот или иной поступок, исход которого мог быть как и благополучен, так и неприятен окружающему обществу.

Драматургия

В последние годы своего творчества Альфонс также увлекался написанием театральных пьес и постановок. Самой известной пьесой драматурга и писателя стала постановка «Арлезианка», Вообще, говоря именно об этой пьесе, нужно сказать, что изначально «Арлезианка» была рассказом, но потом Доде переделал свое произведение под театральную пьесу. Произведение, уже с изменениями, стало очень популярно, а вскоре ставилось и во французских театрах.

Смерть писателя

Скончался Альфонс Доде 17 декабря 1897 года в возрасте 57 лет.

Умер писатель в Париже, там и был похоронен. Для Франции это была тяжелая потеря, потому как Альфонсу удалось показать свой врожденный литературный талант, который и открыл ему путь к известности и успеху.

«Письма к мельнице»

Произведение Альфонса Доде «Письма к мельнице» стало одним из самых важных в творчестве писателя. Именно благодаря этому сборнику новелл к Доде пришла известность и признание читателей сначала со всей Франции, а затем и со всего мира.

Новеллы рассказывали о жизни людей, живущих в Провансе, о великолепной природе этих земель. Люди, ставшие героями, вели непорочную жизнь, их не интересовали ни слава, ни деньги. Они были счастливы от того, что имеют.

Все новеллы подкреплены фольклорной основой. Писатель включил в рассказы множество преданий и легенд, с которыми познакомился еще в раннем детстве.

тартарен из тараскона альфонс доде

В сборнике можно заметить один интересный факт: каждая новелла о жизни в Провансе является противоположностью жизни в Париже. Париж – испорченный пороками город, в котором все строится лишь на интересах каждого из людей. В Провансе же жизнь измеряется добрыми поступками, учитывая интересы всех окружающих.

«Маленький шпион»

Произведение Альфонса Доде «Маленький шпион» рассказывает о жизни обычного мальчика, который пытается найти деньги для участия в одной игре. В поисках ему помогает еще один любитель этой игры. Вместе они идут во вражеский лагерь, который осадил их родной город. Мальчик доверяет своему другу и даже не подозревает, что тот – шпион вражеских войск, который докладывает всю информацию. После того как главный герой понимает, что его спутник все это время его использовал, он отчаивается и приходит к своему отцу за помощью. Тот принимает решение рассказать все своим сослуживцам. После того как отец главного героя уходит, чтобы сообщить о засаде, он больше никогда не возвращается домой.

«Тартарен из Тараскона»

Произведение «Невероятные приключения Тартарена из Тараскона» Альфонса Доде состоит из трех частей.

Главный герой – тщеславный романтичный мужчина, который имеет в своем характере черты Дон Кихота и Санчо Пансы одновременно. Слегка трусоватый, но постоянно ищущий приключений – именно таким и выглядит наш главный герой. В первой части Тартарен отправляется на поиски приключений в Африку, в Алжир. Во второй он совершает небывалую ходку на Монблан. В третьей же описаны ужасные трагические события, которые терпит Тартарен во время своего путешествия на неизвестный остров, затерявшийся в водах Тихого океана.

Трилогия о Тартарене принесла Альфонсу мировую известность. Черты характера и поведение главного героя способствовало тому, что «Тартарен» сегодня стало именем нарицательным.