Александр Клименко - биография и творчество

Священнослужители часто имеют высокие и чистые голоса. Это одна из особенностей людей, которые выбрали в качестве главного дела жизни служение Богу. Однако имена священнослужителей практически всегда остаются в секрете. Исключения лишь составляют случаи, когда они участвуют в светских песенных конкурсах. Отец Александр Клименко прославился благодаря победе в седьмом сезоне шоу «Голос страны». Его высокий и чистый голос оценила публика и жюри конкурса.

Биографическая справка

О детстве и юности Александра известно мало. В многочисленных интервью он неохотно рассказывает о прошлом. Более словоохотлив Александр Клименко, когда его спрашивают о службе. До участия в шоу он проживал в городе Березань, где проводил службы сразу в двух местах: колонии строгого режима и в Свято-Троицком храме села Недра. александр клименкоНа момент участия в шоу Александру было 33 года. Несмотря на то что он является обладателем уникального голоса и абсолютного музыкального слуха, певец никогда не получал профессионального образования. Благодаря этому и стал популярен Александр Клименко. Биография его до сих пор обсуждается на форумах. Многочисленные интервью, которые святой отец раздавал во время шоу, практически не проливали свет на его жизнь до получения сана. Только перед полуфиналом Александр обмолвился журналистам, что раньше выступал в роли певца на свадьбах.

Почему Александр решил участвовать в шоу

Участие духовного лица в светском шоу вызвало ожесточенные споры в интернете. Многие считали, что человек, имеющий сан святого отца, не имел права идти на кастинг популярного шоу. Александр Клименко (Украина) был вторым священнослужителем, который принял участие в проекте «Голос». Первым был Фотий, покоривший Россию. Тем не менее Александра многие осуждали за этот поступок.

александр клименко голос

В одном из интервью Клименко рассказал, что его целью пребывания на проекте было не создание карьеры. Он выбрал популярное шоу, чтобы напомнить людям о Боге. По его мнению, многие выстроили настоящие барьеры перед церковными дверьми и забыли о вере. Свою миссию он считает выполненной. Многие люди, в том числе и участники проекта, обращались к батюшке за советом. Ему даже пришлось не раз исповедовать в грим-уборной.

Семейное положение

Несмотря на участие в «Голосе», Александр Клименко продолжал нести церковную службу. По его словам, настоящей опорой в это тяжелое время стала его семья. У него есть жена (матушка) Светлана, которая на момент съемок телепроекта находилась в ожидании четвертого ребенка. Она сопровождала мужа на выступления, пропустила лишь четвертьфинал. За день до него она выписалась из роддома с четвертой дочкой Софийкой.

александр клименко украина

Александр присутствовал на родах четвертой дочери. Пока Светлана отходила от наркоза (проводилось кесарево сечение) он пел ей песни, читал молитвы.
Дома за батюшку переживали еще трое детей: Давид, Анна и Соломийка. Перед полуфиналом они поехали погостить к бабушке и дедушке, так как Светлане было трудно справляться с хозяйством и детьми самостоятельно. Она старалась как можно больше дать мужу время отдохнуть, ведь из-за проекта у него не было ни одной свободной минуты. Ему часто звонили по поводу интервью, встреч и выступлений. Чтобы голос звучал, Александру приходилось находить время на отдых, участвовать в домашних делах меньше обычного.

Как подбирался репертуар для шоу

Зрители часто нападали на Александра из-за его репертуара на шоу. По правилам проекта, участникам репертуар подбирают наставники. Батюшка находился в команде Тины Кароль, которая учитывала его пожелания. Это было очень сложно, приходилось перебирать десятки песен, чтобы найти ту, что поможет раскрыть вокальный талант, широкий диапазон и глубину голоса Александра Клименко.

«Голос» - телевизионное шоу, он воспринимал как миссию, для священнослужителя очень важно, чтобы песня была духовной, помогала слушателям задуматься, сопереживать, испытывать простые человеческие чувства. Часто выбор песен критиковали зрители. Например, многие считали, что батюшке не пристало исполнять знаменитую балладу Стинга о картежнике. В интервью Александр пояснил, что выбор песни был не случаен. Этот компромиссный вариант он трактовал ее по-своему: не стоит судить о человеке по внешнему виду.
Интересной стала и его интерпретация песни «Город золотой». В свое время Борис Гребенщиков слегка видоизменил стихи Анри Волохонского. Александр Клименко исполнил тот вариант, который изначально был создан поэтом. Эту песню для исполнения предложил Руслан Квинта. Батюшка сразу согласился, так как композиция эта сугубо христианская.

Необычный победитель

Голос Александра Клименко покорил зрителей своей чистотой, красотой, звучанием. Еще больше аудиторию удивило его нежелание прославиться. Главным и самым желанным призом для победителя была возможность создать собственную песню, съемки на нее клипа и ротация этой композиции на ведущих радиостанциях страны в течение трех месяцев. александр клименко биографияОн отказался от этой возможности, так как шоу-бизнес не дал был ему далее заниматься церковной службой. Подарок отдал своей сопернице, второй суперфиналистке - Ингрет Костенко из Винницы. Для девушки собственная композиция – отличный подарок, который поможет ей начать сольную карьеру. Себе Александр оставил лишь ключи от квартиры в Киеве.