Ресторан - это... Определение, классификация, стандарты обслуживания

Ресторан - это предприятие общественного питания, где готовят блюда определенной кухни из свежих и качественных продуктов, а затем продают их на месте. Рестораны могут существовать как независимо друг от друга, так и объединяться в сети из двух и более заведений.

Классификация ресторанов

Ресторан является заведением, которое может быть классифицировано по разным признакам. Прежде всего главным признаком для классификации выступает кухня, блюда которой подают в заведении. В настоящее время наиболее популярными являются русская, средиземноморская, кавказская, европейская, японская, восточная французская, итальянская кухни.

Также такие заведения делят и по уровню, на котором здесь готовят блюда. Уровни здесь называются категориями. Существуют такие три их вида: высшая, средняя и заведения быстрого питания.

Что касается времени работы заведений такого класса, то их двери, как правило, открыты для гостей ежедневно, с 10 или 11 часов утра до полуночи или до последнего посетителя.качество обслуживания в ресторане

Услуги, которые могут дополнительно предоставляться в ресторанах

В любом ресторане, кроме вкусной еды, гостей привлекают спектром дополнительных услуг, обеспечивающих комфортность пребывания в заведении посетителей. Прежде всего, это организация различных шоу-программ, которые, как правило, проводятся по вечерам пятницы и субботы. В такие дни в заведение приезжают музыканты и вокальные исполнители, которые развлекают публику.

Также одна из главных и самых распространенных услуг, предоставляемых ресторанами - это кейтеринг. Это означает, что работники ресторана с удовольствием обеспечат едой выездную церемонию или торжество. Стоимость на такие услуги указана в отдельных прейскурантах.

Качество приготовленных блюд

Немаловажный фактор в росте популярности ресторана - это качество приготовленных блюд. В любом престижном заведении за этим показателем ведется жесткий контроль и осуществляется он шеф-поваром. В дорогих заведениях для придания уникальности меню некоторые блюда придумывают шеф-повара. Как правило, такие блюда являются фирменными.хороший ресторан

Обслуживание

Качество обслуживания в ресторане также играет немаловажную роль в становлении и развитии заведения, так как гости приходят не только для того, чтобы вкусно покушать, но и чтобы хорошо отдохнуть. Хороший отдых оценивается посетителями уровнем обслуживания в заведении, приветливостью персонала, уровнем знания его сотрудниками правил этикета и норм поведения, а также скоростью выполнения заказов.

Интерьер

Заходя впервые в любое помещение, гость, прежде всего, визуально оценивает интерьер. В случае с ресторанами все происходит так же. Любой хороший ресторан уделяет проблеме организации интерьера много внимания. Не обязательно в его залах все должно быть дорогим (хотя внимание гостей дороговизна обстановки, несомненно, привлекает) - в заведении любому гостю должно быть уютно, он должен чувствовать себя как дома.

Нередко заведения, претендующие на большой поток посетителей, нанимают профессионального дизайнера для создания интерьера в заведении. Следует отметить, это правильное решение со стороны владельцев, так как в таком случае важное дело выполняет настоящий знаток всех тонкостей дизайнерских вопросов.ресторан это предприятие общественного питания

Стандарты обслуживания в ресторанах

Ресторан - это заведение, которое должно соответствовать своему классу. Стандарты обслуживания в нем - немаловажный показатель его статуса. Все сотрудники, которые являются в заведении обслуживающим персоналом, обязаны знать правила этикета и общения с посетителями, сервировки стола, подачи блюд, командного взаимодействия. Также у команды официантов должна быть единая уникальная форма, которая отличит их от сотрудников любого другого аналогичного заведения.

Безусловно, любые стандарты, имеющиеся в заведении, должны быть прописаны на бумаге и уровень знания этих правил сотрудниками заведения должен быть под постоянным контролем руководства.классификация ресторанов

Отзывы и предложения

Достойный руководитель ресторана - это человек, который умеет не только командовать персоналом и направлять его. Для того чтобы уровень заведения постоянно рос, его владелец должен развиваться сам и параллельно совершенствовать свое заведение. Самую правдивую критику в адрес заведения могут оставить только клиенты, для которых направлены его услуги. Именно поэтому целесообразно иметь в ресторане книгу отзывов и предложений. В настоящее время она имеет несколько иной формат, нежели ранее, - сейчас никто не пользуется книгами отзывов, представленных на бумажных носителях. Современное общество, которое развивается в ногу с информационными технологиями, оставляют отзывы о заведениях, которые они посетили, на просторах сети Интернет. Как правило, это делается в социальных сетях, блогах или на специальных сайтах-отзовиках вроде "Ресторан.ру", "ТрипАдвайзер", "Зоон" и т. п.

Однако если владелец заведения на его официальном сайте разместит раздел "Отзывы и предложения", посетители непременно будут высказывать свое мнение о работе сотрудников, уровне приготовления блюд и обслуживания именно там. Это позволит более конкретно рассматривать проблемы, возникающие в заведении (невежливый официант, плохой повар, дурной запах в зале, безвкусный интерьер) и целенаправленно устранять их.работники ресторана

Удобства для гостей

Для того чтобы привлечь в заведение большее количество посетителей и удержать существующих, любой владелец хорошего ресторана создаст максимально удобные условия для его гостей.

Посетители заведений общественного питания очень ценят автомобильные стоянки, которые находятся возле их зданий. Это позволяет гостю обеспечить сохранность транспортного средства на время пребывания гостя в ресторане.

Немаловажное удобство для любого клиента ресторана - это гардероб. Особенно он актуален в холодное время года, когда каждый посетитель нуждается в снятии верхней одежды для комфортности пребывания в заведении.

Реклама

Любое заведение, особенно если оно новое, нуждается в рекламе. Ее можно осуществлять через специальные агентства, сотрудники которых займутся созданием фирменных визиток, плакатов и билбордов - они распространятся в массы и общественность узнает о существовании нового заведения.ресторан это

Любой хороший ресторан должен иметь отдельную страницу в сети Интернет, из которой посетители будут узнавать новости, акции и специальные предложения, которыми можно воспользоваться в этом ресторане. Отличным вариантом связи заведения с общественностью будет ведение официальных страниц в популярных социальных сетях "ВКонтакте" и "Инстаграм": статистика показывает, что с увеличением количества подписчиков к этим страницам растет и количество постоянных посетителей у заведения.