Кукольный театр в Ярославле, ТЮЗ и театральная студия "Ёжики"

Не существует такого современного культурного человека, который не посещал бы театр. Это искусство не сравнить ни с каким другим. Когда же начинается знакомство зрителя с театром? Конечно, в самом юном возрасте. Ещё совсем маленьких деток родители с радостью приводят в кукольный театр, который становится для этих крох настоящим открытием, праздником, живой сказкой. Это самый первый театр, куда мы попадаем ещё малышами, и посещение которого чаще всего запоминается на всю жизнь.

Одним из старейших театров России является государственный кукольный театр в Ярославле. Его очень любят дети, благодаря ему они с головой окунаются в волшебство добрых сказок, познавая, что такое добро и зло, правда и ложь. Эти старинные поучительные истории из репертуара этого театра становятся первыми учителями юного зрителя. У Ярославского театра кукол своя долгая история, которая сделала его востребованным, популярным, узнаваемым.

Детский кукольный театр Ярославль

С чего всё начиналось?

Когда и как появился на свет кукольный театр в Ярославле? Однажды из увлечения Марии Николаевны Слободской, театрального педагога и режиссёра рождается тот самый театр кукол для детей, являющийся одним из старейших в России. Тогда, в далёком 1927 году Мария Николаевна увлекает своим любимым делом верных подруг А. Мирову и Е. Иноземцеву. Уже 1 марта того же года проходит первое кукольное представление. Оно состоялось в одном из обычных домов Ярославля на улице Флотской. Несколько зрителей увидели тогда интермедию весёлого Петрушки с его шутками-прибаутками и сказку под названием "Девочка и медведь".

Развитие кукольного театра

Успех был, хоть и маленький, поэтому М. Слободская решает продолжить выступать со своим только что образованным детским театром. Для выступлений на то время не было ни помещения, ни средств, ни транспорта для перемещения своего скудного имущества. Оно ограничивалось тогда простой ширмой. Погрузив её и кое-что из своего театрального хозяйства на тележку, кукольники-энтузиасты начинают разъезжать по детсадам, школам, клубам, больницам, а иногда их спектакли проходили просто на городских улицах. Днём рождения детского кукольного театра Ярославля считают 8 марта 1928 года, так как в этот день состоялось первое, скажем так, общественное выступление.

Только в начале 30-х годов эта театральная труппа попадает под опеку общества «Друг детей» и получает первое помещение - это небольшая комната в библиотеке им. Н. Некрасова. Театр кукольный Ярославль

1936 год принёс Ярославскому кукольному театру статус областного. Творческий багаж его весьма увеличился, в репертуаре было около 30 постановок. Во время войны театральная труппа продолжает работать, агитбригада кукольников выступает в цехах фабрик и заводов, в госпиталях. За годы войны в театре даже появились новые постановки.

В новый дом театр переезжает только в 1949 году. Это было хоть и небольшое, но очень уютное здание на улице Комитетской. Театр кукол стремительно развивался, становился востребованным. В 1966 году Ярославский государственный театр кукол становится одним из коллективных членов международной организации кукольников под названием «УНИМА». С 1984 года театр обосновался в здании ярославского ТЮЗа, которое находится на площади Юности.

Репертуар детского кукольного театра

В Ярославле местные жители очень любят постановки этого замечательного театра. Родители со своими детьми с удовольствием ходят на его спектакли, которые включают в себя разные жанры, изображаются в различных театральных формах и предназначены для разного возраста. Репертуар обширный, более 35 спектаклей, состоящих как из русских и зарубежных сказок, так ещё из постановок по мотивам классических произведений. Каждое представление можно назвать разговором с детьми на их языке. Благодаря своим постановкам, кукольный театр в Ярославле возвращает юному зрителю сказку. Постановки вселяют в зрителя веру в добро, дружбу, справедливость.

ТЮЗ в Ярославле

Кукольный театр города пользуется большой популярностью среди горожан. Много поколений маленьких ярославцев воспитываются на веселых, поучительных, мудрых спектаклях кукольного театра. Не менее востребованным у подрастающего поколения остаётся также репертуар Ярославского театра юного зрителя, к кассам которого всегда тянется длинная очередь. ТЮЗ по сравнению с кукольным театром - молодой, он открылся только в феврале 1984-го, но уже давно полюбился зрителям своими яркими увлекательными спектаклями, которые рассчитаны не только на детскую аудиторию, но также на взрослых зрителей.

ТЮЗ Ярославль кукольный театр

Труппа Ярославского ТЮЗа - его особая гордость, она является самой музыкальной театральной труппой. Спектакли зачастую украшены многоголосным пением, звуками живого оркестра, что создаёт невероятную атмосферу.

О студии кукол "Ёжики"

В 2003 году в Ярославле появляется немного необычный театр кукол, вернее некая театральная творческая мастерская под названием "Ёжики". Эта удивительная студия появилась благодаря двум замечательным артистам - Ярославу Узенюку и Даниле Морозову. ежики кукольный театр Ярославль

"Ёжики" - кукольный театр Ярославля, в котором играют всего два актёра, его создатели. Их спектакли напоминают своего рода семейные или дружеские представления, ведь они проходят в небольшом камерном зале, а зрители часто сами принимают участие в происходящем. Актёры считают, что их постановки не для определённого возраста, а для людей, которые не разучились смотреть с любовью и интересом на окружающий мир.