Иван Петров: биография и творчество

0
0

Если спросить у любого прохожего про великого исполнителя, обладающего сильным и бархатистым басом, то чаще всего называют лишь одно имя – Федор Шаляпин. Но только истинные ценители музыки знают, что таких исполнителей было больше. Иван Петров – ярчайший тому пример. Его бархатистый и приятный голос достался ему с рождения. Он был прирожденным исполнителем, чей талант удалось раскрыть благодаря простому учителю пения из средней школы. Если бы не он, то вместо певца появился бы великий спортсмен. Интересно, что отчасти Шаляпин был значимой фигурой и примером для Петрова, его ученики и партнеры по сцене помогли юноше сделать карьеру.

Школа и музыкальное училище

иван петров
Иван Петров, биография которого до сих пор интересна ценителям музыки, родился под иной фамилией в 1920 году. Его родители имели немецкие корни и носили фамилию Краузе. Жила семья на тот момент в Иркутске. Несмотря на свое происхождение, в семье будущего певца имя Иван передавалось от одного поколения к другому. Его носил и отец певца, который попал под сталинские репрессии и сгинул в многочисленных исправительных учреждениях того времени.
Все члены семьи отличались удивительными голосами. Чистым и бархатистым басом обладал отец певца. В тридцатые годы семья переехала в Москву, чтобы дети имели возможность учиться пению у Лабинского (известного тенора, партнера по сцене Шаляпина). Юный Иван Петров присутствовал на этих уроках в качестве случшателя, но сам не принимал участие и не развивал голос. В школьные годы он занимался спортом, отлично играл в футбол и баскетбол. Но больше всего его привлекал волейбол, он даже был игроком юношеской команды «Локомотив».
Однажды учитель пения застал Ивана, когда тот напевал партию из "Евгения Онегина". Он сразу распознал талант юноши и начал задействовать его в школьной художественной самодеятельности. Ему поручали петь романсы, арии из опер, народные песни. Настойчивые рекомендации слушателей привели Ивана к дверям музыкального училища, где его наставником стал Минеев, который славился тем, что выступал с Шаляпиным.

Филармония и первые концерты

петров иван иванович
Неиссякаемое трудолюбие и прирожденный талант сделали так, что Петров Иван Иванович уже на третьем курсе одновременно с обучением начал выступать на сцене филармонии. Он был участником оперного ансамбля, руководителем которого стал Козловский, являющийся кумиром советской эпохи у многих театралов.
Однако первые концерты давать пришлось на фронте. Практически сразу после зачисления Петрова в филармонию началась война. Всех работников искусства срочно эвакуировали в Среднюю Азию. Иван Петров посчитал, что в этот момент его талант найдет достойное применение. Он стал участником фронтовой бригады и выехал с концертами на Запад, выступал на передовых Брянского и Волховского направлений.

Почему певец сменил фамилию

иван петров певец
Иван Петров – певец с непростой судьбой. В самом начале карьеры ему очень досаждала его настоящая фамилия – Краузе, так как она имела немецкие корни, что в послевоенные годы не приветствовалось. Сразу после войны он был зачислен в Большой театр, но на одном из спектаклей присутствовал Сталин. Он отметил понравившегося певца, но сделал замечание, что как исполнитель и актер он хорош, но фамилия вождя не устроила. Напоминали Ивану об этом дважды.
После второго напоминания он взял фамилию жены – Людмилы Петровой, балерины из Большого театра. Неподчинение Сталину было чревато не только потерей карьеры. Машина репрессий уже разрушила всю семью Ивана, его братья и сестры подвергались притеснениям из-за немецких корней, в лагеря попала и мать исполнителя – Прасковья Федоровна. Позже со Сталиным был связан еще один факт биографии Ивана. Певцу дали роль Бориса Годунова в опере Мусоргского, в день премьеры вождь умер.

Гастроли певца

иван петров биография
С падением сталинского режима для музыкантов начали открываться новые возможности. Петров Иван Иванович начал часто бывать за границей с другими артистами Большого театра. В роли Бориса Годунова он покорил «Гранд Опера». Это был настоящий триумф, благодаря которому о высоком уровне российской оперы заговорили по всей Европе. Второй оперой, которую советские музыканты поставили на сцене известного театра, стал «Фауст» Шарля Гуно. Французы отнеслись к выбору артистов скептически, а эмигранты даже хотели освистать исполнителей, но выступление закончилось триумфально. Лучше Петрова Мефистофеля не исполнял до этого никто.
Иван Петров творчество свое всегда связывал со своей первой большой ролью – Бориса Годунова. На протяжении долгих лет она оставалась для него знаковой и любимой. После парижского триумфа, через 10 лет, Большой театр посетил с гастролями Милан. Для всех артистов эта поездка была триумфальной, а Ивану повезло больше всех – на одном из выступлений дочь Шаляпина – Марина подарила ему бутафорский перстень, с которым Федор Иванович выступал в роли Бориса. На руку надеть этот подарок Петров так и не осмелился.

Увлечения

У певца было много увлечений, но чаще всего его вспоминают как заядлого автолюбителя. В то время автомобиль был предметом роскоши. Он был не у каждой советской семьи, но Петров не мог обойтись без машины. Он водил два легендарных автомобиля – «Победу» и «ГАЗ-21Р» (знаменитую 21-ю «Волгу»).
Даже дома у него повсюду стояли модели автомобилей, которые он собирал в свободное время. Одними из самых раритетных экземпляров были автобус из Лондона «Корги Тойз» (даблдеккер) и «Роллс-Ройс», повторяющий модель «матчбокс» 1912 года. Во время гастролей он наслаждался иномарками, которые были недоступны советскому артисту. Он восхищался их быстрой ездой, тогда как отечественные автомобили не были так быстроходны.

Последние годы

иван петров творчество
Великий артист Иван Петров ушел из жизни в почтенном возрасте – 83 года. До самых последних дней он был активен. Читал лекции, присутствовал на спектаклях выпускников московской консерватории, вел занятия в оперно-вокальной студии при Доме ученых.
В 2003 году он дважды выступал в музее Шаляпина. Слушателям очень понравились подобранные им программы. Он рассказывал о народных песнях и русских романсах, которые считал необоснованно забытыми. Он считал, что они по-настоящему волнуют, заставляют сопереживать, хватают за душу.