Фразеологизм "Белены объелась": значение и примеры употребления

Нередко приходится слышать, что какая-то женщина белены объелась, так говорит, как правило, ее оскорбленный муж. Его понять можно, задеты его лучшие чувства. Рассмотрим сегодня значение фразеологизма, его синонимы и примеры.

Что такое белена?

белены объелась

Используем толковый словарь, который нас так часто выручает. Значение следующее: «Белена – это сорное растение из семейства пасленовых с лилово-желтыми цветками и одуряющим запахом».

Человек - такое существо, которое любой сорняк может употребить себе на пользу, вот и белена находит применение в медицине. И если читатель думает, что современные технологии оттеснили препараты на основе белены на обочину жизни, то он ошибается. За некоторые лекарства мы все еще должны быть благодарны объекту нашего сегодняшнего исследования.

Значение

белены объелся значение

С. И. Ожегов в своем словаре любезно предоставляет и смысл выражения «белены объелась», указывая на то, что это значит «совсем одурела». Естественно, поговорка носит просторечный характер.

Например, пропали из закрытого учительского кабинета готовые экземпляры будущей контрольной работы по математике. Конечно, первое подозрение сразу же падает на тех учеников, которые тестового задания боялись, у них есть, говоря языком сыщика, мотив. Но вдруг одну девочку посещает догадка: «А может быть, контрольную забрал сам учитель для того, чтобы затем коварным образом обвинить одного из отстающих?!» Ее подруга, стоящая рядом, реагирует незамедлительно: «Ты что, белены объелась?!».

Действительно, зачем учителям подставлять учеников, это нелогично. Но мы так и не узнаем, как все было, потому что нам нужна была только иллюстрация, а не разгадка.

Теперь мы понимаем: когда человек пользуется рассматриваемым выражением, то в нем мешается сразу два сильных чувства – удивление и возмущение. Такой эмоциональный коктейль и делает возможным появление на свет подобных фраз. Но это не все, что хочется сказать о фразеологизме «белены объелся». Как видим, существует еще аналогичный мужской вариант. Пусть читатель не думает, что безумные предположения – это исключительная прерогатива женщин, мужчины в этом смысле тоже кое-что могут.

Синонимы

фразеологизм белены объелся

Как ни странно, но у этого устойчивого словосочетания много вариантов замены. Поэтому чтобы не множить сущности, выберем из них самые хлесткие и предоставим читателю. Вот список:

  • обезумел;
  • ошалел;
  • очумел;
  • бес попутал или вселился;
  • не в себе;
  • как с цепи сорвался;
  • муха укусила;
  • ум за разум зашел.

Помните шедевральную сцену выяснения отношений между Людмилой Прокофьевной Калугиной и Анатолием Ефремовичем Новосельцевым? В ней сотрудник наговорил начальнице много грубостей и гадостей. А на следующий день был разбор полетов. И вот в этой не очень душевной беседе, которая закончилась истерикой Л.П. Калугиной, в самом начале были две фразы из списка, приведенного выше: «как с цепи сорвался» и «муха укусила». А ведь теоритически руководитель предприятия могла предположить, что ее «ценный кадр» белены объелся. Значение, к счастью, читателю пояснять уже не нужно.

Народная мудрость vs психоаналитическая практика

белены объелся значение фразеологизма

В психоанализе есть одно положение: чем агрессивнее человек реагирует на какое-то предположение, тем ближе оно к истине. Такой защитный механизм называется сопротивлением.

Мы помним, что выражение «белены объелась» - это весьма грубо. Поэтому одну психологическую истину мы не можем утаить от читателя: если человек откликается на что-то резко и агрессивно, то, возможно, догадка совершенно верна.

Пояснить проще всего (кто-то может даже посчитать это банальностью) на примере супружеской неверности. Женщина спрашивает у мужа, изменял ли он ей с девушкой Катей? А муж в ответ: «Ты что, в своем ли ты уме!?» Можно легко представить эту сцену. Конечно, возможно, это бунтуют оскорбленные чувства супруга, но может быть и другой вариант - жена попала в яблочко.

Вообразим, что «подсудимый» невиновен, тогда с чего вдруг ему с таким жаром отметать подозрения. На нелепые предположения можно реагировать шуткой, смехом, а агрессия всегда вызывает подозрения и наталкивает на определенные размышления.

Хотя, конечно, народная мудрость в этом вопросе целиком расходится с детищем З. Фрейда, но человек должен иметь в распоряжении как минимум две точки зрения.

Мы рассмотрели выражение «белены объелся», значение фразеологизма от нас не скрылось. Рассмотрены также синонимы и приведены примеры.