ОСАГО без дополнительных страховок. Права автовладельца при заключении ОСАГО. Почему страховые компании навязывают дополнительные услуги?

Действующее законодательство обязывает каждого автомобилиста оформлять страховой полис ОСАГО. При этом стоимость автогражданки зависит не только от размера коэффициента бонус-малус, но и от различных дополнительных услуг, которые навязываются водителям страховыми компаниями. Поэтому каждого владельца транспортного средства интересует вопрос о том, как купить полис ОСАГО без дополнительных страховок. Об этом и о многом другом и пойдет речь далее.

Почему страховщики навязывают клиентам дополнительные услуги?

осаго без дополнительных страховокНесмотря на то, что страхование является одним из самых прибыльных бизнесов, тем не менее многие компании хотят всеми возможными способами максимизировать свою прибыль. С этой целью они заставляют своих клиентов при оформлении страховки на автомобиль приобретать различные сопутствующие услуги страхования. Поэтому с каждым днем становится все актуальнее вопрос о том, дополнительное страхование законно или нет.

О существовании проблемы навязывания не раз писали в газетах, однако ситуация с каждым годом только усугубляется. Страховщики чуть ли не насильно заставляют автомобилистов оформлять сопутствующие услуги. При этом их даже не пугает тот факт, что ФАС и ЦБ РФ признали подобные действия противозаконными.

Согласно действующему законодательству, владельцы автомобилей обязаны оформлять лишь те услуги страхования, которые предусмотрены законом. Все остальное остается на усмотрение водителей. Однако из-за того, что страхование как бизнес стало нерентабельным, многие компании начали идти на различные ухищрения. Одним из таковых является отказ от обслуживания клиента, если он намерен оформить страховку по невыгодному тарифу для страхователя (в качестве аргумента приводится отсутствие бланков). При этом вся горечь для водителей заключается в том, что законодательство никак не регулирует подобное поведение страховых компаний. Таким образом, автомобилистам остается только искать места, где сделать ОСАГО без дополнительных страховок.

ОСАГО: разрушение мифов

электронное осагоМногие несведущие люди убеждены, что ОСАГО – это страхование жизни. При этом страховщики заставляют автолюбителей страховать здоровье, имущество, проходить техосмотр на станции компании, который оплачивается отдельно, а также навязывают многие другие услуги. Подобные действия грубым образом нарушают не только закон, но и конституционные права граждан. Каждый человек волен сам решать, страховать ему свою жизнь и здоровье или нет, и никто не имеет права заставлять его делать это.

Чтобы отстоять свои права автовладельца при заключении ОСАГО, если полис уже был оформлен с дополнительными услугами, каждый водитель может расторгнуть страховой договор и потребовать у страхователя денежной компенсации в полном объеме за все незаконно навязанные дополнительные услуги.

Ветер перемен

С 2014 года правительство усиленно взялось за изменение законодательства, регулирующего деятельность компаний, работающих в сфере предоставления услуг страхования. Катализатором для этого послужил ряд громких скандалов, прогремевших в СМИ на всю страну.

Согласно этим изменениям, условия ОСАГО стали следующими:

  1. В случае ДТП для получения компенсации водитель должен обратиться в свою страховую компанию. Раньше возмещение можно было получить абсолютно у любого страховщика, однако после одного инцидента, когда страховщик отправил обратившегося к нему человека в другой филиал, находившийся на расстоянии 400 километров, власти сочли подобное неприемлемым.
  2. При фиксации дорожно-транспортного происшествия без сотрудников ДТП и представителей страховщика, пострадавшее лицо может получить возмещение убытков в большем объеме. Однако авария должна быть зафиксирована в европротоколе в течение первых пяти дней после возникновения ДТП.
  3. Автомобилисты теперь имеют право на хранение свободной финансовой части не только в страховой компании, но и во многих других финансовых организациях.
  4. При уличении факта навязывания услуг страхования клиентам страховщик штрафуется на 50 тысяч рублей.

Помимо вышеперечисленных изменений, также был увеличен тариф по автогражданке. Этим регулятор хочет лишить страховщиков любых стимулов для навязывания ненужных автолюбителям услуг.

Права страхователей

дополнительное страхование законно или нетЧтобы приобрести полис ОСАГО без дополнительных страховок, каждый водитель должен иметь подробное представление о своих правах.

Согласно законодательству, которое регулирует деятельность компаний, осуществляющих страховую деятельность, права автолюбителей следующие:

  • страховщики относятся к публичным компаниям, поэтому они обязаны обслуживать абсолютно всех клиентов;
  • если страховщик отказывает в обслуживании, то клиент может подать на него в суд, который обяжет СК заключить договор и возместить клиенту причиненный ущерб;
  • в случае отказа от обслуживания или установления факта незаконной деятельности страховой компании будет выписан штраф.

Таким образом, зная собственные права, водитель может оформить ОСАГО без дополнительных страховок.

Что делать, если страховщик отказывает в предоставлении услуг?

Если страховщик отказывает вам в оформлении страхового полиса, то юристы рекомендуют придерживаться следующего порядка действий:

  1. Зафиксировать незаконные действия страховщика любым возможным способом. Если под рукой нет диктофона или видеокамеры, то можно привлечь свидетелей.
  2. Подать жалобу в Центральный банк РФ заказным письмом или в режиме онлайн на сайте регулятора, прикрепив полученные доказательства.

Если вы плохо разбираетесь в законах, то стоит воспользоваться услугами юристов. Это увеличит шансы на выигрыш судебного разбирательства.

Как оформить автомобильную страховку без дополнительных услуг?

условия осагоНа сегодняшний день существует несколько способов оформления ОСАГО без навязываемых страховыми компаниями дополнительных услуг. Каждый из них проверен временем и работает на 100 процентов. Если по каким-либо причинам страховщик откажет вам в оформлении чистой страховки, то всегда можно обратиться в суд, разбирательство в котором в большинстве случаев выигрывает водитель. Итак, давайте рассмотрим каждый из способов приобретения ОСАГО без дополнительных страховок.

Первый способ

Оформить страховку можно не только в офисе компании, но и посредством отправки заказного письма с обратным уведомлением. Если обращение будет проигнорировано, то можно подать жалобу в ЦБ РФ или РСА, которые имеют существенное влияние на страховщиков. Как показывает практика, страховые компании боятся остаться без лицензии, поэтому предпочитают не играть с огнем.

Второй способ

Если при оформлении автогражданки страховщик пытается навязать расширенный полис, то следует это зафиксировать. Помимо этого, вы можете потребовать от страховщика письменного объяснения того, почему он отказывает вам в заключении договора. При наличии письменного объяснения подается иск в суд. В большинстве случаев подобные судебные разбирательства длятся довольно долго, однако, помимо права оформления ОСАГО без дополнительных страховок, вы также можете получить компенсацию причиненного страховщиком морального ущерба.

Если при этом автомобиль является для его владельца основным источником дохода, то обращение в суд станет не очень разумным решением, поскольку доказать отсутствие других источников дохода будет практически невозможно и денежная компенсация просто не сможет покрыть понесенного ущерба.

Третий способ

права автовладельца при заключении осагоПри подписании страхового договора рядом с подписью необходимо указать, что страховщик отказал в оформлении полиса, если не будут оформлены дополнительные услуги. Подобное примечание указывается на оригинале и копии договора. Далее со своей копией нужно обратиться в Роспотребнадзор.

Суть этого способа заключается в том, что страхование – это услуга, а согласно законодательству договор на предоставление любой услуги может быть расторгнут по желанию клиента. При этом вы не только не заплатите никаких неустоек, но даже можете получить компенсацию.

Четвертый способ

Этот способ срабатывает не всегда, однако его стоит взять на вооружение. Если страховщик ни в какую не хочет оформлять страховку без сопутствующих услуг, то можно помимо страхования транспортного средства, оформить любую дополнительную услугу на выбор. На следующий день нужно обратиться к страховщику с целью расторжения договора с выплатой неустойки, которая во многих случаях равняется стоимости самого полиса.

Пятый способ

где сделать осаго без дополнительных страховокНачиная с июля 2015 года каждый водитель получил право приобрести электронное ОСАГО. Сделать это можно на сайте страховщика. Для этого необходимо заполнить электронную форму и оплатить услуги страхования. В этом случае страховщик просто не сможет навязать вам совершенно никаких дополнительных услуг и вы оформите чистый полис.

Стоит отметить, что если вы перед обращением в страховую компанию досконально изучите законы, касающиеся страхования, то без особых проблем сможете оформить страховку для своей машины без навязанных услуг, поскольку страховщики предпочитают не обманывать клиентов, обладающих хоть какими-то познаниями в области законодательства. Тем не менее идеальным способом, позволяющим избежать каких-либо споров со страховщиком при оформлении полиса, является электронное ОСАГО.

Какие преимущества предоставляют дополнительные услуги?

Далеко не все услуги страхования, которые предлагают страховщики при оформлении ОСАГО, оказываются бесполезными для автолюбителей. Например, размер выплаченной компенсации без учета износа автомобиля может быть значительно выше, чем стоимость ремонта транспортного средства. Как отмечают многие автомобилисты, в большинстве случаев можно действительно получить очень солидные компенсации.

Также есть смысл оформления услуги, позволяющей вызвать бесплатный эвакуатор в случае возникновения какой-либо проблемы в дороге. Однако единственное неудобство при этом заключается в том, что вызов эвакуатора должен осуществляться через страховщика.

Еще одной услугой, которая может оказаться полезной, является страхование жизни и здоровья водителя. Все дело в том, что размер страховых выплат значительно выше, чем стоимость оказания медицинских услуг. А вот в случае со страхованием водителя дела обстоят наоборот, поэтому от этого следует отказаться.

как купить полис осаго без дополнительных страховокТаким образом, страховка ОСАГО без дополнительных услуг не всегда может стать выгодной, поскольку во многих случаях, о которых не было упомянуто в этой статье, размер страховых выплат значительно превышает сопутствующие расходы, понесенные водителем при возникновении дорожно-транспортных происшествий.

Как бы там ни было, оформлять дополнительные услуги или нет, решать вам. Если страховая компания отказывается предоставить ОСАГО без других сопутствующих услуг, не стоит расстраиваться, так как можно найти другие фирмы, которых на сегодняшний день в нашей стране очень много.