Электронный полис ОСАГО: отзывы, порядок оформления, преимущества и недостатки

Подписанный президентом закон о натуральном возмещении ущерба по ОСАГО вступил в силу в конце апреля текущего года. Чуть ранее были внесены поправки в законодательную норму «Об ОСАГО», обязавшие страховые компании, имеющие лицензию на страхование гражданской ответственности, оформлять полюсы удаленно, через официальные сайты. За отказ на СК могут наложить штрафные санкции в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Предлагаем разобраться: как оформить электронный полис ОСАГО?

Электронный полис ОСАГО, отзывы

Новая возможность

До описанных нововведений страхователи отказывались продавать полюса ОСАГО через Интернет. Причин называли множество, в том числе и технические. Вроде бы как официальные сайты были не готовы к такой деятельности. На самом деле электронный полис ОСАГО (отзывы гневных клиентов подтверждают это) просто невыгоден страховой компании: в офисе всегда можно заставить «добровольно-принудительно» оплатить несколько дополнительных услуг. С первого января текущего года Центробанк в безусловном порядке обязал СК, оформивших лицензию на страхование автогражданской ответственности, обеспечить продажу электронных полисов.

Е-ОСАГО. Что это?

Электронный полис – это, по сути, аналог бумажного его варианта. Юридическая сила у документа, полученного в офисе и распечатанного из Интернета одинаковая.

Благодаря последним изменениям водитель или собственник автомобиля имеет возможность удаленно совершить покупку полиса, предварительно заключив договор страхования автогражданской ответственности. И не выходя из дома иметь на руках действующий документ.

электронный полис осаго росгосстрах

При необходимости водитель предъявляет распечатанный полис ОСАГО, а сотрудник Госавтоинспекции проверяет его по базе Российского Союза Страховщиков.

Система проста

Как получить электронный полис ОСАГО, разъясняется на каждом сайте, предлагающем эту услугу. На самом деле трудностей эта операция не представляет, главное здесь, быть внимательным. Ибо даже одна неверная цифра или буква делает полис недействительным.

Как оформить электронный полис ОСАГО

Сначала необходимо пройти регистрацию. Если логин и пароль уже есть, значит входим, вводим электронный адрес в предлагаемое окошко и кликаем «Получить пароль». Чаще всего он временный, и войдя на сайт, желательно пароль сменить.

Основные правила

Переходим к вводу данных. Город и регион лучше не вводить самостоятельно, а выбрать из выпадающего перечня. Ибо их несовпадение может привести к ошибке в случае сверки с базой РСА. Далее мощность двигателя списывается с ПТС (через запятую), серия и номер пишутся слитно, без каких-либо пробелов (если водительское удостоверение старого образца – буквы только русского алфавита). Год отсчета стажа можно указать как прописано в документах, но многие, уже оформившие электронный полис ОСАГО, отзывы сопровождают предупреждением о практически серийной ошибке: внести нужно год получения текущих прав.

Электронный страховой полис ОСАГО

Остальные окошки просты в заполнении. Закончив, кликаем «Далее» и переходим ко второму разделу. К этому моменту стоимость полиса уже рассчитана: при переходе система обращается к базе и сверяет КБМ (коэффициент бонус-малус) по номеру водительского удостоверения, паспортных данных, количества лошадиных сил, региона регистрации, возраста и заказанного срока действия полиса.

Теперь необходимо заполнить VIN-номер ТС (берется или в ПТС или в свидетельстве). Если его нет, ставится галочка. Номер государственной регистрации вносится только русскими буквами и слитно.

В окошко «Документ на автомобиль» лучше внести данные, занесенные в электронный страховой полис ОСАГО прошлого года. Так рекомендуют специалисты автостраховщики (чтобы не возникало ошибок при обращении к базе РСА).

Марку и модель автомобиля предлагается выбрать из выпадающего списка. Снова клик «Далее» и открывается третий раздел.

Он посвящен собственнику авто. Если в этой страховой компании полис уже оформлялся, то данные автоматически отразятся. Нужно ввести улицу из выпавшего перечня, затем номер дома и квартиры. Для небольших населённых пунктов предусмотрена галочка: «населенный пункт без улиц».

Вводим номер телефона и переходим к проверке введенной информации с базой РСА. Для этого ставим галочку в окошке «Настоящим я подтверждаю….» и кликаем «Далее».

Здесь происходит некая задержка: сайт страховщика подключается к базе Союза Автостраховщиков. По окончании сверки возможно два варианта. Либо появляется кнопка оплатить, либо выдается ошибка. В случае подтверждения оплаты на проверенный электронный ящик приходит заветный pdf-файл.

Как выглядит электронный полис ОСАГО

Внешне полученный документ мало чем отличается от бумажного брата. Некоторые компании выпускают и черно-белые полисы, но у подавляющего большинства они цветные. Нет подложки в виде микроузора, ибо нет необходимости защищать электронный документ от подделки.

Электронный полис ОСАГО, Ингосстрах

Единственно важное отличие – уникальная серия ХХХ. Ни у одного бумажного свидетельства такой серии нет. Далее, все как обычно: срок годности, паспортные данные, модель и марка ТС, список допущенных к управлению водителей, стоимость и пр.

Частые ошибки

Одна из первых в этом списке - «Не получено подтверждения от централизованных систем РСА». Это не повод для расстройства. Более 80% процентов клиентов СК не могут с первого раза ее пройти. Главное внимательно перепроверить указанные поля с ошибками (некоторые сайты выделяют их бежевым цветом, и они сливаются с фоном) и можно еще раз запрашивать проверку.

Чуть реже встречается ошибка «Требуется ДК». Это база техосмотра (ЕАИСТО) не нашла данных или в них обнаружена неточность. Если данных нет, то соответственно нет и действующей диагностической карты. В этом случае электронный полис ОСАГО, отзывы подтверждают это, удаленно купить не получится. Если есть какое-то несоответствие, то желательно лично на официальном сайте ЕАИСТО проверить наличие ДК. Если же все верно, но сайт упорно «не видит» техосмотр, специалисты рекомендуют найти страховщика, у которого эти данные вводятся лично, а не подгружаются.

Пугающая многих ошибка - «Произошла непредвиденная ошибка в момент оплаты заказа». Здесь вариантов произошедшего много. Они обсуждаются на специализированных форумах, как и варианты стоимости электронного полиса ОСАГО. Предлагаемые решения зачастую действующие: от смены карты до проверки работы мобильного банка.

Ну и ошибка, происходящая от резкого скачка покупки в ОСАГО – «непредвиденная». Очень часто перегрузка сайта СК приводит к сбоям в работе РСА и прочих подгружающихся баз или программ. Поэтому выдается ошибка «недоступности». В этом случае нужно набраться терпения и через какое-то время пробовать снова и снова. Говорят, что в ночные или утренние часы сайты работают более слажено.

Как оформить электронный полис ОСАГО

А если сайт «сказал», что введенная информация не проходит проверку, то дело именно в данных. К сайту претензий нет.

Сколько стоит электронный документ

Перед тем как получить электронный полис ОСАГО, нужно разобраться с действующими тарифами. В соответствии с законодательством, утверждает их Центробанк РФ. На сегодняшний день для автомобилей категории В и ВЕ коридор находится в рамках от 3 432 до 4 118 рублей. Категория С и ее подкатегория находится в пределах от 3 509 до 4 211 рублей. А мопеды и мотоциклы, М и А соответственно - от 867 до 1 579 рублей.

Но это только база. На окончательную стоимость оказывает влияние множество факторов. Как то: стаж вождения, внесенный в страховку водителя, его возраст, история штрафов и мощность двигателя автомобиля. К водителям, бывавшим в ДТП, применяется система «Бонус-малус». Она устанавливает повышающий коэффициент, который может значительно увеличить стоимость полиса. Если репутация водителя не запятнана, то система, подгружаясь во время расчета стоимости электронного страхового полиса ОСАГО, устанавливает понижающий коэффициент.

Лидер продаж

Компания "Росгосстрах" продает ОСАГО уже 14 лет. Она одна из первых начала оформлять полисы онлайн. Электронный полис ОСАГО "Росгосстрах" оформляет быстро и просто. Любой водитель старше 18 лет регистрируется в личном кабинете на официальном сайте компании. В нем предлагается заполнить необходимые формы, подождать пока система их сверит, оплатить требуемую сумму и получить на проверенный почтовый ящик готовый полис.

Как получить электронный полис ОСАГО

Специалисты СК уверяют своих клиентов в том, что тарифы на оказываемые услуги в офисах и на сайте абсолютно одинаковые. Кроме того, страхование в "Росгосстрахе" – это не только оформление полиса. Это еще и выплаты в случае ДТП. Причем сам процесс проходит быстро и с максимальным комфортом. Сайт компании оперативно обновляет информацию. На нем всегда можно проверить, на каком этапе находится дело о выплате компенсации по страховому случаю или оставить заявление о таковом.

"Росгосстрах", продавая электронные полиса ОСАГО, отзывы получает только положительные. Пользователи сайта пишут, что все сводится к наличию подключенного к Интернету гаджета или компьютера. Полис приходит на е-мейл быстрее, чем его доставит самый быстрый курьер. Кроме того, документ всегда доступен в личном кабинете. Его можно распечатать или сохранить в смартфоне в Passbook/PassWallet. Кстати, компания предлагает и удобное мобильное приложение.

Набор документов стандартный: паспорта и права владельца и страхователя автомобиля, свидетельство о постановке на учет ТС, паспорт ТС и диагностическая карта. Оплатить на сайте "Росгосстраха" электронный полис ОСАГО можно банковской картой любой системы.

Полис ОСАГО от "Ингосстраха"

На сайте компании "Ингосстрах" электронный полис ОСАГО оформляется несколько иначе. Сначала здесь предлагают с помощью онлайн-калькулятора самостоятельно рассчитать стоимость страховки. Затем пройти регистрацию и внести данные о собственнике ТС, водителе (водителях), информацию из паспорта, ТС и ДК автомобиля. На этой стадии сайт немного подвисает, ибо проходит проверка введенных данных КБМ и в базе РСА. Если все введено безошибочно, появляется запрос об оплате. После ее подтверждения на электронную почту приходит готовый полис.

Покупая у компании "Ингосстрах" электронный полис ОСАГО, нужно знать, что стоит он ровно столько же, сколько и бумажный. Предъявлять по требованию инспектора ГИБДД можно и копию (она юридически дееспособна), но необходимо знать номер договора. В офис компании нужно приходить только в случае расторжения договора страхования.

как выглядит электронный полис осаго

Союз автостраховщиков

На сайте РСА есть активный список страховых компаний, выдающих электронный полис ОСАГО. Здесь же можно сверить тарифы, по которым рассчитывается стоимость полиса, проверить личные данные или данные автомобиля в базе техосмотра. Узнать, как выглядит электронный полис ОСАГО. В помощь страхователю предоставлен удобный онлайн-калькулятор и сервис по обращению за помощью. Также на этом сайте есть перечень вопросов, актуальных для водителей, попавших в ДТП, и варианты их решения.

Предлагает РСА подписаться на актуальные новости, чтобы не упустить главного, в том числе и изменения тарифов.

Один клик переводит пользователя на официальный сайт страховщика. А далее - по одной из описанных выше схем.