Чем отличается КАСКО от ОСАГО: особенности и характеристики

Страховые полисы представлены в многочисленных видах и предлагаются разнообразными компаниями. Они отличаются стоимостью, учтенными страховыми случаями и другими особенностями. Поэтому многих автовладельцев интересует вопрос, чем отличается ОСАГО от КАСКО.

чем отличается осаго от каско

Каждый такой полис имеет как плюсы, так и некоторые минусы. Они обладают схожими параметрами, но и значительными отличиями.

Определение полисов

ОСАГО – это обязательный полис, который должен приобретаться каждым владельцем машины. За его отсутствие назначается серьезный штраф. Страхует он не урон, который может быть нанесен автомобилю, а ответственность водителя. Им покрывается ущерб, нанесенный владельцем такого полиса другим автовладельцам.

Виновник аварии при наличии только полиса ОСАГО не сможет рассчитывать на какие-либо выплаты, поэтому ремонтирует свою машину за личные средства. Исключением является ситуация, когда сам водитель был травмирован, поэтому траты на лечение возмещаются из денег РСА.

Чем отличается ОСАГО от КАСКО? Если приобретается полис КАСКО, то он страхует именно вред, который может быть нанесен автомобилю, причем не имеет значения, является ли сам автовладелец виновным в ДТП. Поэтому такой вид страхования относится к имущественному.

КАСКО и ОСАГО в чем разница

Дополнительно выделяется ДСАГО, являющееся добровольным полисом, страхующим непосредственного водителя. С помощью него обеспечивается возмещение нанесенного вреда здоровью владельцу полиса, и при этом не имеет значения, кто является виновником аварии.

Итак, КАСКО и ОСАГО: в чем разница? При изучении этого вопроса следует проверить все моменты, имеющие отношение к данным полисам.

От чего страхуют полисы?

Если покупается полис ОСАГО, то он страхует исключительно ответственность водителя.

При покупке КАСКО обеспечивается возможность получения возмещения при таких ситуациях:

  • хищение автомобиля;
  • нанесение ему урона при ДТП, вандализме или столкновении с разными ограничителями и иными предметами;
  • повреждение машины, делающее ее восстановление невозможным.

чем отличается полис осаго от каско

Тарифы, устанавливаемые страховыми компаниями по КАСКО, не регулируются законодательством, поэтому зависят от выбранных страховых случаев и ценовой политики конкретной фирмы.

Какими схожими моментами обладают полисы?

Важноразобраться не только в том, чем отличается ОСАГО от КАСКО, но и какими схожими особенностями они обладают. К ним относится следующее:

  • страхование машин, но не перевозимого имущества;
  • увеличивается стоимость страховки даже после одной аварии, в которой виновником является покупатель полиса;
  • на цену каждого вида страхового продукта влияют схожие факторы, к которым относятся возраст водителя, его стаж, место регистрации и другие параметры;
  • невозможно получить по какому-либо полису возмещение, если устанавливается, что на момент аварии водитель был в состоянии опьянения, которое может быть алкогольным или наркотическим;
  • необходимость в техосмотре, так как перед покупкой полиса непременно требуется пройти данную процедуру, чтобы убедиться, что в машине отсутствуют значительные недостатки, влияющие на ее управление, причем даже работник страховой компании может визуально осмотреть авто;
  • период "охлаждения" предполагает, что независимо от вида купленного полиса существует возможность для покупателя в течение 5 дней расторгнуть составленный договор, после чего ему полностью возвращается страховая премия.

Хотя имеется несколько схожих моментов, важно разобраться, чем отличается страховка КАСКО от ОСАГО.

чем отличается страховка КАСКО от ОСАГО

Вид страхования

ОСАГО – это обязательная страховка, за отсутствие которой назначается штраф.

КАСКО приобретается гражданами добровольно. Она может выступать обязательным условием только при получении автокредита.

Невозможно отказаться от первого варианта страхования, так как если обнаруживается, что у водителя нет полиса ОСАГО, это будет административным правонарушением. Если отсутствует он при попадании человека в ДТП, то ему из личных средств придется покрывать нанесенный ущерб.

Законодательное регулирование

Чем отличается полис ОСАГО от КАСКО? Существует специальный закон «Об ОСАГО», в котором регулируются правила покупки и использования данного полиса, предназначенного для страхования ответственности водителя. Все вопросы и споры, возникающие между застрахованным лицом и страховой компанией, решаются через суд. Это обычно относится к ситуациям, когда занижается размер выплаты или вовсе водители получают отказ в возмещении.

в чем разница между КАСКО и ОСАГО

При покупке полиса КАСКО надо учитывать только положения закона, защищающего права потребителей. Отсутствует какой-либо специализированный закон для этого полиса. Нередко работники страховых фирм составляют договор с неоднозначными условиями, причем вносимые корректировки не регулируются государственными органами. Обращаться в суд оптимально только при нарушении условий контракта.

Размер тарифов

При изучении вопроса "КАСКО и ОСАГО: в чем разница?" особенно много внимания уделяется стоимости полисов.

Тарифы для обязательного страхования утверждаются и изменяются Правительством страны. Нормы должны учитываться каждой компанией.

Стоимость добровольных полисов устанавливается самостоятельно страховщиками. Для этого учитывается финансовая политика компании, ситуация на рынке страхования и иные параметры. Поэтому обычно цена такого полиса является значительной.

чем КАСКО отличается от ОСАГО

Особенности страховых выплат

Чем отличается страховка КАСКО от ОСАГО? По последнему полису размер страховой выплаты регулируется государством, поэтому органы власти устанавливают разные лимиты.

Если же покупается КАСКО, то страховая выплата определяется обеими сторонами, участвующими в данной сделке. Обычно она зависит от стоимости самой машины или максимального лимита. По некоторым контрактам страховая сумма достигает даже 5 млн руб.

Объект страхования

По ОСАГО страхуется гражданская ответственность человека, поэтому если он является виновником аварии, то возмещение получает пострадавшая сторона. По КАСКО не имеет значения, кто является виновником, так как покупатель полиса в любом случае получает возмещение для ремонта своего авто.

По обязательной страховке можно получить компенсацию на затраты, необходимые для лечения пострадавших.

Страховые случаи

При изучении того, в чем разница между КАСКО и ОСАГО, обязательно рассматриваются все страховые случаи.

При покупке обязательного полиса обеспечивается возмещение только в ситуации, когда застрахованное лицо наносит вред другим лицам или их автомобилям. Поэтому страховым случаем выступает попадание в ДТП или наезд на человека.

Если же покупается полис КАСКО, то возмещение назначается не только за аварии или наезд на пешехода, но и за другие действия, которые каким-либо образом становятся причинами нанесения повреждений авто. Сюда относятся падение на машину дерева или умышленные действия третьих лиц, угон или хищения автомобиля, а также воздействие природных факторов.

чем каско отличается от осаго

Цена полиса

Стоимость обязательной страховки устанавливается на законодательном уровне, причем тарифы регулярно увеличиваются, но все равно доступны для людей среднего достатка.

Покупка КАСКО обходится намного дороже, причем стоимость нередко может достигать 150 тыс. руб. Она зависит от разных факторов, но наиболее важной считается цена машины, а также влияет на этот параметр количество страховых рисков.

Таким образом, каждый человек должен разбираться в том, чем КАСКО отличается от ОСАГО. От этого зависит покупка того или иного полиса. Решение о приобретении добровольной страховки принимается обычно гражданами самостоятельно, но нередко их может вынудить к этому банк, если планируется покупка машины за счет кредитных средств. При этом важно тщательно изучать страховой договор, чтобы разбираться в том, что входит в страховые случаи.