"Цефаклор": инструкция по применению, показания, фармакодинамика и фармакокинетика, побочные действия

Препарат «Цефаклор» - это цефалоспориновый антибиотик, который обладает бактерицидным действием. Его действие направлено на подавление биосинтеза стенок клетки и блокировку пенициллинсвязывающих белков (например, транспептидаза).

Эффективен для лечения инфекций, которые вызваны стафилококками (чувствительными к метициллину), стрептококками, гонококками, клебсиеллой, эшерихией коли, моракселле.

Медикамент не эффективен в отношении энтерококков, стафилококков (резистентных к метициллину), хламидий и микоплазм. Цена «Цефаклора» высока, и не каждый может позволить себе данный препарат приобрести.

Фармакокинетика и фармакодинамика препарата

цефалоспориновый антибиотик

До 92% принятого препарата абсорбируется в тонком кишечнике, в верхних его отделах. Максимальной концентрации вещество достигает примерно через час после приема внутрь препарата натощак. При приеме «Цефаклора», например, в течение 10 суток его накапливание в организме не было отмечено.

На процесс всасывания «Цефаклора» не сказывается прием пищи, лишь немного снижается скорость всасывания, примерно на 30% увеличивается время достижения макс. концентрации в плазме крови. В плазме крови действующее вещество препарата определяется в течение 4-6 часов после применения. Такова фармакодинамика и фармакокинетика препарата.

Как же распределяется «Цефаклор» по различным тканям и органам организма? Самая высокая концентрации вещества достигается в простате и желчи. Около 25% вещества взаимодействует с белками плазмы.

Метаболизм и выведениецефаклор условия хранения

«Цефаклор» - химически нестабильное вещество, быстро распадается в жидких средах организма, таких, как моча. Процесс выведения из организма осуществляют почки. Примерно через 8 часов после того, как препарат был принят, 50-70% дозы с мочой выводится из организма.

Далее рассмотрим показания к применению «Цефаклора».

Показания к применению

Лекарственное средство назначается в следующих случаях:

— инфекционные болезни нижних и верхних дыхательных путей;

— инфекционные патологии ЛОР-органов;

— инфекции почек и мочеполовой системы;

— инфекции мягких тканей и кожи;

— гонорея.цефаклор цена

Инструкция по применению «Цефаклора»

Дети от 1-5 лет. Суточная доза для этой возрастной категории состоит из 30 мг/кг от массы тела. Дозу делят на 3 приема.

При среднем отите или других инфекциях, которые вызваны менее чувствительными микроорганизмами, доза может составлять от массы тела 40-50 мг/кг, но не более 1г «Цефаклора» (это макс. суточная доза).

Дети в 6-10 лет: для этой возрастной группы обычная доза 250 мг, или 5 мл суспензии лекарства «Цефаклор ШТАДА» каждые восемь часов.

В более тяжелых случаях дозировку лекарства можно увеличить до 250 мг/5 мл суспензии «Цефаклора» по 4 р/д, т. е. каждые 6 часов. При проведении терапии среднего отита «Цефаклор» принимают по 500 мг по 2 р/д.

При инфекциях легкой степени суточная доза препарата уменьшается до 250 мг (1 мерная ложка - 5 мл) два раза в сутки.

Взрослые, подростки старше 10 лет принимают «Цефаклор» по 500 мг 3р/д или по 2 мерные ложечки - 10мл суспензии «Цефаклора» каждые 8 ч.

цефаклор инструкция по применению

Тяжелые пневмонии и другие инфекции, которые вызваны менее чувствительными микроорганизмами, лечатся удвоенными дозировками. Максимальная суточная дозировка не более 4 г.

Для терапии неосложненных инфекций мочевыводящих путей дозировка препарата может составлять 250 мг «Цефаклора» или по 1 мерной ложке суспензии. Для лечения острого гонорейного уретрита 3 г «Цефаклора» комбинируют с 1 г пробеницида.

Применение пациентам, у которых нарушены функции почек

Согласно инструкции по применению «Цефаклора», дозировка ничем не отличается для таких пациентов. При гемодиализе уменьшается срок полувыведения на 25-30%. Больные, проходящие гемодиализ, принимают «Цефаклор» до процедуры в дозе от 250 мг до 1 г. Точную дозировку подберет врач.

Приготовление суспензии

Флакон заливают кипяченой или минеральной водой до метки, затем встряхивают до растворения гранул. После оседания пены во флакон доливают воды до метки и снова встряхивают.

Перед каждым использованием суспензию перемешивают. Для дозирования используют мерную ложку, которая имеется в каждой упаковке.

«Цефаклор» можно принимать вместе с пищей. На абсорбцию препарата она никак не влияет.

В инструкции по применению «Цефаклора» сказано, что лечение продолжается от 7 до 10 дней и не меньше 2-3 дней после того, как исчезнут симптомы заболевания. Чтобы провести профилактику развития осложнений и инфекций, которые вызваны стрептококком, или синуситов, лечение продолжается на протяжении минимум 10 суток.

Побочное действие

фармакодинамика и фармакокинетика

Наиболее частые побочные действия «Цефаклора» при его приеме: тяжесть в эпигастрии, тошнота, рвота, метеоризм, разжиженный стул, потеря веса, аллергические реакции.

Реже встречаются: галлюцианции, нейтропения, спутанность сознания, агранулоцитоз, нервозность, транзиторная бессонница, гемолитическая или апластическая анемия, увеличение печеночных ферментов обратимое, сонливость, транзиторная гипертензия, головокружение или гиперактивность, реакции вроде сывороточной болезни, тяжелые реакции кожи с системными реакциями, опасными для жизни, обратимый интерстициальный нефрит.

Это может быть связано с фармакодинамикой и фармакокинетикой препарата.

Крайне редко могут произойти изменения картины крови в виде: тромбоцитопении, эозинофилии, лимфоцитоза, лейкопении, протеинурии, холестаза с желтухой и транзиторного гепатита.

Также очень редко отмечались вагиниты, незначительное повышение креатинина в сыворотке крови, азота мочевины крови, лекарственная лихорадка, склонность к эпилептическим припадками, ангионевротический отек, колонизация «Цефаклора» резистентными дрожжевыми грибами или бактериями и развитие суперинфекции, положительный тест Кумбса.

Противопоказания к применению

цефаклор показания

Не рекомендуется препарат в следующих случаях:

— непереносимость «Цефаклора», других цефалоспоринов и любого компонента, содержащегося в препарате;

— повышенная чувствительность к пенициллинам, так как может произойти перекрестная сенсибилизация;

— бронхиальная астма или активные аллергические реакции в анамнезе;

— индивидуальная непереносимость фруктозы;

— детям до 1 года.

Обязательно необходимо учитывать наличие каких-либо патологий перед началом приема препарата. Самолечение недопустимо. Приобретать медикамент нужно только по рецепту врача.

При лактации и беременности

Для первого триместра беременности лекарственное средство назначают, тщательно оценив пользу для матери и риск для младенца.

Согласно инструкции по применению «Цефаклора», кормящим матерям препарат назначают, только оценив пользу для матери и риск для младенца, поскольку действующее вещество выводится с грудным молоком.

Детям до 1 года противопоказан.

Особые указания

цефаклор побочные действия

У пациентов с заболеваниями желудка и тонкого кишечника, сопровождающихся рвотой и диареей, всасывание и, в том числе, эффективность лекарства «Цефаклор ШТАДА» снижены.

Медикамент увеличивает действие антикоагулянтов, поэтому их совместный прием требует тщательно контролировать параметры коагуляции. Если есть необходимость, нужно снизить дозу антикоагулянтов.

Согласно условиям хранения «Цефаклора» суспензии, ее необходимо хранить в холодильнике (2-8°С) после приготовленная 14 дней.

Были отмечены случаи, когда при приеме «Цефаклора ШТАДА» развивались реакции, похожие на сывороточную болезнь. Отличительная способность этих реакций – они не сопровождаются лимфаденопатией и протеинурией. Циркулирующих антител также не обнаруживается. Подобные реакции более характерны для детей, чем взрослых, и развиваются при втором приеме «Цефаклора». При отмене препарата проходят через некоторое время. Лечение аналогично лечению при анафилаксии: немедленная отмена препарата и неотложная помощь (введение антигистаминных препаратов, симпатомиметиков, кортикостероидов и, если необходимо, проведение реанимационных мероприятий, подключение к аппарату искусственной вентиляции легких). Если у больного развивается тяжелая персистирующая диарея, следует исключить проявление псевдомембранозного колита. Немедленно назначается «Ванкомицин» с суточной дозой по 1000 мг. Назначение антиперистальтических средств противопоказано.

Влияние на управление механизмами и способность к вождению автотранспорта

«Цефаклор» не оказывает влияния на способность управлять автомобилями или другими опасными механизмами. Однако иногда при приеме препарата в качестве побочного эффекта может снижаться артериальное давление и возникнуть головокружение.

Передозировка

Это низкотоксичный препарат. Поэтому если применять «Цефаклор» по показаниям, то организму он не причинит вреда. Даже при употреблении его в больших дозировках и длительное время он переносится хорошо. Данных о передозировках выявлено не было. В ходе пятикратного применения максимальной рекомендованной дозы не наблюдалось непереносимости.

Специфического антидота нет.

Применение перитонеального диализа, форсированного диуреза, гемоперфузии или гемодиализа через уголь активированный изучены плохо, поэтому применять не рекомендуется.

Лекарственное взаимодействие

Применение бактериостатических антибиотиков, таких как «Тетрациклин», «Хлорамфеникол», «Сульфонамид» или «Эритромицин», снижает эффективность "Цефаклора", ведь это цефалоспориновый антибиотик.

Прием «Пробеницида» совместно с «Цефаклором» приводит к замедлению выведения последнего почками и к повышению его уровня в плазме.

При неферментативном определении глюкозы в моче в период применения «Цефаклора», результаты возможны ложно-положительные. Потому во время проведения терапии «Цефаклором» стоит ее определять ферментативным методом.

Отпуск из аптек производится строго по рецепту.

Цена «Цефаклора» довольно высокая, порядка 4 000 руб. О возможности применения аналогов необходимо консультироваться с лечащим врачом.