Николай Павлов: жизнь, карьера, фото

Николай Павлов — волейболист новосибирского клуба «Локомотив», играющий на позиции диагонального нападающего. Обладатель целого ряда командных и индивидуальных спортивных наград, мастер спорта Российской Федерации международного класса.

Начало карьеры

Первые шаги в профессиональном спорте Николай Павлов делал в Полтаве под руководством Владислава Агасьянца. Будучи игроком Харьковской юракадемии, выступал за молодежную сборную Украины, в составе которой дважды занимал пятое место на чемпионатах Европы и мира в Польше и Саудовской Аравии соответственно.

николай павлов

В 2005 году Павлов принял решение продолжить карьеру в московском «Луче», однако всего год спустя столичная команда была расформирована. Николай с группой одноклубников присоединился к новосибирскому «Локомотиву» накануне пополнившему ряды клубов российской Суперлиги. В одном из поединков первого же сезона против «Нефтяника» волейболист заработал 39 очков, что стало рекордом результативности.

Смена гражданства

Продолжая выступать за новосибирский «Локомотив», в 2007 году Николай Павлов по личным причинам сменил гражданство на российское, после чего получил право играть в составе новой сборной. Особенно успешными в это время для него стали сезоны 2010-2011 годов, когда нападающий стал главным бомбардиром клуба и выиграл вместе с ним Кубок России.

Новые трансферы

Сезон 2011-2012 гг. Николай Павлов провел в московском «Динамо». Со столичным коллективом игрок завоевал Кубок европейской конфедерации. Примечательно, что благодаря своим выдающимся бомбардирским качествам россиянин стал самым ценным игроком турнира. Также в динамовской майке Павлов завоевал серебряные медали чемпионата России.

николай павлов волейболист

Начиная с 2012 года Павлов провел три следующих сезона в составе нижегородской «Губернии». Самоотверженной игрой нападающий помог новому клубу удержаться в первой четверке, а также получил долгожданный вызов от наставника сборной России Андрея Воронкова.

Вояж за границу и возвращение в Россию

Дебют Николая Павлова в сборной состоялся в достаточно зрелом возрасте – первый поединок за главную команду страны волейболист провел в возрасте 31 года. Всего за два года выступлений успел провести 45 поединков. В какой-то мере продолжению его международной карьеры помешали травмы, которые преследовали волейболиста на протяжении года.

Сезон 2015-2016 г.г. Павлов провел в итальянской «Латине», после чего принял решение вернуться в российскую Суперлигу, где после почти пятилетнего перерыва снова выступает в составе новосибирского «Локомотива».