Кем был Рихард Зорге? Фото и биография советского разведчика

Кем был Рихард Зорге? Удивительная судьба этого человека стала сюжетом для многих авантюрных романов. В ней по–прежнему много загадок, несмотря на то что за истечением времени постепенно открываются архивы спецслужб разных государств. Но имя этого незаурядного человека широко известно во всем мире, а особенно на территории постсоветского пространства. Как сложилась жизнь Рихарда Зорге? Подвиг и трагедия разведчика будут темой статьи.

Детство и юность

С самого начала жизнь Рихарда обещала стать необычной. Он родился в Азербайджане, где его отец, немецкий инженер Густав Вильгельм Зорге, работал в нефтедобывающей компании Нобеля. Мама его, Нина Степановна Кобелева, происходила из семьи железнодорожников. В 1898 году, когда Рихарду было 3 года, Зорге перебрались в Германию, где вели жизнь зажиточных буржуа. Несмотря на это, среди родственников отца были сильны революционные настроения. Его двоюродный дед был даже секретарем К. Маркса. По воспоминаниям самого Рихарда, он хорошо учился в школе, но не был покладистым учеником, всегда имел свой взгляд на изучаемый вопрос. В 1914 году он добровольно поступает в немецкую армию и принимает активное участие в боях, в том числе и на российско-германском фронте. За свои подвиги молодой человек регулярно повышался в воинских званиях и закончил службу унтер-офицером, а также он награжден Железным крестом II степени. Неоднократно Рихард получал ранения на поле боя, что свидетельствует о его мужестве и храбрости. В 1917 году он получил тяжелое ранение осколком снаряда, три дня провисев на колючей проволоке, он все-таки был доставлен в госпиталь. После лечения в январе 1918 года он был комиссован с военной службы.

кем был рихард зорге

Политические взгляды

Ужасы войны произвели подлинный переворот в духовном самосознании молодого человека. Находясь на излечении в госпитале, он сблизился с немецкими социалистами, изучил и принял марксистское учение. Уже в ноябре 1918 года он участвовал в матросских бунтах в Киле, был членом совета рабочих и матросов, занимался революционной работой в Берлине и Гамбурге, где познакомился с лидером немецких коммунистов Э. Тельманом. Наряду с политической деятельностью Зорге удалось получить не только высшее образование, но и ученую степень. Он специализировался на изучении государства и права. Чуть позже в Гамбургском университете Рихард Зорге, биография которого стала предметом нашего обзора, защитил диссертацию по экономике. После запрета в 1924 году коммунистической партии в Германии по приглашению руководства Коминтерна он переезжает в Москву, вступает в ряды членов ВКП(б), занимается научной и публицистической деятельностью.

рихард зорге фото

Карьера разведчика

В 1929 году Рихард Зорге направляется в командировку в Англию, где встречается с высокопоставленным офицером английской разведки, вероятно, для получения информации. Несмотря на то, что то, кем был Рихард Зорге, заинтересовало английскую полицию, ему удалось благополучно вернуться в Москву. С ноября того же года он уже официально числился работником Разведывательного управления РККА. В 1930 году он направляется в Шанхай, где знакомится с американскими и японскими дипломатами, журналистами, представителями богемы. Посещая Францию, Германию, США, он постепенно обзаводится необходимыми связями в высшем дипломатическом и научном сообществах. В 1933 году Рихард Зорге, фото которого вы видите в статье, едет в Японию в качестве журналиста сразу нескольких солидных немецких изданий. На самом деле он становится резидентом советской разведки под псевдонимом Рамзай.

рихард зорге биография

Деятельность в Японии

Прибыв в Токио, советский разведчик Рихард Зорге начинает создание агентурной сети и постепенно обрастает помощниками и источниками информации. Одной из ценнейших связей стало знакомство с военным атташе германского посольства Эйеном Оттом. Прекрасно разбираясь в политической и экономической ситуации на востоке, являясь блестящим аналитиком, Рихард Зорге немало способствовал продвижению последнего по карьерной лестнице, одновременно получая от него ценные сведения. В группе Рамзая работали также журналисты, представители творческой интеллигенции, имеющие доступ к элите японского общества. Деятельность японской резидентуры обходилась Советскому Союзу в совсем небольшие деньги (до 40 тысяч долларов в год), потому что члены группы жили на свои легальные доходы. Рихард вел жизнь плейбоя, в результате чего подвергал свою жизнь опасности, а нередко ставил под удар и деятельность всей сети. Известен случай, когда разбившись на мотоцикле в нетрезвом виде, он только чудом или усилием воли не потерял сознание, что было бы равносильно провалу, так как в кармане у него лежали секретные документы. Такой образ жизни, пренебрежение правилами конспирации, бесчисленные любовные интрижки не устраивали руководство Зорге в Москве. Одно время даже рассматривался вопрос об отзыве Рамзая в Союз, где он неминуемо подвергся бы репрессиям. Его группу считали ненадежной, возможно, даже поставляющей дезинформацию. Однако по стечению обстоятельств сеть продолжила свою работу.

рихард зорге

Роль Рамзая во Второй мировой войне

Трудно переоценить роль Рихарда Зорге и его команды во Второй мировой войне. Эти люди реально влияли на ход истории. Во-первых, когда в мае-июне 1941 года в Москву от Рамзая шли регулярные предупреждения о начале боевых действий. Им даже была сообщена точная дата начала войны, 22 июня. Но руководство Советского Союза не прислушалось к информации разведчика, результатом чего стали огромные потери первых ее месяцев. Второе важнейшее для хода войны сообщение Рихарда Зорге убедило Сталина в том, что Япония не вступит в войну с СССР. Это дало возможность перебросить под Москву с восточных границ 26 сибирских хорошо обученных и экипированных дивизий, что позволило не только отстоять столицу, но и добиться перелома в войне и, в конечном счете, привело к великой Победе над фашизмом.

советский разведчик рихард зорге

Провал

Еще с 1938 года японским спецслужбам удавалось запеленговывать рацию группы Рамзая. Но длительное время они не могли ни обнаружить ее, ни расшифровать сообщения. Однако в октябре 1941 года начались аресты членов агентурной сети, 18 октября полиция арестовала Рихарда. У всех членов группы при обысках нашли неопровержимые доказательства их причастности к шпионской деятельности (вот когда сказалось пренебрежение правилами конспирации). На первых же допросах радист группы выдал шифры, и у контрразведки появилась возможность расшифровать перехваченные радиограммы. Несмотря на усилия высокопоставленных друзей Зорге, никому из группы не удалось уйти от суда. 29 сентября 1943 года Рихарду Зорге и его ближайшему сподвижнику Одзаки были вынесены смертные приговоры. 7 ноября 1944 года приговор был приведен в исполнение. Смерть советский разведчик принял достойно, последними его словами были сказанные по-японски: «Красная армия», «Коминтерн», «Советская компартия».

рихард зорге подвиг и трагедия разведчика

Память о подвиге

Информация о том, кем был Рихард Зорге, деятельности группы Рамзая была рассекречена только в 60-е годы прошлого века. Тогда про него были написаны книги, сняты художественные и документальные фильмы. Множество улиц на территории постсоветского пространства до сих пор носят имя Рихарда Зорге. И сейчас, несмотря на смену политических курсов и подмену общечеловеческих ценностей суррогатами общества потребления, многим людям известно, кем был Рихард Зорге. У многих продолжает вызывать глубокую симпатию этот неординарный человек, отдавший жизнь за идеалы добра и справедливости.