Почему императорская Япония напала на Перл Харбор

В истории второй Мировой войны есть несколько труднообъяснимых фактов.

Загадки Второй мировой

перл харбор

К непонятным поступкам политиков относится совершенно необъяснимый и нетипичный для Гитлера гуманизм, проявленный по отношению к окруженным в Дюнкерке английским войскам, которым он позволил беспрепятственно эвакуироваться. Нападение на СССР также многим историкам кажется нелогичным, ведь оно состоялось в тот момент, когда германские силы были распылены на огромных пространствах от Северной Африки до Югославии, а корабли вели боевые операции даже возле Южной Америки. Половину Франции Гитлер так и не оккупировал, хотя мог бы: сопротивления ему особо и оказывать было некому. Лазурный Берег, Ницца, Марсель, вина-коньяки, француженки, опять же, - все это под рукой. Тепло, комфортно, дороги хорошие. А бесноватому вдруг непременно понадобилось Вапнярку с Васильевкой завоевывать.

Непонятно зачем и почему

перл харбор история

Японское нападение на Перл Харбор также кажется абсолютно нелогичной и даже бредовой затеей. В Европе ситуация критическая, Гитлер увяз в морозных степях Подмосковья. Ему бы помощь хоть какую от союзников получить. Тяжело Гитлеру. А Сталин знает, Япония не нападет, у нас с ними договор. С немцами он тоже, правда, был… Но Иосиф Виссарионович не боится. В японцах он отчего-то уверен, и смело уводит сибирские дивизии под Москву, практически оголяя Дальний Восток. Может быть, у самураев сил маловато, и Рихард Зорге предупредил об этом? Может быть. Существует даже версия, что именно этот советский разведчик подбил японское руководство напасть на Перл Харбор. История пока не располагает документальными подтверждениями такой гипотезы, но если исходить из древнеримского принципа «Кому выгодно?», то она кажется правдоподобной.

Японский подарок Сталину и Черчиллю

нападение на перл харбор

И вот слабосильные японцы нападают, но не на СССР, а на базу американского флота Перл Харбор. То есть на США, до 7 декабря 1941 года страну нейтральную, хотя и поддерживающую Англию и СССР в их борьбе против Германии. Лучшего подарка Сталину и Черчиллю придумать было бы крайне затруднительно. Теперь Америка просто вынуждена вступить во Вторую мировую войну, причем, что называется, «по полной программе». И спрашивается, на что японский генштаб рассчитывал? Даже если бы удалось уничтожить весь американский тихоокеанский флот, то и тогда надеяться на то, что США не отреагируют на такой удар, не приходилось. А промышленные мощности и экономический потенциал у этой страны были уже тогда ого-го. Раздразнив этого гиганта, руководство Японии совершило страшную ошибку. Адмирал Ямамото, командовавший императорским флотом, был против этого нападения, но как самурай был вынужден выполнить приказ.

Успехи Ямомото

Военный успех в большей части объясняется полной неожиданностью японского нападения на Перл Харбор для американцев. Они его действительно не ждали. Результат оказался впечатляющим: потоплено четыре линейных корабля, из которых два впоследствии удалось восстановить, еще десять относительно небольших судов были безвозвратно потеряны. Причинен значительный ущерб американской авиации: три с половиной сотни самолетов ВВС были сожжены, в основном на аэродромах. Более 3 600 американцев погибли, в большинстве своем военные моряки. При взрыве линкора «Аризона» ушли на дно 1 177 членов его команды, в память о них в 1962 году в бухте Перл Харбор сооружен мемориал.

нападение на перл харбор

Поражение победителей

Однако говорить о том, что военной мощи США японская авианесущая группа нанесла смертельный удар, нельзя. Огромные топливные хранилища уцелели. Главная ударная сила – четыре авианосца - в момент нападения из базы Перл Харбор ушла. Атака, как и одержанная победа, были совершенно бессмысленными, более того, вредными и отягощающими положение императорской Японии. Общественное мнение в США, до 7 декабря бывшее скорее пацифистским (дескать, пусть европейцы воюют, а нам это ни к чему), сразу стало воинственным. Зазвучали призывы «проучить этих косоглазых джапов». Когда-то Макиавелли сказал, что удар должен быть или смертельным, или его вовсе не следует наносить. Он в этих делах понимал…