Торцовочная пила Makita LS1040: фото, отзывы, характеристики

Торцовочные или торцово-усовочные пилы можно рассматривать в качестве специфического и даже специализированного инструмента. Их конструкционные особенности позволяют выполнять сложные операции распила под наклоном и даже с выдержкой определенного угла. Торцовочными их называют по той причине, что вместе с базовой резкой оператор может тут же выровнять и торец заготовки. Японская торцовочная пила Makita LS1040, фото которой представлено ниже, представляет средний класс данного инструмента, предлагая соответствующие возможности для обработки древесины, ламинированных панелей и мягкотельных пластиков.

Общие сведения о пиле

Инструмент имеет традиционную для торцовочных пил конструкцию, небольшие габариты и функциональную оснастку для выполнения задач, связанных с наклонным распилом. В качестве силового агрегата японцы использовали достаточно производительный движок 1650 Вт. Это дает возможность справляться не только с тонкой и податливой древесиной, но и с древесно-стружечными заготовками, в структуре которых присутствуют твердые клеевые прослойки. Также пила подходит для длинномерных изделий, что позволяет ее использовать в строительстве. В качестве основных операций пользователь может выбирать конфигурации поперечного, продольного и углового распила. Базируется дисковая пила Makita LS1040 на алюминиевом литом столе, в конструкцию которого входят упоры и поворотная линейка. С точки зрения конструкции торцовщик выглядит вполне добротно и функционально по современным меркам. Для обеспечения безопасности конструкторы также предусмотрели защитный кожух – он выступает барьером между оператором и пильным полотном, но в то же время не мешает рабочему процессу благодаря своей прозрачности.

Комплектация и аксессуары

пила makita ls1040

В базовый состав инструмента входит непосредственно пильный диск, направляющие элементы, набор фиксаторов, пильный блок и мешок для сбора пыли. Комплектация широкая, но основная часть перечисленных компонентов в любом случае является обязательной, формируя станочно-направляющую основу. Что касается расходников, то главным из них будет оснастка, то есть пильные полотна. Производитель рекомендует приобретать универсальные наборы для разных материалов. Если речь идет о регулярных работах в условиях производства или строительства, то не стоит забывать о запасе. Диски различаются по типу распила, степени чистоты реза и возможностям работы с материалами той или иной твердости. Важно помнить и о расходниках в самой конструкции Makita LS1040. Запчасти, которые нуждаются в периодической замене, представляют собой угольные щетки и роликовые опоры. Щетки входят в конструкцию электродвигателя, оберегая от перегрузок его коллектор. Опоры, в свою очередь, делают возможной работу с длинномерными изделиями, обеспечивая корректность их подачи в зону распила.

Технические характеристики

торцовочную makita ls1040

По своим рабочим параметрам агрегат получился сбалансированным и в некотором роде универсальным. Характеристики Makita LS1040, которые приведены ниже, обуславливают возможность использования пилы и в домашнем хозяйстве, и в профессиональной сфере:

  • Мощность двигателя пилы – 1650 Вт.
  • Частота вращения шпинделя – 4600 об/мин.
  • Диаметр посадочного гнезда диска – 30 мм.
  • Диаметр диска – максимум 260 мм.
  • Глубина пропила под 45-градусным углом – 35 мм.
  • Глубина пропила под прямым углом – 53 мм.
  • Ширина пропила – от 95 до 135 мм.
  • Длина провода – 2,5 м.
  • Габариты – 53х47,6х53,2 мм.
  • Масса – 11 кг.

Для удобства эксплуатации торцовщика инженеры Makita предусмотрели широкие возможности регулировки фиксирующей и направляющей оснастки. Во-первых, оператор может поворачивать пилу в разные стороны с максимальным отклонением на 45 градусов. Во-вторых, настройке поддается и позиция стола. Благодаря этим возможностям можно повысить и эргономику рабочего процесса, и качество обработки заготовок.

Особенности пилы Makita LS1040

торцовочная пила makita ls1040

Производитель отмечает преимущества эргономичной рукоятки инструмента, которая снабжена не только кнопкой запуска двигателя, но и пусковым фиксатором. Блокировка дает возможность безопасной работы в течение длительного времени, когда распил выполняется поэтапно. Также в ходе работы агрегат гарантирует чистоту в помещении, если оператор заранее позаботится об оснащении стола пылесборником. В конструкции действует система выдува, что упрощает процесс ухода за торцовщиком. При необходимости оператор может воспользоваться и системой торможения двигателя. Эта функция входит в разряд аварийных и также отвечает за безопасность. На этом функциональное обеспечение, которым оснащена торцовочная пила Makita LS1040, заканчивается. К сожалению, модель не получила целый ряд весьма популярных и востребованных опций. В их числе лазерная направляющая, плавный запуск, настройка величины оборотов, подсветка и т. д.

Нюансы безопасной эксплуатации пилы

Перед процессом распила изготовитель рекомендует позаботиться о чистоте рабочего места. Оно должно быть избавлено от лишней оснастки, заготовок, расходников и стороннего инструмента. Также не рекомендуется выполнять распил во влажных помещениях или в местах, где есть риск воспламенения горючих материалов. Оператор, в свою очередь, должен быть защищен от поражения током. Контакт тела с заземленными металлическими объектами должен быть предотвращен. В процессе работы не стоит прикладывать к функциональной базе Makita LS1040 дополнительные усилия. Инструмент оптимально выполняет свою задачу на установленной скорости. Единственное, чем может помочь процессу пользователь уже в ходе пиления, это техническая поддержка направляющих роликов, чтобы они не сбивались.

Положительные отзывы

makita ls1040 отзывы

Владельцы инструмента отмечают точность распила, аккуратность в выполнении даже сложной наклонной резки, а также чистоту рабочего стола. Если правильно подойти к настройке платформы и грамотно подобрать оснастку, то можно рассчитывать практически на заводской распил. Многие подчеркивают и конструкционную надежность Makita LS1040. Отзывы в этом отношении упоминают жесткость стола, который характеризуется стабильностью и отсутствием колебаний. Также указывают пользователи и на качество поворотно-направляющих механизмов. Обычно эта инфраструктура является наименее выносливой, но японские инженеры развеяли этот стереотип своим примером. Плюс ко всему стоит добавить и невысокую стоимость – она составляет в среднем 15-16 тыс. руб. Конечно, с точки зрения домашнего использования это немало, но инструмент предоставляет гораздо больше возможностей распила, чем может потребоваться рядовому любителю.

Негативные отзывы

Если основные эксплуатационные качества торцовщика вызывают по большей части благосклонные впечатления, то функциональность и дополнительные опции, напротив, стали слабым местом инструмента. В первую очередь владельцы сетуют на быстрый выход из строя тормозного механизма. В его устройстве, возможно, используются некачественные материалы, поэтому часто требуется замена. Очевидно, что многие критикуют создателей за отсутствие многих полезных функций, которыми располагают гораздо более дешевые модели. Что касается рабочих параметров резки, то Makita LS1040 в целом выглядит достойно в своем классе, но есть отдельные нарекания касательно глубины резки в 135 мм. Опять же, для домашнего применения этого размера вполне хватит при ремонте кровли или отделочных мероприятиях, но в полномасштабном строительстве могут потребоваться более солидные характеристики.

дисковая пила makita ls1040

Конкурентные модели

По стоимости прямую конкуренцию японскому торцовщику составляют модели от Ryobi и отечественного производителя «Зубр». Станковая модель EMS216L-LSG от Ryobi имеет весомое отличие – ее необходимо устанавливать вплотную к стенке, а направляющие пильного диска будут иметь фронтальное расположение. Все это определяет основательность конструкции и ее "заточенность" на решение ответственных трудоемких задач. Этим обуславливаются и привлекательные параметры распила – 70 мм по глубине и 270 мм по ширине. Фирма «Зубр» предлагает модификацию ЗПТ-305, мощность которой составляет 1800 Вт. И если пила Makita LS1040 оснащается пильными полотнами диаметром до 260 мм, то российский агрегат обеспечивается диском на 305 мм. Говоря о возможностях пиления, достаточно упомянуть о ширине пропила, которая составляет 340 мм. Как видно, в плане показателей резки оба конкурента выигрывают у японской версии. Правда, отзывы о надежности конструкции все же остаются на стороне LS1040.

Заключение

ls1040 makita запчасти

Модель оправдывает себя как производительный агрегат для задач распила, способный обеспечивать чистый и аккуратный рез под разными углами. Поэтому для тех, кто планирует тщательно обрабатывать единичные заготовки, можно рекомендовать пилу торцовочную Makita LS1040 за ее точность и выветренность конструкции. Однако в режиме быстрого серийного выпуска на производстве эта модель себя вряд ли оправдает. Во-первых, по причине отсутствия многих эргономических опций, что затруднит работу оператора. Во-вторых, из-за быстрого износа основных расходников в технической начинке. В остальных случаях стоит комплексно подходить к оценке агрегата, учитывая также и его выносливость, и высокую производительность. Все же именно благодаря немалой мощности данную пилу называют универсальной.