Сигареты без никотина: состав, преимущества и недостатки

Электронные или безникотиновые сигареты сейчас становятся все более популярной заменой обычным сигаретам. Некоторые предпочитают их как средство для отвыкания от курения, другие - по вкусовым ощущениям. Ведь, как правило, бросить курить весьма сложно. Это обусловлено двумя типами зависимости - химической (от вдыхаемых веществ) и психологической. Доля той и другой зависимости составляет 15% и 85% соответственно. Лишь немногие способны сделать этот шаг во благо своего здоровья.

сигареты без никотина

Курение и здоровье

Как показывают опросы, возраст среднестатистического курильщика колеблется в пределах 30-35 лет, а стаж курения при этом насчитывает в среднем 15 лет. Именно в этот период люди начинают заботиться о собственном здоровье и ищут способы его сохранения. Для подобных случаев были созданы безникотиновые сигареты. Основное их отличие от простых сигарет - вместо табака используются различные жидкости, не содержащие ядовитых табачных смол и никотина.

Основной задачей этих сигарет является оздоровление организма и помощь в отказе от табакокурения. Производители утверждают, что они улучшают и очищают лёгкие и кровь, оптимизируют работу организма и т. д. Данные сигареты используются таким же способом, как и обычные сигареты. То есть, это вдыхание в себя пара, но не содержащего никотина и табачных смол. При выкуривании таких сигарет отравление организма происходит намного медленнее. И все же вокруг использования этих аналогов обычного табака идут жаркие споры.

Состав сигарет

электронная сигарета без никотина

Состав сигареты без никотина - мундштук, батарейный блок и испарительный элемент. А жидкость для нее в основном состоит из таких компонентов, как пропиленгликоль, глицерин, пищевые ароматизаторы.

Особо стоит отметить и то, что такие сигареты не являются абсолютно безвредными, так как являются лекарственными средствами, а как известно, любое лекарство должно употребляться в меру. Использовать их рекомендуется лишь только в том случае, если человек твердо решил завязать с пагубной привычкой, но у него недостаточно силы воли.

Основные компоненты электронных сигарет

Глицерин - пищевая добавка, активно используется практически везде. Типичными примерами являются жвачки, батончики, крабовые палочки, икра и т. д. Касательно её можно быть спокойными - она разрешена практически во всём мире и активно используется в медицине.

Пропиленгликоль также распространен во всем мире и является условно-безопасным. Это обусловлено тем, что токсичная для человека доза при условии умеренного употребления является недостижимой. Существует определенная опасность в приобретении аллергической реакции на данное вещество. Однако данное вещество вполне можно исключить из состава жидкости для электронной сигареты.

Пищевые ароматизаторы. Разрешены для употребления внутрь. Они находятся повсюду и содержатся почти во всех продуктах.

безникотиновые сигаретыАроматизаторы призваны придать изделию какой-либо запах. Сам по себе пар чист и не похож на табачный дым. Безусловным плюсом является и то, что после электронных сигарет отсутствует неприятное послевкусие и запах. Особенно популярны жидкости с запахом чернослива и шоколада.

Популярность электронных сигарет

вредны ли сигареты без никотина

С каждым годом среди людей, готовых отказаться от курения, электронные сигареты приобретают всё большую популярность. Немаловажным фактором является и то, что необходимо приобретать только те сигареты, которые имеют сертификат. В противном случае ни о каком улучшении здоровья не может быть и речи. Однако и здесь есть свои трудности. Дело в том, что на сертификацию данного товара обычно уходит от 4 до 10 лет, и требует она разносторонних исследований.

Электронные сигареты оборудования так называемым баком, в него заливается жидкость с примесями, необходимыми для курения.

Вред электронных сигарет

Вредны ли сигареты без никотина? Попробуем ответить на этот вопрос.

Качественные электронные сигареты снабжаются многоуровневыми системами защиты аккумулятора, из-за чего шанс возгорания исключен. Кроме того, ими нельзя прожечь одежду пеплом, ведь его нет.

К сожалению, в них всё равно выделяются вещества, негативно влияющие на весь организм. Примерами таких веществ являются диоксид углерода и угарный газ. Кроме этого, электронная сигарета без никотина способна вызвать аллергию из-за чувствительности организма к одному из веществ в ее составе. А вещества эти, надо заметить, производители порой указывают не в полном составе, умалчивая о вредных добавках.

Тем не менее электронные сигареты обычно не приносят значительного вреда курильщику и его окружению. Их можно курить в закрытых помещениях и общественных местах, не боясь выйти за рамки закона.

Исследования

Наряду с этим были проведены и опыты, свидетельствующие о меньшей безвредности сигарет. Для этого были взяты продукты некоторых производителей данного сегмента. Выяснилось, что в 3 случаях из 10 уровень формалина был приближен к показателям обычных сигарет. Были обнаружены такие вещества, как ацетальдегид - потенциально очень опасный канцероген, токсичные молекулы акролеина, уровень которых был выше, чем у обычных сигарет, а также присутствие потенциально токсичных металлов.

сигареты без никотина отзывы

Преимущества электронных сигарет

Во-первых, курильщики отмечают: курить обычные сигареты желания не возникает, если они используют электронную. То есть, она успешно заменяет обыкновенную сигарету. При этом у курильщиков изменяется цвет кожи, улучшается способность воспринимать вкусовые качества продуктов, отмечается энергичность.

У людей, перешедших на пар, более здоровая внешность, исчезает отдышка и не остается неприятного запаха изо рта. 91% перешедших на электронные сигареты в отзывах отмечает улучшение здоровья, у 80% лучше стало обоняние, у 73% повысились вкусовые ощущения, а 86% подтвердили улучшение качества жизни.

Хотя электронная сигарета дороже обычной, замена её компонентов и общий расход смогут сократить трату денежных средств на курение примерно в два раза. Кроме того, вейперы могут значительно изменять вкус пара, настраивая сигарету тем или иным образом. Баки тоже существуют в различных вариациях. Их сейчас более 200 типов, и все они имеют разные характеристики. Многие производители при создании внешнего вида своих продуктов стараются избежать схожести его внешнего вида с обычными сигаретами. Доминируют формы в виде цилиндров, прямоугольника, трубок и т. п.

Таким образом, избавляться от никотиновой зависимости нужно медленными и верными шагами, сделать которые поможет электронная сигарета. Однако не стоит забывать о её вредных свойствах и использовать лишь как инструмент в борьбе против курения. Необходимо понимать, что в будущем, когда все барьеры зависимости будут преодолены, придется осуществить и отказ от электронной сигареты без никотина, полностью исключив курение в каком-либо его проявлении.

А что говорят люди, уже имевшие опыт использования сигареты без никотина? Отзывы - ниже.

состав сигареты без никотина

Отзывы об электронных сигаретах

Учитывая, что многие компоненты из состава электронных сигарет создатели держат в секрете, их вряд ли можно назвать полностью безвредными. Но вейперы считают, что переход на них окажется более приемлемым вариантом. Поклонники электронных сигарет замечают, что у них исчезла одышка, дышать стало намного легче, улучшился цвет лица и общее самочувствие. Многие отметили, что такая сигарета удобнее - не нужно искать специальное место для курения.