Цветок протея: описание и уход

Протея - экзотическое кустарниковое растение, являющееся представителем семейства Протейных. В среде флористов это диковинное чудо получило название африканская роза, поскольку оно в изобилии произрастает на африканской и австралийской территориях. Кроме этого, протея отличается эффектным внешним видом – красивыми колючими соцветиями и оригинальной листвой.

цветок протея

Цветок протея является достаточно капризным созданием при его выращивании и содержании в оранжерейных условиях. И лишь его яркая и незаурядная внешность мотивирует любителей цветов пробовать свои силы в разведении и уходе. Внешне данное растение сравнивают с артишоками, при этом королевская протея – цветок, который является символом Южно-Африканской Республики. Он является элементом ее национального герба.

Цветы протея: описание

Красота растения неподражаема и многолика. Цветок протея отличается своим многообразием видов. Сегодня в мире насчитывается более 1000 разновидностей этого необычного растения, среди которых можно встретить и многолетние травы, и деревья, достигающие высоты в 20 метров, однако самой типичной формой остаются небольшие деревца и кустарниковые.

протея цветок

Если говорить о внешнем виде растения, то «колючая» дерзость представляет собой огромные чертополохи и репейники, а также красочные «ершики» в форме бутылочек. Кожистые листья на стебле, достигающие размеров от 5 до 30 сантиметров в диаметре, имеют продолговато-овальную линейную либо игловидную форму. Сложноцветные соцветия густо обернуты уникальными прицветниками, их нектар сладок, в связи с чем привлекает к себе разнообразных добытчиков меда.

Места обитания протеи

Цветок протея является «жителем» областей, отличающихся небогатой почвой, а также муссонным климатом, характеризующимся постоянными засухами. Богата разновидностями данного вида Капская провинция, находящаяся на юге Африки, где насчитывается порядка 400 представителей данного рода. Также их можно встретить в окраинах Австралии и Южной Америки.

Естественная среда обитания предоставила растению спартанские условия, в которых недостаток влаги, а также питательных веществ является той проблемой, с которой цветок достойно справляется. Свою жизненно необходимую энергию он хранит в специальных органах, находящихся на стебле, расположенном под землей.

В каких условиях можно выращивать цветок дома?

В своем содержании данный представитель флоры очень привередлив и требует постоянного ухода с предоставлением ему достаточного освещения, соблюдения температурного режима, правильного полива и подкормки.

протея цветок фото

Для постоянного цветения цветок протея нуждается в стабильном ярком и рассеянном освещении в течение всего года. В летний период времени растение необходимо перемещать на открытый воздух, обеспечив ему при этом защиту от палящих лучей солнца. В холодную погоду и пасмурные дни следует поддерживать надлежащее освещение за счет специальных ламп дневного света.

Влажность воздуха не обязательно поддерживать искусственными методами. Поэтому нет никакой необходимости постоянно опрыскивать комнату, как при выращивании других растений. Так как цветок является выходцем из засушливых мест, он с легкостью справляется с данной проблемой.

Комфортный режим температуры будет обеспечен при содержании растения в весенний и летний периоды при плюсовой температуре воздуха от 20 до 25 градусов по Цельсию, в зимний период - не более 10 градусов. В таких условиях протея будет полноценно и долго цвести.

Наряду с поддержанием температурного режима, необходимо обеспечить цветку постоянный приток чистого воздуха. Протея не боится сквозняков, поэтому можно не опасаться того, что растение может пострадать.

Полив

Полив осуществляется круглый год по мере необходимости, при этом ни в коем случае нельзя допускать как полного пересыхания, так и переувлажнения грунта, поскольку протея отличается повышенной чувствительностью к этим факторам. Оптимальнее всего поливать цветок маленькими порциями, но часто.

Чтобы в воде был нужный уровень кислотности, в нее рекомендуется добавлять несколько капель натурального лимонного сока. Такая жидкость придется по вкусу капризному растению.

цветы протея описание

Для подкормки африканской розы чаще всего используются удобрения с кислотными добавками, предназначенные для азалий или рододендронов, которые добавляются в воду для полива один раз в полтора месяца. Пропорция добавок должна составлять ½ от рекомендованной производителями дозы.

Пересадка и размножение цветка

Цветок протея нуждается в частой пересадке. Нецветущие молодые ростки пересаживают весной каждого года. Зрелые растения нуждаются в пересадке один раз в 3-4 года. Диаметр сосуда, в который помещают цветок, не должен превышать 40 сантиметров. Сам горшок наполняется дренажем крупного размера до 10 сантиметров. В землю добавляют верховой торф, сосновую хвою и песок.

В тепличных условиях можно вырастить растение из семян. Однако для их роста необходимо строго следовать инструкциям производителей. В противном случае цветок не взойдет.

При этом требуется набраться достаточно терпения, поскольку протея зацветет лишь на пятый год жизни.

Возможно размножение черенкованием, длина ростка не должна быть меньше 10 сантиметров. Чтобы ускорить рост и развитие молодого растения, в землю рекомендуется добавить немного торфа и перлита.

Вредители и заболевания

Данное растение не имеет склонности к частным заболеваниям, и может быть поражено лишь грибками фитофторозы (бурой гнили), побороть которые помогут химические вещества-фунгициды.

Также африканская роза часто страдает от заболеваний, вызванных недостатком хлорофилла. Это происходит при неверном подборе воды для полива.

Также не исключена возможность поражения тлей, избавиться от которой возможно путем ее удаления вручную. Однако более эффективным способом будет обработка препаратом, предназначенным для уничтожения вредных насекомых – инсектицидом.

королевская протея цветок

Всю красоту и изящность растения невозможно описать несколькими словами, лишь увидев фото цветка. Протея у каждого любителя и почитателя флоры вызывает разные эмоции. Наверняка и у вас возникнет непреодолимое желание вырастить это великолепное создание, радующее всех окружающих.