Цветы кальцеолярия: уход в домашних условиях

Кальцеолярия – цветы, насчитывающие около 400 разновидностей. Они прекрасно растут в домашних условиях. А в диком виде растение можно встретить в странах Центральной и Южной Америки. Домашние цветы кальцеолярии, уход за ними и возможные сложности при выращивании будут рассмотрены нами подробно.

Общая характеристика

Кальцеолярия - цветы, которые произрастают обычно в виде травы или куста. У них мутовчатое или супротивное расположение листьев. Цветок выглядит как чашечка из четырех членов, имеющая красивый венчик и 2-3 тычинки. Плоды по форме напоминают коробочки.

Большинство видов растения - декоративные. При их создании брались гибриды различных видов. У гибридных форм цветы обладают красным, желтым, оранжевым и фиолетовым окрасом. Их растят в оранжерейных помещениях, для размножения используют черенки и семена.

Кальцеолярия – цветы, предпочитающие прохладный воздух. Именно поэтому цветы сложно культивировать в комнатных помещениях. Цветки у кальцеолярии имеют оригинальную форму. Они состоят из двух губ, пузырчатые. Верхнюю часть почти не видно, а нижняя имеет крупный размер, она вздутая, шаровидной формы. Такое строение напоминает губы, башмаки, кошельки. Название цветка пошло от слова «башмак».

Кальцеолярия цветет с начала марта и до конца июня. Период цветения – один месяц. Количество образующихся цветов – от 18 до 55. Их покрывают различные крапинки.Кальцеолярия цветы

Разновидности

Кальцеолярия гибридная насчитывает множество разновидностей с привлекательными цветами и нежными листьями. Цветы растения обладают разнообразными окрасами – от белоснежного до ярко-оранжевого.

В квартирных условиях растение выглядит как небольшой кустик, не выше 50 см высотой.

Кальцеолярия пурпурная растет как дикий куст в Чили. Это многолетник, достигающий 50 см. Листья имеют лопатчатую форму и зазубрины по краям. Цветки – мелкого размера, красноватой или пурпурной окраски, нижняя часть продолговатой формы, с бороздами.

Кальцеолярия мексиканская плохо совместима с прочими растениями. У нее мелкие цветки светло-желтой окраски. Куст вырастает до 20-50 см. Если почва плодородная, а место затененное, рост куста усилится. Эта разновидность любит тепло, но обилие солнечного цвета возможно при сильном поливе. Растение дает большое количество семян.

Кальцеолярия морщинистая привезена из Чили. Этот цветок выглядит как облако из желтых капелек. Этот многолетник имеет прямой стебель с множеством ветвей, вырастает до 50 см. Листья небольшие, цветки маленькие, желтого цвета. Растение радует цветением с начала лета до появления первых холодов. Чтобы увидеть раннее цветение, рассаду сажают в апреле в специальные емкости.Цветок кальцеолярия фото

Размещение и температурные условия

Кальцеолярия – цветы, хорошо растущие на окнах восточного, западного или северного направления. На южной стороне их нужно притенять, чтобы защитить от влияния лучей солнца. При этом можно пользоваться тканью или бумагой. Непрямой вид освещения цветок вполне переносит.

Затенять нужно также во время цветения. А в осенне-зимние месяцы необходимо вторичное освещение, которое смогут обеспечить лампы с дневным светом.

Цветок кальцеолярия, фото которого представлено в статье, предпочитает температуру от 14 до 17 градусов. Это оптимальные условия содержания.

Во время появления цветов растение увлажняют водой, которая была предварительно отстояна. Застаивания воды следует опасаться. После отцветания полив должен быть умеренным. Грунт поливают редко, но и полного высыхания земли следует остерегаться. Как только появились новые ростки, полив учащают.Цветок кальцеолярия уход

Влажность и удобрения

Домашние цветы кальцеолярия отдают предпочтение высокой атмосферной влажности. Но опрыскивание не подходит. Чтобы повысить влажность, горшок размещают в поддоне с увлажненным дренажом. Это может быть керамзитовый гравий, галька. Емкость с цветком при этом не касается воды. Куст можно растить в кашпо, заполняя нижнее пространство влажным торфом.

Удобрения вносят через две недели после высадки. Затем удобряют до появления цветов один раз в две недели. При этом используют минеральные составы.

После того как куст отцвел, его можно срезать и перенести на два месяца в темное холодное помещение. Полив в это время – редкий, чтобы земля не высохла полностью. Когда отрастет новая поросль, растение возвращают на обычное светлое место. Там оно будет цвести ранее экземпляров, выведенных из семян. Но декоративность при таком способе выращивания теряется.

Декоративность утрачивается также с течением времени, по этой причине кальцеолярию лучше менять на новые экземпляры, а не применять пересадки.Кальцеолярия цветок комнатный

Можно ли растить из семян?

Семена сажают в марте. В этом случае цветение начнется осенью. Если же нужно весеннее цветение, семена сажают в июне.

Цветок кальцеолярии (фото его демонстрирует) имеет довольно миниатюрные семена. Один грамм содержит 30 тысяч семян. Их сеют на верхний слой почвы. Затем посевы покрывают бумагой, регулярно смачиваемой. Как только появятся по два листика, саженцы пикируют в подготовленный грунт, состоящий из перегноя, торфа и половины части песка.

Выращивание в торфе

Семена можно сеять в торфяной грунт. Если посеять в июне, цветение начнется в начале весны. Торф при этом нагревают до 90-100 градусов, чтобы обеззаразить. Для понижения кислотности вносят измельченный мел – 20 грамм на килограмм торфяного грунта. Затем примешивают песок в пропорции 1:7.

Семена сеют хаотично, не закрывая землей. Затем посевы укрывают пленкой. Следят за увлажненностью торфа. При образовании розеток посадки перемещают в горшки и располагают на окне. В сентябре посадки прищипывают, сохраняя 2-3 листа. Затем кальцеолярии пересаживают в горшки побольше. Формировать кусты можно методом пасынкования, убирая боковые ростки из пазух.

В январе-феврале цветы опять перемещают в большие емкости, наполненные плодородной почвой. Лучше всего подходит гумус с низкой кислотностью и с pH 5,5.

Субстрат готовят из одинаковых частей торфа, дерновой почвы, перегноя и ½ песка. Добавляют минеральные составы в количестве 2-3 грамм на один килограмм почвы. Цветы появляются через 8-10 месяцев после высевания семян.Домашние цветы кальцеолярия

Возможные сложности

Цветок кальцеолярия, уход за которым не так и сложен, обычно растет без особых трудностей. Но некоторые моменты относят к трудностям. Часто встречаемые проблемы:

  • Листья растения вянут, цветок быстро стареет. Причиной тому – низкая влажность воздуха и завышенная температура в помещении.
  • Растение необходимо замещать каждый год. Для этого используют размножение с помощью семян или приобретают новый экземпляр, а старый куст ликвидируют.
  • Куст может поражаться паутинным клещом, особями белокрылки, щитовки, мучнистым червецом. Этому способствует завышенная температура при культивировании цветка кальцеолярии, фото, уход за которым мы рассматриваем.

Как правильно пересадить?

Кальцеолярия – цветок комнатный, после покупки нуждается в пересадке, ведь технический горшок требует замены на декоративный. Пошаговый процесс пересадки выглядит следующим образом:

  • в подготовленный горшок насыпают дренаж в достаточном количестве;
  • куст с комом земли аккуратно переваливают;
  • для закрытия нежелательных ямок насыпают вересковую землю или грунт для герани.

Для комфортного пребывания растения в земле в почву добавляют листовую и дерновую составляющую, торф и песок.Домашние цветы кальцеолярия уход

Паразиты и вредители

Цветок кальцеолярии, уход в домашних условиях за которым является предметом нашего обсуждения, может подвергаться нападению тли, белокрылки.

При борьбе с тлей ее собирают и уничтожают. Этот способ хорош, когда паразиты не успели размножиться. Если же вредителей стало слишком много, выбирают химическую обработку.

Эффективным средством от тли и белокрылки является препарат, называемый «Актеллик». Он быстро помогает в случае нападения паразитов. В крайнем случае, используют повторную обработку растений через несколько дней. Но применять более 3-4 процедур не стоит.Цветок кальцеолярия уход в домашних условиях

Возможные заболевания

Кальцеолярия слабо подвержена болезням. Вредоносной патологией для нее является серая гниль. Она может появиться при избыточном увлажнении и недостаточной температуре воздуха. Поражаются все надземные части куста. Пораженные места становятся мягкими, их покрывает налет серого цвета.

Грибок серой гнили может жить в почве несколько лет, передается он через почву и воздух. Активно размножается при избыточном увлажнении, низкой вентиляции, загущенной посадке кустов.

Для предотвращения болезни строго соблюдают правила выращивания. При возникновении признаков заболевания проводят обработку фунгицидами.

Может встречаться также белая гниль. Это также грибковая болезнь. На нижних частях стеблей появляются темные пятна, вызывающие высыхание растения. Грибок способен жить в почве. Заболевание поражает кусты, которые были переувлажнены, выращивались при высоких температурах, больших объемах минеральных составов, малой вентиляции.

Для профилактики белой гнили применяют субстраты с хорошей аэрацией. Следят за верными режимами температуры, подкормок, увлажненности. Если заболевание все же появилось, вводят фунгициды.

Фитофтороз вызывается грибком, поражающим молодые и взрослые растения. Начинается с увядания нижних листьев, затем поражаются верхние листы и цветки. Возбудитель фитофтороза живет в почве и растительных остатках. Он активизируется при нарушении правил выращивания цветов: переувлажнении, повышенной температуре воздуха, избыточных подкармливаниях.

Если заболевания появилось, полив прекращают. Сырой субстрат меняют на сухой, поливают растворами фунгицидов.

При удобрении растения следует следить за количеством азота. Превышение необходимого количества может привести к сильному ослаблению кальцеолярии. Пораженные участки немедленно срезают. Эффективной мерой при борьбе с болезнями является опрыскивание бордосской жидкостью либо любым средством, содержащим медь.

Цветоводы обычно довольны выращиванием кальцеолярии, отмечая, что растение не вызывает трудностей при уходе. При несложной агротехнике кальцеолярия радует своих владельцев хорошим ростом и обильным цветением.