Завораживающий колеус: уход в домашних условиях

Колеус (Coleus) – род растений, относящихся к семейству Губоцветные. Цветоводы давно оценили их красиво окрашенные листья различных оттенков. Именно благодаря листьям, а не цветкам, растения прижились на подоконниках, балконах и клумбах. Хотя есть и красивоцветущие виды (C. shirensis, C. thyrsoides, C. frederici и др.). В помещениях чаще выращивают различные формы колеуса скутеллариойдеса, лидером среди которых является колеус гибридный Блюма.

колеус уход в домашних условияхОписание

Высота растения бывает от 30 до 50 см. Стебли у основания одревесневают. Листья -овальные, сужающиеся к концам, резные (есть формы с бахромчатыми и курчавыми краями), опушенные с двух сторон, с небольшими черешками. В их окрасе возможно любое сочетание зеленого, розового, белого, бронзового, фиолетового, желтого, кремового, бордового, коричневого цветов. Часто встречаются виды с контрастной каймой по краям. Могут выделяться жилки, быть пятна, полосатые узоры, различные разводы. Цветоносы несут большое количество мелких невзрачных цветков голубого или лилового цвета.

Освещение

Теплолюбивое и светолюбивое растение - колеус. Уход в домашних условиях заключается в правильно подобранном месте расположения. Свет необходим яркий, но рассеянный. При недостатке света окраска листьев тускнеет, стебли чрезмерно вытягиваются, декоративность резко падает. При прямом попадании горячих солнечных лучей на листьях образуются ожоги, наблюдается общее угнетенное состояние растения. На южном подоконнике удобно использовать жалюзи, которыми можно дозировать солнечный свет.

колеус гибридныйТемпература и сквозняки

Категорически не приемлет резких колебаний температуры и сквозняков колеус. Уход в домашних условиях должен заключаться в правильном проветривании помещений. В летнее время нежелательно перегревание земляного кома, поэтому растение с подоконника желательно переместить на застекленный балкон. Для зимовки необходима температура в пределах 9-15 0С, а также светлое помещение. При теплой сухой зимовке растение поражается вредителями, страдает само, а владельцу создает дополнительные неудобства и требует принятия определенных мер.

Поливы, опрыскивания, подкормки

Влажного субстрата требует колеус. Уход в домашних условиях предполагает регулярные и достаточные поливы, с удалением воды из поддона примерно через 0,5 часа. В зимнее время количество воды сокращают, но не прекращают. При избыточном поливе возможно загнивание корней, опадение листьев. Учитывая опушенность листьев, опрыскивания противопоказаны. Подкармливать колеус необходимо регулярно, начиная с марта, заканчивая августом, каждые 10 дней. Удобнее использовать жидкие комплексные удобрения.

колеус посадка и уходФормирование и удаление цветоносов

Цветение не украшает колеус. Уход в домашних условиях предполагает удаление цветков, чтобы растение не растрачивало понапрасну силы. В противном случае листья мельчают, рост задерживается, теряется декоративность. Формирование молодого растения заключается в прищипывании побегов, чем усиливается образование боковых листьев, и кустик получается более пышным и красивым. Взрослое растение после зимовки желательно обрезать и пересадить в свежий субстрат, немного заглубив. Такая омолаживающая процедура приводит к образованию новых корней из стебля, оказавшегося в почве.

Размножение

Размножать растение можно семенами и черенками. Оставшиеся после омолаживающей обрезки черенки достаточно поместить в емкость с водой. Корешки образует быстро (примерно за неделю) колеус. Посадка и уход требуются такие же, как и за взрослым растением. Семенное размножение – просто удовольствие. Учитывая, что в магазинах часто продаются смеси семян разных сортов, можно обзавестись целой коллекцией колеусов за короткое время. Семена нужно разместить в плошке, увлажнить из пульверизатора и накрыть стеклом (поставить плошку в пакет). Всходы появляются быстро, и практически все они разные по окраске листьев. Когда они подрастут и станут касаться друг друга листьями, потребуется пикировка в отдельные емкости, а чуть позже - прищипывание.

В заключение

Колеусы неприхотливы и не капризны, а украсить могут любой дом и офис, особенно если из них создать интересную композицию.