Японский виски «Сантори»: обзор, особенности, состав и отзывы

"Виски" переводится с ирландского языка как «вода жизни». Именно так характеризуется японский виски "Сантори", со времени появления которого именно его и принято считать одним из лучших и изысканных. Минимальная его выдержка насчитывает восемь лет. Он появился сравнительно недавно, но пришелся по душе многим гурманам. Сегодня мы поговорим об этом интересном напитке, его составе и особенностях.

виски сантори

Особенности японского алкоголя

Виски "Сантори" изготавливался согласно основному образцу, первообразу - консервативному традиционному шотландскому. Обойти оригинал японцам не удалось, но на свет появился очень даже неплохой алкогольный напиток, схожий по своему стилю с шотландским виски. Особенностями данного напитка выступают:

  1. Другая вода. В Японии она мягкая и имеет небольшое количество органических веществ.
  2. Форма перегонного куба в этой стране используется различная, для каждого сорта напитка – свой куб.
  3. Технология приготовления напитка предполагает использование прямого нагревания, в Шотландии такого нет.
  4. Брожение происходит в деревянных чанах, в отличие от металлических емкостей, которые применяют в Шотландии.
  5. Японский дуб, что применяется для изготовления чанов, придает виски "Сантори" особый восточный привкус, что напоминает аромат, присутствующий в буддийских храмах.
  6. Климат страны. Созревание виски в Японии протекает очень быстро из-за постоянно высокой температуры воздуха.

История

Делать в Японии виски начали в конце девятнадцатого столетия, когда возросла популярность шотландского. Собственное производство стало подражательным, поскольку японцы во всем ориентировались на оригинал. Молодой предприниматель по имени Синдзиро Тори открыл винную лавку в Осаке, назвав ее Kotobukiya. Сначала здесь продавались вина из Испании, а в 1907 году Тори создал первый японский портвейн. Вино в то время не было популярным, в основном японцы употребляли саке. Несмотря на это Синдзиро продвигал свой продукт на рынке. Для этого он приглашал репортеров, назначал пресс-конференции, активно рекламируя свою продукцию. Рекламные кампании сыграли свою роль – Тори стал известным, он расширил ассортимент своей продукции, на прилавках появились пиво, чай, специи и другое.

виски сантори олд

Появление виски

В двадцатые годы девятнадцатого столетия Синдзиро начал производить виски. Он построил винокурню Yamazaki в том районе, который был схож по климатическим условиям с Шотландией, а также отличался наличием мягкой и чистой артезианской воды. В 1923 году на винокурне были получены первые спирты. Тори начал активно работать в качестве дегустатора, главного технолога и блендера. Впервые виски "Сантори"появился на свет в 1929 году. Название было выбрано неслучайно. Так, Sun обозначает в переводе с английского "солнце", а tory - это фамилия производителя. Постепенно компания охватывала рынок. Теперь виски у японцев ассоциировался только с Yamazaki. После начала Второй мировой войны выработка алкоголя упала. Созданный в 1940 году виски "Сантори Олд" только малость оживил рынок. Но в это время в компании возникает собственный научно-исследовательский институт, возглавляемый сыном производителя Кейзо Садзи. После войны компания начала активно процветать и уже к шестидесятым годам завоевала мировой рынок. В 1962 году винокурню возглавляет Кейзо Садзи, он превращает ее из Kotobukiya в Suntory. Японский виски "Сантори" цена которого соответствует его качеству, приобрел большую популярность. Это поспособствовало появлению новой винокурни в Хакушу.

сантори виски цена

А что сегодня?

В наше время компанией открыто множество винокурен. Виски "Сантори" сегодня входит в десятку самых лучших в мире, а его производитель занимает около семидесяти процентов всего японского рынка. Suntory имеет много предприятий во Франции, Германии и Шотландии. В Калифорнии находятся восемь его виноградников, в Германии – пивоваренный завод, во Франции – десять винокурен. Возглавляет сегодня компанию Нобутаде Садзи, сын Кейзо Садзи.

сантори виски отзывы

Производство

Suntory в Японии делают согласно шотландской технологии, которая включает двойную дистилляцию в перегонных емкостях из солода, что закупается в Шотландии. Зерновая основа для японского виски – кукуруза. Алкоголь созревает в дубовых чанах. Японский Suntory содержит шотландские спирты, которые производятся на собственных винокурнях в Шотландии. Бленды составляются из спиртов, количество которых меньше, чем используются в других странах. Компания закупает в Шотландии торф для фильтрации напитка. Suntory, цена которого зависит от его марки, пьется обычно во время обеда. Поэтому создатели обращают внимание на его гармоничное сочетание с некоторыми блюдами. Японцы перед употреблением алкоголя разбавляют его водой, иногда пропорция составляет 1:9.

японский виски сантори

Сорта "Сантори"

Популярная во всем мире винокурня изготавливает различные сорта виски с легким вкусом торфа и виски с мягким достаточно тонким вкусом. Рассмотрим, какие сорта виски предлагает нам "Сантори".

  1. "Сантори Какубин" является самым продаваемым с момента его создания. Его крепость составляет сорок процентов, он имеет мягкий освежающий вкус, который хорошо подходит для ужина. Бутылка, куда разливают этот алкоголь, сделана в виде черепахового панциря. Цена составляет 1000 рублей.
  2. Виски "Сантори Олд" имеет богатый выдержанный вкус и крепость 40%. Бутылка, в которой помещено спиртное, сделана в старинном стиле, что соответствует японским традициям. Цена составляет 2000 рублей.
  3. "Сантори Роял" - виски (цена составляет 4000 рублей), который выдержан двенадцать лет. Он приготовлен путем смешивания разных видов виски, при этом имеет богатый выдержанный вкус. Его употребляют, разбавляя водой.
  4. "Сантори Хакушу" имеет крепость 43% и содержит отборные спирты, что выстояны в винокурне двенадцать лет. Он имеет вкус фруктов и аромат сливок. Его стоимость составляет 3500 рублей.
  5. "Сантори Ямазаки" бывает трех видов, в зависимости от срока выдержки. Так, принято различать "Сантори Ямазаки" 12 лет, 18 лет и 25 лет. Этот алкоголь имеет крепость 43% и имеет мягкий восхитительный вкус. Аромат содержит древесные ноты и оттенок сухофруктов. Его стоимость начинается от 6000 рублей.
  6. "Сантори Хибики" бывает двух видов: 17, 30 лет и 21 год. "Сантори Хибики" 17 лет состоит из тридцати шести спиртов, что выстояны 17 лет. «Сантори Хибики» 21 год имеет в составе 58 спиртов. "Сантори Хибики" 30 лет является самым ценным в коллекции виски, он выдержан в бочках из белого дуба. Его стоимость составляет более тридцати тысяч рублей. За счет такого состава этот виски "Сантори" отличается сбалансированным мягким вкусом, насыщенным ароматом. Крепость его достигает 43%, а стоимость начинается от 13500 рублей.
  7. "Сантори Чери Каск" имеет крепость 48% и входит в лимитированную серию из пяти тысяч бутылок. Он имеет ванильный аромат с нотами сухофруктов, полный сбалансированный вкус с нотами меда и шоколада. Стоимость напитка составляет более пятидесяти тысяч рублей.

Как видно, "Сантори" - виски, цена которого зависит от его сорта и времени выдержки. Она начинается с одной тысячи рублей и заканчивается тридцатью двумя тысячами за бутылку 0,7 литра - "Сантори Хибики" 30-летней выдержки.

виски сантори олд отзывы

Виски "Сантори": отзывы о напитке

Многие любители изысканных алкогольных напитков считают этот виски скучным. Они утверждают, что он не имеет оригинальных образцов в линейках и не отличается всплеском вкусов. Но этот напиток настолько сбалансирован, что иного такого нельзя встретить нигде. Экспериментальные образцы японского виски в скором времени станут непревзойденными репликами того скотча, что покорил мир сто лет назад и которого сегодня не найти на его родине.

Отзывы о разных сортах

Виски "Сантори Какубин" многим нравится, так как стоит он сравнительно недорого и имеет приятный легкий вкус. Его можно употреблять с мясным стейком. Виски "Сантори олд" отзывы имеет неоднозначные, равно как и "Сантори Роял". Некоторые считают их банальными по вкусу, другие выделяют их мягкость и приятное послевкусие. "Сантори Хакушу" считают божественным напитком, который имеет вкус сливок и прокопченности, он отличается честной ценой. "Сантори Ямазаки" имеет очень приятный фруктово-ягодный аромат, хорошо подходит для гурманов. "Сантори Хибики" отличается вкусом сандала, меда и японского дуба. Этот напиток имеет множество наград, поэтому каждый любитель изысканного желает опробовать этот продукт.

японский виски сантори цена

Занимательные факты

Каждая компания по производству виски в Японии производит свои собственные разнообразные спирты, которые нужны для купажа. Эта традиция пришла издавна и используется в настоящее время. Односолодовые виски пользуются большей популярностью, чем купажи. Ячмень для виски закупается в Шотландии, так как в самой Японии он имеет высокую стоимость. "Сантори" представлены в трех категориях купажированных виски. Первая категория - напитки, содержащие 30% солодовых виски, вторая – 20% и третья – 10%. "Сантори" является первой японской компанией, что привлекла для рекламы своей продукции звезд американского шоу-бизнеса. Компания имеет сеть фитнес-клубов и свое издательство. Кроме того, она спонсирует ежегодный профессиональный турнир по гольфу, что проходит в Англии. Предприятие имеет два музея искусства, музыкальный фонд и институт медицинских и биологических исследований.

Итоги

Таким образом, виски "Сантори" является крепким алкогольным напитком с приятным ароматом, который готовится из ячменя и кукурузы, проходя процесс брожения, соложения, перегонки и выдерживания определенное время в бочках из-под японского дуба. Содержание спирта в виски в основном 40-43%. Цветовая гамма напитка может быть различной: от светлого желтого до светлого коричневого. Содержание сахара в этом алкогольном напитке незначительное. Виски производит крупнейшая японская компания, которая занимает лидирующие позиции на рынке страны. Многие гурманы и просто любители изысканных напитков предпочитают японский виски в качестве аперитива. Его интересный аромат и легкий вкус вызывают восторг у многих людей во всем мире.