Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела: причины и особенности лечения

Комом чаще всего называют ощущение, которое возникает в горле. В таком случае человеку кажется, что у него там находится инородное тело. Одна из причин, по которым такое ощущение появляется, – остеохондроз, в частности шейного отдела позвоночника.

Человек при этом может жаловаться на возникающие рези, чувство жжения, удушье. Даже при глотании слюны может возникать затруднение. В данной статье мы рассмотрим, от чего возникает ком в горле при остеохондрозе шейного отдела и как от него избавиться.

Симптомы

остеохондроз шейного отдела позвоночника боль в горле

При развитии шейного остеохондроза очень часто возникает ощущение кома в горле. Этот симптом очень схож с симптомом, который может возникнуть при заболеваниях простудного характера. У человека возникают жалобы на ощущение инородного предмета, застрявшего в горле, на затрудненное глотание. Но по этим симптомам обнаружить развитие остеохондроза можно лишь в том случае, если они сопровождаются болями в области шеи. Такое явление у врачей называется цервикалгией. По каким причинам образуется ком в горле при остеохондрозе шейного отдела?

Неприятное ощущение возникает в результате сдавливания нервных корешков и ущемления гортанного нерва. Способствуют этому костные наросты, которые появляются на боковых поверхностях позвонков. Они оказывают раздражающее действие на мышцы, оболочки спинного мозга и на связки, которые находятся в непосредственной близости с ними. Помимо этого, могут развиваться грыжевые образования в межпозвоночных дисках. Стоит отметить, что при остеохондрозе шейного отдела человек может жаловаться не только на ощущение кома в горле.

Его симптомы весьма разнообразны:

  • При этом ощущения боли могут сильно варьироваться, в зависимости от того, какие позвонки шейного отдела были поражены заболеванием.
  • Боли могут быть сконцентрированы в области подбородка, в районе корня языка или уха, если поражению подвергся диск, который находится между вторым и третьим шейными позвонками.
  • Ощущение дискомфорта в области шеи и надплечья возникает, если имеются поражения диска между третьим и четвертым шейными позвонками. Поражения других межпозвоночных дисков могут способствовать возникновению болей в районе плеча и предплечья, которые также могут концентрироваться на внутренней части рук и отдавать в область пальцев.

Но как отличить, что возник ком в горле при остеохондрозе шейного отдела, а не в результате другого недуга?

Диагностика

боли в горле при остеохондрозе шейного отдела

Возникшее ощущение инородного тела в горле часто путают с начальной стадией ангины. В этом случае стоит сделать самообследование или обратиться за помощью к терапевту. Терапевт сможет с точностью определить возникший шейный остеохондроз. Его основные симптомы:

  • ощущение кома в горле;
  • боли в горле (при остеохондрозе шейного отдела они не очень сильно отличаются от простудных явлений);
  • боли в области шеи, иногда в области ушей, рук, плеч;
  • затруднения при глотании.

При этом пациент будет иметь нормальную температуру тела, воспаление слизистой горла будет отсутствовать.

Иногда шейный остеохондроз сопровождается головной болью. Она помогает заподозрить наличие остеохондроза. Иногда возникает неприятное ощущение в области сердца или печени. Часто люди, которые ощущают ком в горле по причине остеохондроза, страдают от икоты и затрудненного дыхания.

Установить точный диагноз позволит обследование у следующих специалистов: оториноларинголога (ЛОР-врача), гастроэнтеролога и невропатолога. Параллельно с этим стоит сделать рентгенографию позвонков шейного отдела, рентгеноскопию пищевода. Однако наиболее оптимальным и быстрым методом определения остеохондроза является проведение МРТ.

Необходимые действия

ком в горле при остеохондрозе шейного отдела

Если вы почувствовали неприятные болевые ощущения в области шеи, то лучше нанести визит терапевту. Он поможет разобраться в истинных причинах, по которым неприятные ощущения возникли. Зачастую подобный дискомфорт может свидетельствовать о начале воспалительных процессов в горле. Однако если ангина и ОРЗ терапевтом были исключены, то обследование стоит продолжить.

Важно знать: ком в горле при остеохондрозе шейного отдела свидетельствует о начале изменений дегенеративного характера в системе хрящей и в дисках. В этом случае попытка самостоятельно справиться с болезнью может быть чревата ухудшением состояния здоровья.

Необходимый комплекс терапевтических процедур должен подобрать врач на основании степени повреждения межпозвоночных дисков. Боль в горле при остеохондрозе шейного отдела позвоночника не должна стать нормой.

Лечение

остеохондроз шейного отдела болит горло

Описываемый симптом, как правило, свидетельствует о том, что заболевание начало прогрессировать. По отзывам пациентов и их лечащих врачей можно сделать вывод, что состояние можно облегчить, если правильно подойти к лечению.

Основная задача терапии – остановить процесс разрушения хрящевых тканей. Не менее важно остановить и воспалительные процессы, которые возникли в результате того, что были ущемлены нервные окончания. Подобное происходит в результате позвоночных и дисковых смещений.

Если использовать гели и мази согревающего характера, то можно ликвидировать симптомы. Неплохо помогают при остеохондрозе физиотерапевтические процедуры и акупунктура. Действенной может оказаться также мануальная терапия и лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела.

Болит горло при этом по причине воспалительного процесса. А его можно локализовать, используя специальные средства нестероидного типа. К подобным препаратам относятся «Диклофенак», «Индометацин», «Ибупрофен» и подобные им.

Эффективные процедуры при остеохондрозе

Чтобы нейтрализовать воспалительный процесс, врач может назначить разные процедуры, к примеру, фонофорез, солевые ванны, электрофорез, магнитотерапию, парафинотерапию. Состояние заметно улучшается уже после 7-10 подобных процедур. Однако не стоит забывать, что физиотерапия противопоказана, если имеется гипертония, опухоли, кожные заболевания, а также беременность.

Если возник такой симптом как першение в горле при остеохондрозе шейного отдела, то наряду с физиотерапевтическим лечением проблемный участок нужно обрабатывать специальными средствами с согревающим эффектом. Чаще всего терапию проводят при помощи следующих мазей: «Диклофенак», «Диклак-гель», «Диклоберл», «Фастум-гель», «Финалгон» и подобных им. Эти средства позволяют снять болевые ощущения и нормализовать тонус шейных мышц.

комок в горле при остеохондрозе шейного отдела

Врачи часто советуют проводить массаж. Он улучшает кровообращение, устраняет зажимы, позволяет эффективно расслабить мышцы шеи. Но прибегать к массажу шейного отдела стоит только в том случае, если его рекомендовал врач. Эффективным при лечении является метод акупунктуры.

В качестве альтернативы может быть использован аппликатор Кузнецова. Его следует подкладывать под шею на полчаса. Тогда комок в горле при остеохондрозе шейного отдела станет ощущаться реже.

Соблюдение необходимой диеты

Врачи не перестают утверждать, что в случае развития остеохондроза, больной должен полностью пересмотреть рацион своего питания. Следует значительно ограничить употребление соли, исключить из питания копчености, жирную, жареную и острую пищу. Негативное влияние на хрящевую ткань может оказывать свежая выпечка и газированные напитки.

Если вам поставили диагноз "остеохондроз шейного отдела позвоночника", с комом в горле следует бороться и при помощи диеты - увеличьте потребление кисломолочных продуктов, яиц, рыбы. Важными являются продукты с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся разнообразные овощные культуры, зелень и фрукты. Расширить свой рацион можно путем добавления в него зерновых культур и красного мяса с пониженной жирностью.

Народные средства

остеохондроз шейного отдела позвоночника ком в горле

Приверженцы альтернативных способов лечения знают некоторые методы, которые помогают облегчить состояние. Они советуют при ощущении кома в горле делать специальные компрессы. Для этого нужно приготовить смесь из меда и картофеля, предварительно перетертого. Эту кашицу необходимо наложить на больной участок и обмотать так, что бы вся шея была в тепле.

Другой способ – взять ржаной хлеб, размочить его в воде, а затем сделать лепешку. Такая лепешка прикладывается к проблемному месту в качестве компресса. Эффективной считается аппликация из алоэ и крапивы. Для этого необходимо выдавить сок из указанных растений.

Для употребления внутрь рекомендуют использовать сельдерей. Вам потребуется 5 грамм сельдерея, который следует залить кипятком в количестве одного литра. Настой рекомендуют пить трижды в день по одной столовой ложке. И спазм в горле при остеохондрозе шейного отдела уйдет.

Последствия

Не рекомендуется затягивать с лечением, если у вас возник такой симптом шейного остеохондроза, как ком в горле. Своевременная терапия позволит не только избавиться от него, но и приостановить процессы, которые разрушают хрящевую ткань.

Отказ же от лечения может грозить повышением внутричерепного и артериального давления. А самым опасным является защемление нервов. В результате может появиться онемение плечевого пояса и конечностей. Если случай запущенный, то возможна и полная потеря подвижности.

спазм в горле при остеохондрозе шейного отдела

Заключение

Даже в том случае, если вы по каким-либо причинам не желаете прибегать к медикаментозному лечению, то не стоит отказываться от массажа и лечебной физкультуры. Специальные физические упражнения помогут снизить напряженность мышц и, соответственно, уменьшить нагрузку, которая ложится на позвонки.