Что означает симптом «ком в горле». Как избавиться

Симптом «ком в горле» встречается в случае диффузного увеличения щитовидной железы, при появлении в ней опухолей, узлов, ее воспалении, а также при опухоли шеи, пищевода, абсцессах, неврозе и остеохондрозе.

Симптом «ком в горле»

симптом ком в горле

Почему возникает это крайне неприятное ощущение? Основные причины, при которых наблюдается симптом «ком в горле», можно отнести к двум группам: функциональные и органические. При помощи УЗИ щитовидной железы удается зарегистрировать органические причины: узлы или увеличения. Причем большая железа может сдавливать пищевод и трахею, что и дает ощущение кома в горле. А вот воспаление не вызывает увеличения щитовидной железы, но провоцирует ее плотность, что тоже мешает пациенту. Здесь нужно заметить, что симптом «ком в горле» при увеличенной железе не провоцирует нарушения глотания, потому что глубоко расположенному пищеводу не мешает даже большая щитовидная железа. А вот дыхание может быть затруднительным из-за сдавливания увеличенной щитовидной железой трахеи.

Пищевод

Пациенту становится тяжело глотать твердую пищу и жидкость — это является симптоматикой появления опухолей в пищеводе. В таком случае врачом назначается фиброгастродуоденоскопия. Подобное исследование позволит оценить состояние и выявить полную картину желудка и пищевода. После еды ком в горле может появляться при различных болезнях желудочно-кишечного тракта. Сопутствующая симптоматика: изжога, кислый привкус, отрыжка. Чаще это говорит о гастрите, лечение которого сводится к медицинским препаратам и строгой диете.

щитовидная железа ком в горле

Постоянный симптом

Крупный узел, которым обросла щитовидная железа, ком в горле делает постоянным признаком. Пациент ощущает постоянное сдавливание шеи. Если посредством ФГДС и УЗИ выявить патологию не удается, назначается компьютерная томография шеи. Данное обследование позволит четко рассмотреть загрудинное новообразование и опухоли за пищеводом и трахеей.

Все от нервов

По статистике, эндокринологи выявляют органические причины кома в горле у каждого десятого пациента, обратившегося с жалобой на сдавливание горла. Остальные случаи обычно относятся к функциональным причинам, а именно к невротическому состоянию пациента. В данном случае симптом кома в горле непостоянен. Ощущение может усиливаться ближе к вечеру, в моменты переживаний и стресса, при конфликтных ситуациях. А вот в период отпуска или после приема алкоголя, в выходной день с утра синдром отпускает.

после еды ком в горле

Как лечить

Конечно, лечение назначается соответственно причине. Органические причины кома в горле требуют устранения узлов и опухолей, уменьшения объемов щитовидной железы при помощи препаратов, удаления опухолей пищевода. А вот неврологический ком в горле способен излечить психотерапевт. Чаще всего врач назначает легкие антидепрессанты без побочной сонливости и замедления реакции, проводит с пациетом беседы с целью анализа ситуации и ищет способы ее решения. В любом случае при сохраняющемся симптоме кома в горле нужно идти на прием к терапевту. Вовремя назначенное лечение все исправит без последствий. А если причин для беспокойства нет, то посещение врача успокоит пациента, и жизнь войдет в прежний режим.