Почему возникает ощущение кома в горле?

Внезапно появившееся ощущение сдавленности в горле может быть вызвано рядом причин. Иногда с дискомфортом такого рода следует обратиться за консультацией врача, а в других случаях ощущение кома пройдет без каких-либо действий с вашей стороны. Как устранить комок в горле? Лечение стоит начинать только после того, как проанализированы собственные ощущения по нескольким параметрам.

Ощущение кома в горле

Когда и как появился дискомфорт?

Если затрудненное глотание сопровождает вас несколько месяцев, проявляясь все более и более явно, ваше питание изменилось под воздействием новых вкусовых предпочтений, а также появились изменения в очертаниях шеи или язвы на слизистых поверхностях полости рта, вам необходимо навестить онколога. Подобные симптомы могут быть весьма тревожным признаком опухоли. Если ощущение кома в горле появляется после еды, физической нагрузки или продолжительного пребывания в одном положении, например, сидя в кресле, оно может быть связано с пищеводно-диафрагмальной грыжей. В таком случае как можно скорее обратитесь за помощью к гастроэнтерологу. Если ощущение кома в горле появилось недавно, но сохраняется довольно продолжительный период времени, дело может быть в травме пищевода. Она появляется после фиброгастродуоденоскопии, после крепких алкогольных напитков или острой пищи. Поврежденная слизистая склонна заставлять мышцы сокращаться, отчего и появляется это неприятное ощущение - комок в горле. Если ситуация приносит сильный дискомфорт, обращаться нужно к гастроэнтерологу. Наконец, ощущение кома в горле может быть вызвано эмоциональными потрясениями. Стрессовая ситуация нередко сопровождается этим симптомом, в менее беспокойных обстоятельствах он проходит.

Комок в горле: лечение

На какие сопутствующие симптомы следует обратить внимание?

Чтобы исключить вероятность серьезных заболеваний, следует задуматься не только о появлении комка в горле, но и о сопровождающих его симптомах. Если во рту появляется кровь или какие-либо выделения, стоит проконсультироваться с отоларингологом или онкологом. Если у вас нет инфекционных заболеваний, но ощущение кома в горле сопровождается повышенной температурой, в шее мог возникнуть абсцесс, сдавливающий просвет трахеи или пищевода. В такой ситуации решение проблемы будет исключительно хирургическим. Если комок сопровождается дрожью или покалыванием в руках, шумом в ушах или болью в голове, нужен визит к психотерапевту. Причиной болезни может оказаться конверсионное расстройство.

Ощущение сдавленности в горле

Как избавиться от неприятного ощущения?

При травматической природе этого состояния следует принять обезболивающее или спазмолитик. Постарайтесь также правильно питаться и исключить повторные повреждения. При диафрагмальной грыже разделите питание на дробные порции, а при эмоциональных причинах попробуйте принять успокоительное и постараться переключить внимание на что-то приятное и позитивное. Так или иначе, если проблема долго не проходит и причины кажутся вам тревожными, не откладывайте визит к врачу, чтобы исключить опасность серьезных заболеваний, симптомом которых может быть безобидный на первый взгляд комок в горле.