Смартфон HTC Desire 400: характеристики, сравнение с конкурентами и отзывы

Смартфоны, выпускаемые тайваньской компанией HTC Corporation, пользуются популярностью у отечественного покупателя. Повышенный спрос на них объясняется высоким качеством и уровнем надежности. Также стоит отметить, что производитель предлагает гаджеты разной ценовой категории. В 2012 году был презентован HTC Desire 400 Dual Sim. Данная модель заинтересовала большую аудиторию покупателей. Что же в ней интересного? Смартфон начального уровня пополнил ряды бюджетного сегмента. Работает с двумя активными SIM-картами благодаря наличию двух радиомодулей. Большинство покупателей отметили отличную звуковую систему и возможность расширять объем интегрированной памяти с помощью внешнего носителя. Можно ли данную модель назвать перспективной? Ответить на этот вопрос поможет изучение технического оснащения девайса.

htc desire 400

Дизайн

Дизайнеры компании HTC не зря получают свои деньги. Все телефоны без исключения имеют оригинальный дизайн. Неопытному пользователю довольно трудно отличить дорогой смартфон от дешевого. Многие покупатели обратили внимание, что HTC Desire 400 Dual Sim на первый взгляд выглядит как флагман, однако по факту является типичным бюджетником.

Телефон идеально подходит как мужчинам, так и женщинам. Корпус хоть и имеет прямоугольные углы, но не смотрится грубо. Обтекаемые боковые грани положительно повлияли на общую концепцию дизайна. Отверстия динамиков в данной модели значительно уменьшены. В большинстве случаев управлять гаджетом можно с помощью одной руки, однако все же при некоторых задачах придется подключать и вторую.

Габариты телефона вполне предсказуемые, так как лицевая панель в большей степени занята 4,3-дюймовым экраном. Высота корпуса составила 131,8 мм. Оптимально разработчиками подобрана и ширина, она равна 66,9 мм. Что касается толщины, то этот показатель достиг практически 1 см. Вес небольшой – 123 г. По мнению некоторых покупателей, девайс практически не ощущается в руках, что позволяет при длительных разговорах не чувствовать усталости. Дебютировала данная модель телефона в трех цветовых исполнениях. Все они классические: серый, черный и белый.

По поводу сборки пользователи оставили только положительные отзывы. При нажатии на панели скрипов и посторонних звуков не слышится. В качестве материала для корпуса выбран специальный пластик, который предотвращает скольжение гаджета в руке. На ощупь он довольно приятный. Отпечатков пальцев практически не остается, что является, безусловно, весомым преимуществом.

К сожалению, некоторых владельцев огорчили клавиши регулировки громкости и блокировки. Пользоваться ими оказалось на практике неудобно, так как они сильно утоплены в корпус. Привыкать к ним придется довольно длительное время.

htc desire 400 dual

Экран

Телефон HTC Desire 400 оснащен 4,3-дюймовым экраном. Он изготовлен по технологии Super LCD. Это позволило обеспечить максимально широкие углы обзора. Что касается запаса яркости, то его вполне достаточно. На улице при ярком солнечном свете экран практически не выцветает, информация остается читабельной.

Дисплей емкостный. Его эксплуатационный срок довольно большой. Имеет внушительный рабочий ресурс. К сожалению, небольшим расстройством для пользователя стало разрешение, которое составило всего на 800 × 480 рх. Плотность пикселей – 217 ppi. При пользовании на экране не будут высвечиваться «квадратики». Четкость изображения недостаточно высокого уровня, также подводит и реалистичность передачи цветов. Пользователи отметили еще один недостаток. В темном помещении или ночью на улице яркость экрана сильно бьет по глазам, даже на самом минимальном показателе.

Камера

HTC Desire 400 оснащен слабенькой фронтальной камерой на 1,6 Мп. Рассказывать долго о ее возможностях нет смысла. Подойдет она только для общения по видеосвязи. Разработчики использовали и основной 5-мегапиксельный модуль, разместив его на тыловой стороне. На практике при хорошем освещении фотографии получаются довольно неплохого качества. Детализация на хорошем уровне, изображение четкое. Однако необходимо понимать, что при плохом освещении на снимках будут появляться шумы в большом количестве. Исправить это не получится. Некоторые владельцы заметили, что к данной камере необходимо приловчиться. А уже после этого сделать удачный кадр будет намного проще.

Есть ли для покупателя основным фактором при выборе смартфона является камера, то данная модель ему не подойдет. Оптика здесь использована, как дополнительная опция.

htc desire 400 dual sim

HTC Desire 400: характеристики производительности

Завышенных требований к данному смартфону предъявлять не стоит, так как производитель его позиционирует как устройство начального уровня. В работе девайс проявил себя довольно шустро. В его основе заложен чипсет Snapdragon 200 от известной торговой марки Qualcomm. Базируется он на двух вычислительных модулях, частота которых при максимальной нагрузке составляет 1000 МГц.

Если не нагружать телефон трехмерными играми и очень сложными задачами, то владелец вряд ли столкнется с зависаниями и сбоями в работе. Аппаратная «начинка» хоть и не сильно мощная, однако для повседневных задач идеально подходит.

Неплохая производительность также обеспечивается одним гигабайтом оперативной памяти. За графическое изображение отвечает ускоритель NovaThor U8500. Родной памяти в устройстве - всего 4 Гб. Большая часть заполнена системными файлами. Однако хранилище для скачивания игр, фильмов и прочих приложений можно расширить с помощью внешнего носителя. Телефон работает с картами памяти объемом до 64 Гб.

htc desire 400 прошивка

Смартфон в работе

HTC Desire 400 функционирует на базе Android Jelly Bean. Поверх операционной системы использована оригинальная оболочка тайваньского производителя – Sense 4 +. По мнению большинства пользователей, работая с интерфейсом, можно заметить характерную плавность, которая не свойственна Android 4-й версии.

На главном экране применены небольшие изменения. Все иконки сортируются по разделам. В отличие от предыдущих моделей, в данной имеется функция синхронизации с сервисом HTC Get Started. Изменилась также и клавиатура. Разработчики отказались от стрелок, однако добавили смайлики.

Для того чтобы смартфон имел отличное звучание, использована система Beats Audio. С ее помощью воспроизводятся все самые популярные форматы.

Автономность

HTC Desire 400 оснащен аккумулятором, емкость которого составляет всего 1800 миллиампер в час. По сегодняшним меркам данный показатель очень маленький. При активном использовании владельцу будет хватать его ресурса только на световой день, а вечером придется ставить на подзарядку. При сокращении нагрузки можно продлить срок автономной работы до полутора дней.

Увеличить функциональность аппарата на одном заряде кардинально невозможно. Поэтому пользователям рекомендуется приобрести Power Bank, для того чтобы в самый неподходящий момент не оставаться без связи.

htc desire 400 dual прошивка

Как предотвратить сбои в работе смартфона?

Многие владельцы данного телефона часто жалуются на сбои в системе. Удивительно, но такое может происходить даже с новыми аппаратами. Причиной этому являются вирусы. Некоторые владельцы сразу по незнанию меняют в HTC Desire 400 Dual прошивку, однако можно попробовать сначала более легкий путь. Для этого понадобится установить антивирусную программу. Ее можно скачать из Интернета. Продвинутые пользователи утверждают, что качественную защиту обеспечивают только платные версии. Они оснащены большим функционалом. Важно обновлять базы антивируса регулярно. После установки программы хотя бы один раз в неделю необходимо запускать полную проверку.

Также рекомендуется очистить внутреннюю память. При работе с приложениями система автоматически сохраняет много временных файлов, которые ускоряют ту или иную программу при запуске. Однако когда хранилище переполняется, телефон может зависать и сильно тормозить. Именно для того чтобы не столкнуться с такими проблемами, рекомендуется время от времени очищать кэш-память.

Есть еще один нюанс, который влияет на работу смартфона. Многие приложения по умолчанию запускаются автоматически с операционной системой. Для того чтобы изменить настройки, необходимо будет в ручном режиме выбрать соответствующие параметры. Чем меньше приложений работает в фоновом режиме, тем быстрее будет функционировать смартфон, а также медленнее разряжаться батарея.

HTC Desire 400 Dual Sim: прошивка девайса

Если советы, предложенные выше, не помогли, и устройство работает со сбоями, необходимо обновить прошивку аппарата. К сожалению, разработчик не предоставил возможности изменить версию операционной системы. Именно из-за отсутствия такой поддержки многие пользователи ищут другие пути для обновления. Важно понимать, что подобные действия могут полностью вывести из строя девайс. Каждый человек совершает их на свой страх и риск. Итак, если вас это не пугает, то представляем поэтапный алгоритм.

Разблокировка загрузчика с помощью программы HTC Bootloader Unlock:

  • Подключить смартфон к ПК посредством USB-кабеля.
  • Запуск утилиты.
  • На главном экране необходимо выбрать вкладку Unlock Bootloader.
  • Подтвердить выбор и подождать перезагрузки телефона.

Такие манипуляции помогут сбросить настройки девайса к заводским, благодаря чему загрузчик будет разблокирован.

htc desire 400 dual sim прошивка

Итак, каким образом можно произвести прошивку HTC Desire 400? Далее приведено пошаговое описание:

  • Скачать системные файлы на компьютер и скопировать их на внешний накопитель.
  • В меню телефона отключить пункт «Быстрая загрузка». Он находится во вкладке «Питание».
  • Активировать режим Fastboot посредством нажатия двух клавиш: громкости (увеличение) и питания.
  • Подключить телефон к ПК.
  • Файл recovery.bat запустить от имени администратора.
  • После установки ядра необходимо перейти в Bootloader, воспользовавшись клавишей громкости.
  • Зайти во вкладку Recovery и запустить CWM Recovery.
  • Телефон выполнит несколько системных обновлений. После их завершения во вкладке Go Back необходимо выбрать файл прошивки и запустить его установку.

Ни в коем случае данное действие нельзя прерывать. Поэтому рекомендуется перед установкой файлов максимально зарядить аккумулятор.

Сравнительная характеристика

Рассмотрим несколько гаджетов, выпущенных в 2012 году.

Основные параметры

HTC Desire 400 Dual Sim

Sony Xperia U

LG Optimus L3

Samsung Galaxy Ace

Габариты132 × 67 × 9,9 мм, 123 г112 × 54 × 12 мм, 110 г103 × 62 × 11,9 мм, 110 г112.4 × 59.9 × 11,5 мм, 113 г
Дисплей4.3", Super LCD, 800 × 480 рх3.5", 854 × 480 рх, емкостный, TFT-технология3,2ʺ, технология - TFT, 320 × 240 рх3.5", тип - TFT, 480 × 320 рх
Камера8 Мп, фотосъемка - Quad HD, режим видео - HD5 Мп, фото - 2560 × 1440 точек, видео - HD (1280 × 720)3 Мп, фото - Full HD (1920 × 1080 рх), видео - 640 × 480 рх5 Мп, фото - 2560 × 1440 рх, видео - 320 × 240 рх
ПроизводительностьQualcomm Snapdragon 200, 1200 МГцSTE U8500, 1000 МГц, Mali-400MPQualcomm MSM7225A, 800 МГц, Adreno 200Qualcomm MSM7227, 800 МГц, Adreno 200
ПамятьRAM - 1Гб, ROM - 4 Гб, расширение картами памяти до 64 ГбRAM - 512 Мб, встроенная - 8 ГбRAM - 384 Мб, встроенная - 1 Гб, внешний носитель - до 32 ГбRAM - 256 Мб, интегрированная - 158 Мб, расширение до 32 Гб (microSD)
ПлатформаAndroid 4.1 (Jelly Bean)"Андроид 2.3"Android 2.3 (Gingerbread)"Андроид 2.2" (Froyo)
Автономность1800 мАч1320 мАч1500 мАч1350 мАч

Отзывы

Владельцы HTC Desire 400 во время пользования обнаружили как положительные, так и отрицательные стороны. Для своего сегмента в целом аппарат получился довольно неплохим. Большое количество хвалебных отзывов прозвучало в адрес эргономики и удобства пользования. Также стоит отметить, что данный аппарат имеет очень хорошее звучание. К сенсору замечаний не возникло. Хоть разрешение экрана и небольшое, однако углы обзора получились отличные. Акцентировать внимание стоит на двух радиомодулях, которые позволяют использовать обе SIM-карты. Качество пластика, из которой изготовлен корпус, нареканий не вызвал. Он довольно устойчив к механическим повреждениям, также не очень маркий.

телефон htc desire 400

Теперь стоит поговорить о недостатках. К ним относят слабый аккумулятор, недоскональную работу беспроводной сети, которая при подключении часто перезагружается, а также и перегрев процессора.

Учитывая все вышеописанные критерии, можно сделать вывод, что данный гаджет идеально подходит для работы, однако для развлечений придется подыскать другой вариант.