Выбираем контрацептивы по индексу Перля

Независимый социологический опрос, проведенный в городах Казань, Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону, показал, что молодые люди в возрасте до 30 лет плохо осведомлены об эффективных методах контрацепции. Но и те, кто хорошо ориентируются в мерах предохранения, не всегда применяют свои знания в деле. Это особенно парадоксально в век интернета и неограниченного доступа к информации по любому, даже такому интимному вопросу.

И уж совсем мало кто смог сказать, что означает для контрацепции индекс Перля. А ведь это достоверный показатель эффективности того или иного метода контрацепции. Он показывает сколько нежелательных беременностей наступило в течение года у 100 женщин, использующих один метод предупреждения нежелательной беременности. Чем ниже цифра индекса Перля, тем надежнее метод, тем меньше риска нежелательной беременности.

Чаще всего его выражают в двух цифрах: первая показывает, сколько беременностей наступило у сотни женщин в течение года при верном использовании метода, вторая – сколько зафиксировано неудач вследствие наиболее распространенных ошибок. Индекс Перля для разных контрацептивов различается, как и принципы их действия.

индекс перля

Негормональные средства

Действуют местно, не меняя общий гормональный фон, механически или химически препятствуют проникновению в матку сперматозоидов или оплодотворенной яйцеклетки. Доступные многим контрацептивы, индекс Перля у них различен, зависит от применяемого средства.

К ним относят естественные методы (прерванный половой акт, высчитывание "опасных" дней) и барьерные (презерватив, колпачки, спермициды и др.)

Наиболее высокий индекс Перля, а значит наименьшая эффективность, отмечена у естественных методов – 3-27. Они сложны в применении на практике, требуют совмещать все нелегкие методики. Проще воспользоваться презервативом.

Презерватив

Наиболее популярное средство, уберегающее от беременности и заражения многими инфекциями, передающимися половым путем. Он доступен, можно купить в ближайшей аптеке, несложен в использовании. Проблемой может стать аллергия на латекс, в таком случае на помощь придут кондомы из синтетических материалов.

Молодым людям стоит соблюдать несколько нетрудных правил:

  • презерватив должен быть по размеру;
  • надевая презерватив, требуется проследить, чтоб оставался свободным резервуар, но в нем не должно быть пузырьков воздуха, иначе возможно протекание;
  • целостность, а значит, и эффективность нарушаются от воздействия солнечных лучей, взаимодействии с маслами или жирами (рекомендуются лубриканты на водной основе), колюще-режущие предметы, в том числе и длинные ногти могут испортить презерватив;
  • надевать его нужно вовремя, а не перед финишем, иначе надежность приравнивается к прерванному половому акту.

Существуют презервативы для женщин, колпачки, диафрагмы. Индекс Перля у них достаточно высок, да и в применении они неудобны – это и стало причиной их непопулярности.

контрацептивы индекс перля

Спермициды

Вагинальные свечи, кремы, таблетки – изменяют химический состав влагалища, делая сперматозоиды неспособными к выполнению их прямой функции. Наиболее популярен в наших аптеках "Фарматекс". Индекс Перля 18-29 говорит о том, что их можно использовать только в сочетании с другими методами (оральными контрацептивами, презервативом и др.)

Идеально подходят для тех, кто кормит грудью, для молодых женщин, чья интимная жизнь ещё не отличается регулярностью. Кроме того, некоторые вещества, входящие в состав спермицидов, дополнительно защищают от некоторых половых инфекций.

Наиболее низкий индекс Перля – 0,6-0,8 – у внутриматочной металлосодержащей спирали. Гинекологи рекомендуют чаще всего тем, у кого секс регулярен, но беременность в ближайшие пять лет не планируется. Рекомендуется и кормящим мамам, и тем, кому гормональные препараты не подходят. Но есть и существенные противопоказания, среди них: воспалительные процессы, обильные и болезненные месячные.

фарматекс индекс перля

Гормональные контрацептивы

Их призвание – не допустить созревания яйцеклетки и наступления овуляции. Воздействуют на слизь в шейке матки таким образом, что сперматозоиды попросту не могут ее преодолеть. Их основные действующие вещества аналогичны женским гормонам эстрогену и прогестерону. Подбирать то или иное гормональное средство можно только во время консультации с врачом, поскольку есть некоторые противопоказания: заболевания сосудов или сердца, кормление грудью.

КОК - комбинированные оральные контрацептивы

Таблетки, надежно защищающие от наступления нежелательной беременности, требуют строго соблюдения схемы приема. Забывчивость может сыграть злую шутку. Кроме того, некоторые лекарства, например, антибиотики могут снижать эффективность таблеток.

Преимущества в том, что помогают наладить нерегулярные или болезненные менструации, предупредить развитие остеопороза, снижают риск онкологических заболеваний молочных желез, яичников и матки.

контрацепция индекс перля

Вагинальное кольцо

Его можно самостоятельно ввести во влагалище и оставить на три недели. После извлечения наступают менструальноподобное кровотечение, затем вводят новое кольцо. Удобно для тех, кому трудно принимать таблетки. Преимущества и эффективность те же, что и у КОК. Но есть и минусы: кольцо может выпасть, оно не подходит тем, у кого наблюдается повышенное артериальное давление, мигрени, лишний вес.

Гормональный пластырь

По эффективности не отличается от предыдущего средства, индекс Перля невысокий. Удобен в использовании. Достаточно приклеить пластырь на бедро, плечо или поясницу, он не отклеивается и не причиняет дискомфорта, позволяет на неделю забыть о предохранении.

Гормональные средства без эстрогенов

Таблетки, ВМС, подкожный имплантат или инъекции. Не содержат эстрогена, поэтому их обычно рекомендуют кормящим матерям, курильщицам. Индекс Перля низок, что говорит о высокой эффективности, но они могут нарушить менструальный цикл, а то и вовсе прекратить его.

индекс перля для разных контрацептивов

Все эти контрацептивы с высоким индексом Перля подходят тем девушкам, у которых регулярная половая жизнь и постоянный партнер, так как они не защищают от инфекций.

Существуют и кардинальные меры. Стерилизация – хирургическое нарушение целостности маточных труб, после которого наступление беременности невозможно. Так как эта процедура необратима, метод применим для зрелых женщин, родивших двух и больше детей.