Клей для аквариума: виды и преимущества

Если в доме есть аквариум, то там будет уютно. Только необходимо правильно уплотнить и собрать его. Клей для аквариума поможет сделать его качественным. Еще это средство называется герметиком. В продаже есть много подобных смесей, отличающихся составом и свойствами. Необходимо выбрать подходящее средство.

клей для аквариума

Требования к герметику

Элементы стандартного стекла склеиваются обычным суперклеем или другими клеевыми синтетическими веществами. Но если это касается ремонта или изготовления дома для рыбок, то подойдет не каждое средство. Это связано с несколькими причинами:

  1. На стенки аквариума воздействует огромное боковое давление воды. Если клей на стыке стенок будет твердым, то могут быть изломы и трещины по шву. Качественный клей для аквариума должен быть эластичным.
  2. Важным свойством является надежность. Растяжение воздействует на клей-герметик. Также на него влияет вода изнутри и воздушная среда снаружи, излучение ультрафиолета, разность температур в помещении и в воде. И хоть биологическая агрессивность среды невелика, но не каждый клей подходит под такие свойства.
  3. Клей для аквариума должен быть нетоксичным. С ним нет угрозы для обитателей. К примеру, строительный битумный герметик крепко соединяет стекло, но образующиеся вредные компоненты отравляют воду. Это же касается и остальных синтетических смесей. Клей должен быть безвредным для рыб и растений.

силиконовый клей для аквариума

Чтобы приобрести клей, соответствующий этим требованиям, необходимо выбирать из продукции проверенных производителей. Причем средство может быть иностранного производства и российского.

Виды герметиков

Акриловый клей-герметик для аквариума обладает низким уровнем сцепления с поверхностью. К тому же он боится влаги. Бутиловые составы могут использоваться для стекла, но они не слишком прочные. Полиуретановые, полисульфидные и битумные средства применяются в строительстве.

Кислотные смеси выделяют небольшое количество уксусной кислоты. Силиконовые средства считаются универсальными, поэтому их используют в быту. У них высокий срок службы, они эластичны, отлично сцепляются с разными поверхностями. Поэтому силиконовый клей для стекол аквариума будет самым лучшим.

Плюсы силиконовых смесей

Эти средства являются самыми эффективными для террариумов и аквариумов. Они нетоксичны, поэтому при работе с ним не нужны защитные средства. В среду они тоже не выделяют вредных компонентов, включая случаи взаимодействия с водой.

чем клеить аквариум

Силиконовый клей для аквариума удобен в использовании. Он быстро застывает, за 20 минут при воздействии влаги, находящейся в воздухе. Спустя сутки полимеризация будет завершенной. Швы будут прочными: разрушить их достаточно сложно. Такой клей для аквариума остается эластичным, что очень важно – жесткие швы могут трескаться и разрушаться.

Что делать при протечке аквариума?

Бывают случаи, когда в домике для рыб появляются трещины. Если недостаток возник вверху водоема, то его надо замазать силиконом. При течке шва или наличии дефекта в нижней части сначала надо убрать живность. Если стекло сильно повреждено, то его желательно сменить на новое.

клей герметик для аквариума

Как самостоятельно заклеить аквариум при протечке вверху по шву? Этапы работы простые. Необходимо подготовить лезвия, малярную ленту, обезжиривающее средство и герметик. Работа выполняется по следующим этапам:

  1. Лезвия надо сломать пополам, потом проткнуть им старый герметик и устранить его.
  2. Необходимо обезжирить стекло и вдоль шва оклеить малярной лентой, чтобы ничего не испачкать.
  3. Течь надо проклеить герметиком, убрать ленту, и пусть клей высохнет.
  4. Важно проверить на наличие течи. При ее отсутствии аквариум готов для использования, иначе требуется повторная процедура.

Популярные марки

Чем клеить аквариум? В магазинах продается много силиконовых герметиков иностранного и российского производства. Популярной считается марка Tytan. Польская фирма Selena выпускает продукцию в 40 странах. Клей Tytan Professional обладает такими качествами:

  • безвреден для обитателей аквариума;
  • долговечен;
  • эластичен и надежен.

Цены 1 тубы (310 мл) составляет около 350 рублей. Популярны средства марки Krass. Эта польская продукция имеет стоимость в пределах 140-200 рублей. Уровень ее герметизации является удовлетворительным.

клей для стекол аквариума

С 2000 года выпускается турецкая продукция фирмы Okyanus Kimya. Сейчас бренд востребован во многих странах. Однокомпонентные силиконовые средства пользуются большим спросом. Специалисты подтверждают высокое качество клея. Бельгийская продукция Soudal используется для склеивания и ремонта аквариума. Средство является безопасным для рыб. Клей имеет высокую степень адгезии, не включает растворители и красители. Его стоимость – около 350 рублей.

Среди российской продукции тоже есть достойные товары. Можно приобрести «Гермент» (г. Липецк), Ceresit и Henkel (российско-германская фирма). Выбрать качественное средство не сложно, главное - внимательно ознакомиться с особенностями продукции. Не нужно экономить на покупке клея, так как от этого зависит безопасность обитателей аквариума.

Рекомендации

Чтобы качественно выполнить работу, необходимо пользоваться советами специалистов:

  • при склеивании излишки надо убирать тряпкой, обработанной уксусным раствором;
  • даже если недостаток появился вверху аквариума, желательно убрать рыбок на время ремонта;
  • фоновую пленку можно наклеить на растительное масло;
  • края фоновой пленки можно закрепить скотчем;
  • устранить старый герметик получится лезвием «Нева», «Жиллет», «Спутник»;
  • вместе с ребрами жесткости надо установить стяжки, так как с ними аквариум будет укреплен.

Качественный клей надежно скрепляет стекла домика для рыб. Главное - выполнять работу по инструкции, представленной производителем.