Оперный певец Эрик Курмангалиев: биография, творчество, личная жизнь и интересные факты

Человек–феерия, человек–карнавал. Он был молнией, блистал, летел, гремел. Он менял жизнь, менял себя. Пел вопреки. Друзья называли его казахским Маугли. Он вырос в степи и верблюдом управлял увереннее, чем автомобилем. Стихии - воду, ветер, огонь - он обожал. Он и сам был стихией, необузданный, неуправляемый, эпатажный Эрик Курмангалиев. Биография этого человека будет поведана читателю в статье.

Детство

Курмангалиев Эрик Салимович родился в городе Кульсары 2.01.1959 года в Казахской Советской Социалистической Республике. Его мать была педиатром, а отец хирургом. Мальчика с самого детства интересовала музыка. Больше всего он любил песни Людмилы Зыкиной, подражал ее тембру детским альтом. В двенадцать лет Эрик загорелся классической музыкой. Записывал концерты на магнитофон и разучивал партии. Отец, как и любой восточный мужчина, не одобрял этого увлечения. Сын, желавший стать актером, был позором для семьи. Но отец рано умер, а мать всегда поддерживала сына. Впервые Эрик вышел на школьную сцену, играя мачеху Золушки. А после школы пошел учиться в консерваторию в Алма-Ате.

эрик курмангалиев

Годы учебы

Таких голосов, как у Курмангалиева, в принципе не бывает. Согласно учебнику анатомии, мужской голос обязан ломаться у юношей в возрасте от 12 до 15 лет. А у него ломки не произошло, утолщение связок, благодаря которому голос грубеет, не случилось. Вопреки природе, вопреки всем существующим законам.

Эрик бросает учебу и едет в Москву. На вступительных экзаменах в московскую консерваторию его назвали феноменом, но принять отказались. Не знали, как его учить, и даже как квалифицировать такой голос.

Тогда Эрик поступает в институт имени Гнесиных. Спустя год он все же был отчислен. Пройдя армию, он восстанавливается и продолжает обучение. В 1985 году он окончил институт имени Гнесиных и поступил в аспирантуру в класс Нины Дорлиак, лучшего педагога по вокалу и супруги главного пианиста страны Святослава Рихтера. Перед Рихтером он преклонялся, Дорлиак боготворил. Затем распределение в филармонию. Концерты, гастроли, ежегодные декабрьские вечера, куда Рихтер приглашал лучших артистов мира. 1987 год, его первый международный конкурс в Нидерландах. Дорлиак сделала все, чтобы он поехал и выиграл. Эрик шел первым. Зал аплодировал ему стоя, но первой премии он не получил. Одна из судей посчитала, что мужчина так петь не может, и хотела доказательств того, что он не женщина. Первое место тогда не занял никто. Он занял второе. Но все равно был первым, ведь впереди него никого не было. А на фестивале в Бостоне год спустя удача ему улыбнулась, и его признали феноменом.

эрик курмангалиев причина смерти

Первый шаг на сцену

В 1980-м Эрик дебютирует в ленинградской филармонии в Stabat Mater, исполняя партию альта. В том же году судьба сводит его с А. Шнитке. Эрик восхищался этим образованным и интеллигентным человеком, который при своей природной мягкости обладал очень сильным духом. Композитор, в свою очередь, был поражен голосом Эрика и предложил ему исполнить партию контртенора во Второй (1982) и Четвёртой (1984) симфонии. В 1983 была написана кантата «Доктор Фауст» специально для Эрика и Аллы Пугачевой, но исполнить ее на сцене пришлось с Раисой Котовой. Министерство культуры не допустило эстрадную звезду на сцену консерватории.

эрик курмангалиев биография жена

Эрик Курмангалиев: "Мадам Баттерфляй"

В 90-х после развала СССР Эрик безуспешно пытался адаптироваться, выплыть. Не было ни денег, ни гастролей. Спасательным кругом оказался звонок Романа Виктюка, предложившего роль в «Мадам Баттерфляй». Эрик должен был петь, танцевать и играть женщину, китайского разведчика-трансвестита. Позже в интервью Эрик скажет, что эта роль - воплощение его внутреннего я. Что для нормального, свободного от стереотипов человека разделение на «он» и «она» неестественное и ханжеское. Никого другого для этой роли было найти просто невозможно. На спектакль ломилась вся Москва. Эрик был пластичен и двигался на сцене так, будто имел хореографическое образование. Это был дикий успех, и он купался в нем. У него снова появились деньги и гастроли, он был назван лучшим актером года. А за уникальный сплав таланта певца, танцовщика, актера попал в книгу рекордов.

В какой-то момент он почувствовал, что камерной сцены ему уже мало, что необходимо больше – театр, возможность жить на сцене. Наверное, в тот момент он мог бы повернуть на дороге судьбы и стать профессиональным актером. Но Эрик понимал, что драматический театр для него - просто очередной, пусть и фантастически удачный опыт. Он хотел петь. И мечтал лишь об оперной сцене. В результате нагрузки певец порвал связки и был вынужден уехать в Венгрию, где год проходил лечение и восстанавливал голос. "Мадам Баттерфляй" шла на сцене полтора года. На место ушедшего Эрика был взят контртенор, но в течение полугода имя Курмангалиева так и не было снято с афиш. Новый солист пел в микрофон, что немало раздражало Эрика. Певец предупреждал журналистов, что говорить о "Мадам Баттерфляй" ему совсем не интересно.

эрик курмангалиев биография

Творчество

Курмангалиев спел партию Орфея в опере «Орфей и Эвридика» в 1993 году, а в 1996 исполнил партию князя Орловского в оперетте И. Штрауса «Летучая мышь». В 2002-м прошел концерт в Москве. Эрик гордился своим успехом и без ложной скромности заявлял, что это было одно из самых грандиозных и фееричных выступлений на сцене Большого зала консерватории. С удовольствием гастролировал по разным странам и везде чувствовал себя как дома.

В 2005 году в Риге стал участником спектакля «Похищение Фаринелли». На его основе был снят документальный фильм Farinelli. Show must go on. Также в 2005 году принял участие в кинопроекте Рустама Хамдамова «Вокальные параллели». Монологи для этого фильма написала Рената Литвинова. Эрик Курмангалиев исполняет роль восточной красавицы с высоким голосом и изящной походкой. Особого восторга по поводу съемок в этом фильме певец не испытывал. Съемки шли около восьми лет из-за перебоев с финансированием. Все же ему больше хотелось петь, чем сниматься в кино.

эрик курмангалиев жена

Эрик Курмангалиев: личная жизнь

Сам Эрик говорил, что его личная жизнь - гастроли. Его младший брат погиб, оставив двоих детей. Живут они в Казахстане. Имел ли семью Эрик Курмангалиев? Биография, жена, дети - это все интересует его поклонников. Женат он был, но не скрывал своей гомосексуальности. Эту путаницу мужчина-женщина просто обожал эпатажный Эрик Курмангалиев. Жена долго этого терпеть не стала. О ней даже нет никакой конкретной информации. А вот сам Эрик активно светился на московских гей-тусовках.

эрик курмангалиев личная жизнь

Тяготы жизни

Все покатилось по наклонной после смерти его наставницы Нины Дорлиак (1998). Когда Эрик не пришел на похороны, многие восприняли это как неблагодарность и эгоизм. На самом деле с этого момента он просто остался один. Он был абсолютно одинокий человек. Он очень тяжело переживал потерю. Больших концертов было мало. Он не умел ладить с импресарио, и рано или поздно все заканчивалось ссорой. Сам себя продюсировать он не умел, оставались маленькие залы. Последним его проектом была концертная постановка «Танкред» в Большом зале консерватории. Все обещало успех. Эрик очень многое сделал, оплачивал певцов и партитуры. Но, к сожалению, проект оказался убыточным. Эрик завяз в долгах и кредитах. В тот момент своей жизни он впал в глубочайшую депрессию. Много пил. Казалось, что он разрушал себя сознательно. Тогда Эрик приехал в Углич, где попросил отца Николая, своего давнего друга, исповедать его. И священник согласился с условием, что Эрик когда-нибудь примет крещение. Но окрестить певца отец Николай смог только в палате реанимации накануне смерти. Чтобы начать карьеру заново, Эрик составил имена отца и матери и получил свою новую фамилию Салим-Меруэрт. Это имена его родителей. Это была попытка вылезти из депрессии. Он купил дом в глуши на Дону, любил это место и старался ездить туда как можно чаще. "Из Москвы надо уезжать — чудовищная экология, здесь жить невозможно" - говорил певец. Он планировал продать квартиру в столице и переехать в Будапешт.

эрик курмангалиев мадам баттерфляй

Смерть

16 сентября 2007 года Курмангалиев заболел пневмонией. В результате лечения антибиотиками серьезно пострадала печень. 13 ноября покинул этот мир Эрик Курмангалиев. Причина смерти - печеночная недостаточность. Ему было 47 лет. Его тело было кремировано и только через полгода похоронено на Ваганьковском кладбище, в одной могиле с Галиной Нечаевой.