Лучшие достопримечательности Махачкалы

Махачкала – город на юге России, столица Дагестана. С запада его бережно окружают предгорья Кавказа, а с востока омывают молочно-белые воды Каспийского моря. Махачкала – город необычный и колоритный, ведь в нем проживает около 60 этносов! В этой статье вы найдете описания и фото достопримечательностей Махачкалы, ее главных памятников и музеев.

Знакомство с Махачкалой

Столица республики Дагестан – город не очень большой и сравнительно молодой. Он ведет свою историю с 1844 года, когда здесь было основано военное укрепление Петровское. Через тринадцать лет поселение уже имело статус города.

Махачкала уютно расположилась на побережье Каспийского моря. На восточной окраине над городом нависает стена горы Тарки-Тау. У ее подножия находится три древних села – Кяхулай, Альбурикент и Тарки.

махачкала достопримечательности

Климат в городе умеренно континентальный, засушливый. Зимы здесь сравнительно теплые, но бывают и морозы до –20 градусов. Лето в Махачкале очень жаркое, практически безветренное и без дождей. В летний зной жителей города спасает лишь относительная прохлада Каспийского моря.

Махачкала – один из самых быстрорастущих (имеется в виду численность населения) городов в России. За последнее десятилетие количество его жителей выросло на треть. Сегодня в Махачкале проживает около 600 тысяч человек. Махачкала – это настоящий «коктейль» из народов, этносов и различных культур. Здесь живут аварцы, кумыки, даргинцы, русские, лезгины. Каждая из этих и десятков других национальностей привносит в образ города что-то свое, особенное и неповторимое.

Насколько развит в Махачкале туризм? Достопримечательности этого удивительного города мы опишем в следующих разделах нашей статьи. Будьте уверены, здесь есть на что посмотреть!

махачкала достопримечательности фото

Топ-10 достопримечательностей города Махачкалы

Махачкала – город высокоразвитой культуры. Здесь работает более десятка музеев, выставочный зал и семь прекрасных театров. Немало, как для полумиллионного города!

Архитектурных и исторических достопримечательностей в г. Махачкале, увы, немного. Причиной тому – незначительный возраст города. Правда, в центральной его части можно увидеть несколько десятков интересных гражданских сооружений XIX-XX веков. Среди них наибольшего внимания заслуживают Дом архитекторов, главный корпус ДГПУ – величественное сооружение в стиле неоклассицизма, руины табачной фабрики Михайлова, здание городской тюрьмы.

достопримечательности города махачкалы

А еще Махачкала – это город прекрасных скульптурных памятников. В городе их десятки! К известнейшим достопримечательностям Махачкалы стоит отнести памятники Расулу Гамзатову, Махачу Дахадаеву, «Защитнику Отечества». Сильные эмоции у всех гостей Махачкалы вызывает монумент, посвященный «Русской учительнице».

Далее приведен список из десяти самых интересных достопримечательностей Махачкалы (девять из них находятся в черте города, одна – за его пределами):

  • Джума-мечеть.
  • Свято-Успенский собор.
  • Мечеть шейха Шамиля.
  • Музей им. А. Тахо-Годи.
  • Музей истории театров Дагестана.
  • Гора Тарки-Тау.
  • Памятник Расулу Гамзатову.
  • Памятник русской учительнице
  • Монумент «Защитник Отечества».
  • Карадахская теснина (объект находится за пределами города).

Джума-мечеть

Центральная Джума-мечеть, бесспорно, считается главной достопримечательностью Махачкалы. Это настоящая сакральная жемчужина дагестанской столицы, которая была возведена в 90-х годах прошлого столетия. Сооружение является копией знаменитой Голубой мечети в Стамбуле.

г махачкала достопримечательности

Достопримечательность Махачкалы «номер один» была построена при поддержке одной влиятельной и богатой турецкой семьи. В 2000-х годах была проведена реконструкция мечети, после которой она смогла принимать до 15 000 верующих! Стоит отметить, что аналогичной по размеру мечети на постсоветском пространстве больше нет.

Свято-Успенский собор

Эта достопримечательность Махачкалы по сравнению с предыдущей выглядит намного скромнее. Но от этого его архитектурная и историческая ценность не приуменьшается.

Свято-Успенский Кафедральный собор является главной православной святыней не только города Махачкалы, но и всего Дагестана. Каменный храм был построен в начале ХХ века в стиле русского классицизма. На его строительство сам Николай II выделил тысячу царских рублей.

В 1920-х годах, с приходом Советской власти, храм был закрыт. Активное его возрождение началось лишь в 90-х годах. Несмотря на отток русского населения из Дагестана, собор обновляется и расширяется. В 2000 году он получил статус кафедрального собора.

главная достопримечательность махачкалы

Музей истории театров Дагестана

Махачкала – город театрального искусства. На сегодняшний день в республике функционирует десять театров и театральных студий. Семь из них находится в городе Махачкале. Первые театры Дагестана были сформированы еще в начале ХХ века.

Об истории развития этого неотъемлемого пласта дагестанской культуры расскажет музей истории театров. Он был основан в 1984 году. Музей расположен в центре города, в старинном модерновом особняке. Общая площадь выставочных залов – свыше 300 квадратных метров. В музее собрано множество любопытных экспонатов, рассказывающих об истории зарождения и развития театров Дагестана.

Памятник русской учительнице

Трогательный и необычный памятник русской учительнице расположен на берегу озера Ак-Гёль в одноименном парке. Он представляет собой бронзовую скульптуру юной девушки на высоком пирамидальном постаменте. В левой руке она держит раскрытую книгу, а в правой – глобус. Памятник увековечивает ощутимую роль русской интеллигенции в процессе становления системы образования в Дагестане. Это символ самоотверженного труда русских учителей.

Известно, что в 1925 году в Дагестане было всего лишь 30 учителей. В послевоенное время в республику уже отправляли до 1500 молодых специалистов ежегодно! Чаще всего это были именно юные и неопытные девушки, которые совсем не представляли, куда им предстоит отправиться. Работать молодым русским учительницам в Дагестане было очень непросто. Но они не сломались и выстояли. И теперь многие дагестанцы с большой любовью и теплотой вспоминают своих учителей, преподававших у них в советское время.

Карадахская теснина

Этот уникальный геологический объект расположен в 60 километрах к юго-западу от Махачкалы. Но посетить его стоит обязательно. «Сланцевое ущелье», «Ворота Чудес», «Карадахская теснина» – называют это место по-разному. Оно представляет собой грандиозное и невероятно узкое ущелье в скалистом массиве. Ширина его колеблется в пределах от 2 до 5 метров. При этом высота ущелья достигает 150 метров.

махачкала достопримечательности туризм

Карадахская теснина обязана своим появлением маленькой речушке Квартах. На протяжении многих веков она пробивала себе путь сквозь толщу известнякового хребта. Глядя на этот крохотный ручей, очень сложно поверить в то, что именно он сотворил такое чудо природы. Кстати, при посещении ущелья важно учитывать один момент: во время ливня уровень воды в ручье может подняться на несколько метров. Поэтому в такую погоду находиться в теснине крайне опасно.