Ботанический сад в Краснодаре: обзор, описание, особенности и отзывы

В суете больших городов хочется порой остановиться, отдохнуть, побыть наедине с природой. Это позволяют сделать парки и сады. Краснодар – один из самых зелёных городов России. Парков и скверов, радующих горожан и гостей города, немало. Сегодня мы приглашаем вас в виртуальное путешествие в один из самых необычных парков – Ботанический сад им. Косенко! В Краснодаре он появился ещё в 1959 году.

ботанический сад краснодара

История дендрария

Изначально здесь располагалось опытное хозяйство Аграрного университета, основанное профессором учебного заведения Иваном Сергеевичем Косенко. Его имя дендрарию присвоили в сотый день рождения выдающегося учёного. Создатель сада, кстати, говорил, что земля – величайшее богатство, а тот, кто сломал хоть одну ветку, - человек недостойный.

Когда-то это был компактный фруктовый сад, первые растения в который прибыли «по обмену» из ботанических садов не только Советского Союза, но и всего мира. Аллеи здесь начали высаживать в 1959 году. Тогда своё место в парке заняли 40 тысяч кустарников и деревьев, высаженных в соответствии с разработанным проектом. Для каждого сектора Ботанического сада Краснодара были подобраны представители 2-3 семейств. Спустя десятилетие в фонде дендрария насчитывалось порядка 70 семейств, 180 родов, 800 видов и 100 форм и разновидностей пород деревьев и кустарников. Помимо этого, появились лаборатории и теплицы. На территории Ботанического сада Краснодара были созданы розарий, иридарий. Появились уникальные травянистые многолетники.

Дендрарий сегодня

В настоящее время это крупнейший в Южном федеральном округе научный центр, где акклиматизацию проходят растения со всего мира. Встретить в дендрарии можно растения из Европы и Средней Азии, Китая и Японии, Кавказа и Крыма, Дальнего Востока и Средиземноморья, Сибири, Южной и Северной Америки.

ботанический сад краснодар адрес

Это своеобразная зелёная лаборатория под открытым небом, живое «учебное пособие». Пользуются им студенты и аспиранты кафедр овощеводства, виноградарства, экологии и общей биологии, растениеводства и плодоводства. Именно в Ботаническом саду (дендрарии) Краснодара озеленители и агрономы проходят практику. Здесь же проходят экскурсии для слушателей малой академии Аграрного университета. Кстати, дендрарий – единственное место, где учёные имеют возможность исследовать реликтовые виды деревьев и редкие растения. А студенты учатся здесь понимать природу и любить её.

Уникальные растения

Ботанический сад занимает значительную территорию – около сорока гектаров! Только под открытым небом произрастает порядка 1200 представителей флоры – это деревья, кустарники, травянистые растения. В оранжереях можно встретить более 300 видов растений – это субтропические и тропические культуры. Собраны в дендрарии цветы – около 90 видов. 70 растений, представленных в саду, занесены в Красную книгу РФ. Есть и метасеквойя глиптостробовидная, встретить которую можно не только в Ботаническом саду, но и на страницах Международной Красной книги.

Обитатели Ботанического сада

ботанический сад им косенко краснодар

Ботанический сад (дендрарий) Краснодара – это место, где можно познакомиться не только с уникальными представителями флоры. Здесь обитают птицы и рептилии! Например, в самом центре парка расположен вольер с представителями авиафауны – цесарками, фазанами и павлинами. Птицы щебечут практически круглосуточно. Встречаются в дендрарии и белки – почти ручные. Они совершенно не боятся людей и охотно принимают угощения. А в соснах живут совы.

Памятники на территории дендрария

В 2007 году это лесохозяйство университета стало местом, доступным для всех. В саду провели масштабную реконструкцию: выложили аккуратные тропинки, установили скамейки. Появилась ажурная ограда, освещение, стоянка для автомобилей. В 2009 году сад отметил полувековой юбилей. Тогда, кстати, дендрарию и было присвоено имя Ивана Сергеевича Косенко. К тому же на территории по инициативе ректора университета был установлен памятник в честь основателя.

4 октября 2012 года в саду появилась аллея дружбы между Японией и Краснодарским краем. Участие в торжественной церемонии открытия приняли представители власти региона и министр-советник из Японии Исидзэ Мотоюки, преподаватели и студенты. Тогда в Ботаническом саду появилась изящная сакура, привезённая с острова Хоккайдо. А рядом с ней был установлен Монумент скорби, посвящённый памяти жертв разгула стихии. Он напоминает о цунами 2011 года в Японии и наводнении 2012 года в Крымске.

краснодар дендрарий ботанический сад

Отзывы отдыхающих

Как только территорию Ботанического сада Краснодара открыли для посещений, он сразу стал излюбленным местом отдыха краснодарцев и гостей города. Ведь дендрарий – это не только уголок природы, это ещё и место уединения от городского шума. Здесь горожане гуляют целыми семьями, наслаждаясь благоуханием цветов, красотой растений, щебетанием птиц и удивительной тишиной.

В Ботаническом саду часто можно встретить велосипедистов, родителей с колясками. Нередко отдыхающие устраивают здесь пикники. Конечно, костры разжигать запрещено, нельзя и распивать спиртные напитки. За порядком на территории сада следят студенты, волонтёры. Скашивают траву и поливают растения работники специальной службы, которая занимается облагораживанием территории.

Горожане утверждают: дендрарий – идеальное место как для познавательных прогулок-экскурсий, так и для романтических свиданий! В любом случае в дендрарии можно насладиться ароматом хвойных деревьев, покормить белок и полюбоваться павлинами. Прекрасно подойдёт сад и для утренних пробежек, ведь протяженность круга по внешнему радиусу Ботанического сада Краснодара составляет более двух с половиной километров! Этого вполне хватит для интересной тренировки.

ботанический сад краснодара

Отдыхающие отмечают: на территории дендрария нет кафе и ресторанов, киосков. Только восхитительные аллеи, удобные скамейки, благоухающие клумбы и велосипедные дорожки. Кстати, сад отличается наличием грунтовых горок, холмов и естественных трамплинов – все любители прогулок на железном коне могут испытать свои силы и проверить возможности велосипеда.

Адрес дендрария

Многих интересует, как доехать до Ботанического сада в Краснодаре, чтобы отдохнуть от суеты и шума или провести фотосессию. Расположен он в Западном округе. Точный адрес Ботанического сада в Краснодаре – улица Калинина, 13. Добраться сюда можно на автобусах № 4, 122а, 133а, третьем и четвертом троллейбусе, маршрутном такси № 8, 20, 75, 110а. Вход в парк свободный.

ботанический сад краснодар как доехать

Ботанический сад КубГУ (Краснодар)

Не стоит путать Ботанический сад имени Косенко с учебным ботаническим садом КубГУ. Последний появился в Краснодаре в 1972 году, базой для него стал бывший педагогический институт. Создатели сада – Арнольд Тильба (декан биологического факультета) и Михаил Дюваль-Строев (доцент кафедры ботаники). Площадь этого сада значительно меньше площади дендрария им. Косенко – шестнадцать гектаров. Основное назначение – интродукция, показ и изучение различных растений. Отдельно стоит сказать о самом старом дереве этого ботанического сада – груше, высаженной учеником Мичурина ещё в XIX веке. Она, кстати, плодоносит и сегодня!

ботанический сад кубгу краснодар

В 1988 году сад КубГУ получил статус природного памятника Кубани. Самым прекрасным уголком сада можно считать искусственный пруд с восхитительными лотосами. Их огромные ярко-розовые лепестки и нежно-зелёные листья то раскидываются по водной глади, то взметаются над водой. А по утрам в центре листьев-воронок собираются серебристые капли росы.