Мазь "Никофлекс": отзывы, состав, инструкция по применению, аналоги

Иногда случается так, что неловкое движение вдруг приносит сильную боль. Это случается при вывихах, растяжениях. Именнно тогда на помощь придет препарат "Никофлекс", отзывы о котором достаточно хорошие, чтобы ему доверять.

В каких случаях помогает мазь?

никофлекс отзывы

Многие из тех, кто обращается к провизору аптеки по поводу приобретения препарата, способного помочь справиться с мышечной болью, интересуются тем, от чего помогает "Никофлекс". Аптечная сеть предлагает потенциальным покупателям огромное количество препаратов, снимающих боли в мышцах и суставах, возникающих по разным причинам. Естественным будет сначала установить причину, по какой начались проблемы, а затем уже приобретать лекарственное средство. Для мази "Никофлекс" показания к применению будут следующими:

  • разогрев мышц до занятий спортом и после них;
  • артралгии - боли в суставах, имеющие так называемый летучий характер, при отсутствии воспаления в суставе и объективной причины возникновения такого симптома;
  • боль при заболеваниях околосуставных тканей;
  • люмбоишиалгия - характерные боли в области поясницы, отдающие в одну или две ноги, в ягодицы - по ходу седалищного нерва;
  • миалгии - мышечные боли различного генеза;
  • невралгии - болезненные ощущения при поражении периферических нервов в результате воспалений, опухолей;
  • радикулит - боль-симптом при заболеваниях позвоночника - остеохондрозах;
  • повреждения связочного суставного аппарата;
  • тендовагинит - воспалительное заболевание ткани сухожилия.

Так как "Никофлекс" является препаратом, помогающим избавиться от боли, его небходимо применять в комплексе с другими средствами, способными вылечить причину болезненных ощущений, которые назначит лечащий врач.

В какой форме выпускается препарат?

Препарат "Никофлекс" выпускается в одной-единственной форме - в виде мази. Она упакована в алюминиевую тубу с завичивающейся крышечкой. В отличие от многих других лекарственных препаратов, обладающих схожим действием и имеющих несколько форм выпуска, пользоваться данным средством удобно - не нужно задумываться о том, в какой же форме приобрести препарат - мазь, гель, крем, эмульсия, чтобы угадать с местом применения и эффективностью препарата. В этом плане "Никофлекс" отзывы имеет также благодарные, позволяя людям устранять боль без раздумий о форме лекарства.

никофлекс мазь

Что входит в состав?

Препарат "Никофлекс" состав имеет достаточно сложный. В нем три активных компонента. На 100 граммов мази приходится:

  • 90,0 мг этиленгликоля салицилата. Как производная салициловой кислоты он обладает противовоспалительным действием.
  • 20,0 мг этил-никотината, оказывающего местнораздражающее и рассасывающее действие, влияя на нервные окончания кожных покровов.
  • 0,15 мг капсаицина натурального, который являсь алкалоидом растительного происхождения (содержится в стручковом перце), действует как обезболивающее и отвлекающее средство.

Помимо этих действующих веществ в мазь входят такие составляющие, как:

  • вазелин белый;
  • вода очищенная;
  • масло лаванды;
  • метилпарагидроксибензоат;
  • натрия лаурилсульфат;
  • парафин жидкий;
  • пропилпарагидроксибензоат;
  • цетилстеарилоктаноат;
  • этанол 96%-ный.

Какие-то из дополнительных компонентов играют роль формообразующих веществ, а какие-то оказывают лечебный эффект. Например, масло лаванды издавна используется как анестезирующее, болеутоляющее, успокаивающее средство.

никофлекс цена

Как работает мазь?

Препарат "Никофлекс", цена которого является достаточно невысокой, что позволяет приобретать данное лекарство широким слоям населения, хорошо помогает справляться с болью, не требующей экстренного вмешательства медицинского персонала. Это боли в мышцах и суставах, скажем так, повседневного происхождения - ушибы, растяжения, хронические болезни. При нанесении на кожу активные компоненты препарата начинают свою работу: раздражая нервные окончания кожных покровов, оказывают отвлекающее действие, вызывая гипертермию и гиперемию, помогают рассасываться отеку, оказывают местное противовоспалительное и успокаивающее действие. Такая работа компонентов лекарственного средства происходит за счет подавления болевых импульсов, улучшения кровотока и микроциркуляции крови и за счет вазодилатирующего свойства.

никофлекс аналоги

Путь активного компонента

Препарат "Никофлекс", отзывы о котором самые благодарные, является местным средством для локального применения. Большие площади боли требуют выявления их причины, а затем уже возможности применения средств, подобных "Никофлексу". В то же время данную мазь нельзя наносить на обширную поверхность тела из-за капсаицина - растительного алкалоида, оказывающего раздражающее действие на кожные рецепторы. Некоторые компоненты препарата могут проникать в кровь через кожные покровы, оказывая системное действие.

никофлекс от чего помогает

Противопоказания к использованию

Препарат "Никофлекс" обладает хорошим обезболивающим эффектом при многих состояниях. Но как и практически любое лекарственное средство, он имеет свои противопоказания к применению. Такими случаями являются:

  • повышенная чувствительность к любому из компонентов данного лекарственного средства;
  • открытые раны и повреждения кожных покровов в месте предполагаемого нанесения лекарства;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 6 лет.

Данное лекарственное средство необходимо с осторожностью использовать в лечении детей в возрасте до 12 лет.

никофлекс состав

Что говорят о препарате?

Если изучить о препарате "Никофлекс" отзывы, то можно узнать, что данное средство хорошо помогает справиться с болью локального характера. Особое место среди всех отзывов имеют отклики тех, кто занимается спортом и использует это средство для разогрева мышц. Мазь помогает снизить травматизм на тренировках, если ею воспользовать до них, а также обеспечивает безболезненность послетренировочного периода. Многие пациенты говорят о том, что мазь не имеет резкого отталкивающего запаха, а значит ее можно применять, если предполагается выход в общественное место. В основном мазь "Никофлекс" отзывы имеет рекомендательные, те, кто ею уже пользовался в разных ситуациях, рекомендуют ее к использованию как действенное средство против болей в суставах и мышцах, возникших по разным причинам.

никофлекс показания

Как нужно использовать мазь?

Препарат "Никофлекс" - мазь, которая наносится местно, на больной участок неповрежденного кожного покрова. Перед наненсением препарата кожные покровы необходимо очистить при помощи воды и мыла, затем вытереть насухо чистыми салфетками или полотенцем. Мазь наносится полоской, размеры которой зависят от величины больного участка - от 3 до 5 сантиметров. Препарат аккуратно, массирующими движениями, без нажима, втирается в кожу. Дополнительной защиты участка с нанесенным средством не требуется.

Мазь "Никофлекс" используется в первые три дня по 1 разу в день, затем 2 раза в день - утром и вечером. Без консультации с лечащим врачом по поводу появившихся болезненных ощущений мазь не рекомендуется применять более 10 дней. Тем, кто использует данное средство для проведения тренировок, следует наносить на кожу 4-5 сантиметров мази и активно втирать ее в кожу, разогревая мышцы.

никофлекс отзывы

Особенности применения

Мазь "Никофлекс" - многокомпонентое лекарственное средство, применяемое местно для снятия болей в мышцах и суставах при различных травмах или болезнях. При использовании этого препарата вместе с другими наносимыми на кожу веществами следует помнить о том, что "Никофлекс" оказывает разогревающий эффект, что заставляет поры кожи раскрываться, а микроциркуляцию крови усиливаться. Это приводит к усилению всасывания всех активных компонентов, как самого лекарства, так и других средств, используемых совместно с ним.

Препарат "Никофлекс", аналоги его, содержащие идентичные активные компоненты, должны наноситься аккуратно, нельзя допускать попадания средств на травмированную кожу или слизистые. После нанесения препаратов на кожу необходимо тщательно вымыть руки с мылом, чтобы удалить остатки.

никофлекс показания

Аналоги

Лекарственное средство "Никофлекс" аналоги имеет идентичные как по действующим компонентам, так и по схожести оказываемого лечебного воздействия, но с другими активными веществами. К примеру, одно из аналогичных средств - "Перкамф". Его активными компонентами являются экстракт перца стручкового и камфора. Или же "Эспол", где действующее вещество одно - густой экстракт перца стручкового. В аптеках потенциальным покупателям предлагается немало средств, обладающих схожим действием, но не имеющих в своем составе растительного алкалоида из стручкового перца. Это может быть яд гадюки ("Випросал"), пчелиный яд ("Апизартрон"), или другие природные растительные или животные, а также химические вещества.

никофлекс мазь

Комбинированный препарат - доступная цена

Мазь "Никофлекс", аналоги этого средства - популярны для лечения симптоматической боли при различных поражениях мышц и суставов. Они помогают при местном использовании. В состав таких средств входят самые разные компоненты, а потому консультация с врачом по поводу использования того или иного препарата просто необходима. В лечении следует учесть в первую очередь происхождение боли, совместную терапию, сопутствующие заболевания, имеющиеся противопоказания к применению конкретного лекарства. Одним из наиболее востребованных симптоматических препаратов является "Никофлекс". Цена данного лекарства варьируется в пределах 250 рублей, что является вполне приемлемым для препарата подобного действия с комплексом активных компонентов.