Поволжский государственный университет сервиса г. Тольятти: адрес, проходной балл, отзывы

Образование играет важную роль в современной жизни. Оно позволяет добиться успеха, построить карьеру. Очень важно получить качественное образование, ведь только хорошо подготовленные специалисты пользуются высоким спросом на рынке труда. Где же можно получить не только диплом, но и глубокие знания? О предоставлении качественных образовательных услуг заявляет Поволжский государственный университет сервиса города Тольятти (ПВГУС).

Открытие и развитие вуза

Поволжский университет сервиса был основан в 1981 году. Поначалу это был филиал столичного технологического института. В первый год его работы на учебу было принято 100 человек. Они обучались на 2 специальностях – «Бухгалтерский учет» и «Организация и нормирование труда».

В последующие годы учебное заведение не стояло на месте. Наметилось его развитие. В институте открылось несколько факультетов, появились новые специальности. В 1993 году изменился статус филиала. Вуз стал называться Поволжским технологическим институтом сервиса. В 2002 году он перестает быть филиалом. По распоряжению Правительства РФ учебное заведение становится самостоятельным вузом. Через 2 года он начинает работать под названием академии, а еще через пару лет ему присваивают статус университета.

поволжский государственный университет сервиса

Современное состояние

Для Поволжского государственного университета сервиса 2016 год был юбилейным. Высшее учебное заведение, располагающееся в Тольятти, отметило свое 35-летие. За несколько десятилетий оно достигло значительных успехов в своей деятельности. По словам Л. И. Ерохиной, ректора ПВГУС, университет считается базовым вузом в Поволжском регионе по своему направлению. Более 35 лет он готовит специалистов для сферы сервиса, примерно 20 лет – для сферы гостеприимства и туризма.

Поволжский государственный университет сервиса годами нарабатывал опыт подготовки квалифицированных специалистов. Сегодня он считается авторитетным учебным центром. Вуз успешно осуществляет непрерывное образование, т. е. реализует образовательные программы:

  • среднего проф. образования;
  • высшего проф. образования;
  • дополнительного проф. образования.

поволжский государственный университет сервиса тольятти

Деятельность вуза: факты и цифры

Улица Гагарина, 4. Это адрес Поволжского государственного университета сервиса. Располагающийся на этой улице вуз имеет бакалавриат, магистратуру, аспирантуру. Студентов насчитывается свыше 11 тысяч. Более 100 человек обучаются в магистратуре, около 160 человек – в аспирантуре. Образовательные услуги предоставляются в очной и заочной форме, на внебюджетной и бюджетной основе. Подготовкой будущих специалистов занимаются высококвалифицированные преподаватели, которых насчитывается более 300. У 66 % из них имеются ученые степени и звания.

Вуз нацелен не только на образовательную, но и на международную деятельность. Университет имеет зарубежных партнеров, располагающихся в Европе и Азии. В их число входят научно-исследовательские центры и вузы Испании, Франции, Чехии, Польши, Болгарии, Украины, Казахстана и т. д. С партнерами заключены договоры о сотрудничестве – об академических обменах преподавателями и студентами, проведении международных конференций, семинаров.

Организационная структура: институты

Поволжский государственный университет сервиса состоит из 3 институтов:

  1. Институт экономики. Это структурное подразделение появилось в 2006 году на базе функционирующего экономического факультета. Людям, поступающим сюда, предлагаются самые востребованные специальности из области таможенного дела, экономики, менеджмента, бизнес-информатики, государственного и муниципального управления, информационной безопасности, торгового дела, товароведения, прикладной информатики.
  2. Институт дизайна, социальных технологий и туризма. Это молодое подразделение. Оно было открыто в 2015 году. Здесь поступающим предлагается 9 образовательных программ – «Дизайн», «Культурология», «Народные промыслы и декоративно-прикладное искусство», «Искусство текстиля и костюма», «Связи с общественностью и реклама», «Социальная работа», «Социально-культурная деятельность», «Туризм», «Гостиничное дело».
  3. Институт заочного обучения. Это структурное подразделение является довольно популярным среди людей, поступающих в Поволжский университет сервиса. Оно предлагает удобную форму обучения на имеющихся направлениях подготовки для занятых лиц.

поволжский государственный университет сервиса пвгус

Факультет информационно-технического сервиса

Институты – это не единственные структурные подразделения в Поволжском государственном университете сервиса (ПВГУС). В нем еще работают 2 факультета. Один из них – факультет информационно-технического сервиса. Существует он более 30 лет. Его создали в 1984 году. Называлось структурное подразделение механико-радиотехническим факультетом. Факультетом информационно-технического сервиса оно стало в 2011 году в связи с расширением количества специальностей. Сегодня подразделение предлагает образовательные программы, связанные с:

  • управлением качеством;
  • вычислительной техникой и информатикой;
  • технологическими машинами и оборудованием;
  • технологией транспортных процессов;
  • радиотехникой;
  • программной инженерией;
  • инфокоммуникационными технологиями и системами связи;
  • инноватикой;
  • информационными системами и технологиями;
  • технологией и конструированием изделий легкой промышленности.

поволжский государственный университет сервиса г тольятти

Факультет среднего проф. образования

Еще один факультет, имеющийся в организационной структуре Поволжского государственного университета сервиса в Тольятти, связан с обучением студентов по программам среднего проф. образования. Он появился в 2011 году в связи с тем, что было принято соответствующее решение высшим учебным заведением.

У факультета среднего проф. образования несколько достоинств. Во-первых, сюда можно поступить как после 11-го, так и после 9-го класса без сдачи единого государственного экзамена. Во-вторых, здесь студенты получают глубокие знания от высококвалифицированных преподавателей вуза. В-третьих, с дипломом о среднем проф. образовании можно поступить в Поволжский университет сервиса на выбранную программу высшего образования и усвоить ее в ускоренные сроки.

Проходной балл в Поволжский государственный университет сервиса

А теперь поговорим о проходных баллах. Насколько же реально поступить в Поволжский университет сервиса на бесплатное обучение? Чтобы получить ответ на этот вопрос, сотрудники приемной комиссии вуза предлагают поступающим для ознакомления проходные баллы. Однако эти показатели всегда предоставляются за предыдущие годы, ведь они всегда становятся известны только после завершения приемной кампании.

Итак, давайте рассмотрим проходные баллы 2015 года по нескольким специальностям, пользующимся спросом у абитуриентов:

  1. На «Прикладной информатике» в группе лиц, зачисленных по результатам ЕГЭ, минимальный проходной балл оказался равным 131. Абитуриенты с профессиональным образованием сдавали вступительные испытания в вузе. Для них проходной балл составил 83.
  2. На «Туризме» проходной балл для людей со средним общим образованием оказался равным 226, для людей с профессиональным образованием – 92.
  3. На «Социально-культурную деятельность» можно было поступить со 182 баллами (на базе среднего общего образования) и с 66 баллами (на базе профессионального образования).

На прошлогодние значения не рекомендуется обращать внимание, ведь каждый год ситуация меняется – на направления подготовки студенты подают заявления с разным уровнем знаний. Чтобы поступить, рекомендуется усиленно готовиться к ЕГЭ или вступительным экзаменам для получения высоких баллов.

фгбоу впо пвгус поволжский государственный университет сервиса

Минимальное количество баллов

Абитуриенты с низким уровнем знаний зачастую боятся поступать в Поволжский государственный университет сервиса г. Тольятти. Они думают, что не смогут сдать экзамены. На самом деле страх не оправдан. В университет поступают разные люди. Среди них есть и отличники, и троечники. Чтобы подать документы в учебное заведение и попробовать поступить в него, нужно преодолеть минимально допустимые баллы по сдаваемым предметам.

Минимальные баллы ежегодно устанавливаются для каждого направления подготовки. Например:

  • для поступления в 2017 году на «Экономику» требовалось математику сдать на 31 балл, обществознание – на 42 балла, русский язык – на 41 балл;
  • для поступления на «Социальную работу» нужно было историю сдать на 37 баллов, обществознание – на 42 балла, русский язык – на 41 балл.

фгбоу впо поволжский государственный университет сервиса

Отзывы сотрудников и преподавателей вуза

Люди, работающие в Поволжском университете сервиса, приглашают абитуриентов в вуз. Они положительно отзываются об учебном заведении, говорят, что он прошел непростой путь в своем развитии. Из небольшого института он превратился в крупный научно-образовательный центр.

Важное достоинство вуза, по словам сотрудников, заключается в том, что в ПВГУС функционирует система организации практик студентов. Это значит, что обучающиеся получают не только хорошие теоретические знания, но и практические. Также университет оказывает помощь выпускникам в трудоустройстве.

Отзывы студентов об учебе

Если преподаватели положительно говорят о вузе, то среди студентов всегда находятся люди, оставляющие отрицательные отзывы о Поволжском государственном университете сервиса. Некоторые обучающиеся замечают формальный подход сотрудников вуза ко всему. Есть такие преподаватели, которые, по словам студентов, дают очень мало знаний, не являются высококвалифицированными специалистами в своей области.

Недовольные обучающиеся еще говорят о коррупции, царящей в учебном заведении. Однако довольно многие выпускники не выделяют минусов в вузе. По их мнению, учиться можно везде. Главное – это желание. Очень многие сдают экзамены и зачеты в Поволжском университете сервиса на хорошие оценки без взяток.

поволжский государственный университет сервиса адрес

Отзывы о проживании иногородних студентов

В ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный университет сервиса» приезжают поступать люди из разных близлежащих городов. Иногородним лицам, которые стали студентами вуза, предоставляется общежитие. Оно полностью отремонтировано. Здание располагается на улице Ленинградской, 29.

В общежитии имеются теплые и уютные комнаты, рассчитанные на 2 или 3 человека. На каждом этаже имеются кухни, где каждый проживающий может приготовить себе еду. Также есть душевые комнаты со стиральными машинами. Для того чтобы студенты могли выполнять домашние задания, в общежитии оборудован компьютерный класс с выходом в Интернет. Для отдыха и веселого времяпрепровождения выделена отдельная комната, в которой стоит техника – телевизор и музыкальный центр. А для любителей активного образа жизни есть тренажерный зал и актовый зал, в котором проводятся хореографические и фитнес-занятия.

ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный университет сервиса» (ПВГУС) является важным звеном в образовательной системе города Тольятти и всей области. Здесь собрались компетентные руководители и преподаватели, благодаря которым вуз продолжает развиваться и приумножать свои давние традиции. Благодаря специалистам также формируется кадровый резерв Самарской области, состоящий из квалифицированных специалистов.