Ульяновский государственный технический университет: адрес, факультеты, как поступить

Выбор будущей профессии – это ответственный и серьезный шаг в жизни каждого человека. Все мы мечтаем о том, чтобы наша будущая работа соответствовала возможностям и интересам, приносила положительные эмоции. Широкий перечень специальностей можно найти в Ульяновском государственном техническом университете (УлГТУ).

Общая информация о вузе

В 2017 году у Ульяновского технического университета юбилей. Вузу в сентябре исполнится 60 лет. Этот период в истории образовательной организации – путь от небольшого института до крупнейшего университета Поволжья. Сегодня УлГТУ по праву считается центром науки, образования и культуры в Ульяновской области. Фото Ульяновского государственного технического университета можно увидеть ниже.

На сегодняшний день в рассматриваемой образовательной организации учатся свыше 16 тысяч студентов. Такое количество обучающихся свидетельствует о том, что вуз каждое лето пользуется высоким спросом у абитуриентов во время приемной кампании. Поступающим предлагается более 30 разнообразных и современных направлений подготовки, около 45 специальностей. Ректор, преподаватели, члены приемной комиссии приглашают абитуриентов в вуз, чтобы они могли построить для себя путь в будущую жизнь.

ульяновский государственный технический университет

С чего все началось?

А началось все 18 сентября 1957 года. В соответствии с приказом Совета министров РСФСР в этот день появился политехнический институт в Ульяновске. Его создали на базе работающего в городе филиала Куйбышевского индустриального института, предлагающего получение образования в вечерней форме. Открытие учебного заведения было вызвано увеличением потребности в инженерных кадрах, ведь развивалось народное хозяйство, осуществлялась его механизация и автоматизация.

В созданном вузе было 3 факультета (механический, строительный и заочный), работало 6 кафедр. В первый год в институт поступило 699 человек. Они учились на вечернем и заочном отделениях. Занятия проводились в плохо обустроенном здании. Отсутствовало учебное оборудование, не было необходимой научной и учебной литературы. В существовавшей в вузе библиотеке имелось не более 1500 книг.

Последующие годы

Через несколько лет наметилось развитие вуза – будущего Ульяновского государственного технического университета. В 60-х годах прошлого века расширилась материально-техническая база. Важным событием в истории учебного заведения в это время стало открытие дневного отделения, ведь имеющиеся формы обучения уже не удовлетворяли в полной мере возросшую потребность города и области в квалифицированных кадрах. На дневном отделении поступающим предлагались на выбор 2 факультета – радиотехнический и механический.

К 90-м годам вуз достиг значительных высот в своем развитии. В 1994 году у него изменился статус. Политехнический институт стал техническим университетом. На сегодняшний день находится Ульяновский государственный технический университет по адресу: улица Северный Венец, 32. Вуз состоит из 8 факультетов, Института авиационных технологий и управления, Димитровградского института управления, технологии и дизайна, Центра дополнительного профессионального образования, Института дистанционного образования. УлГТУ владеет 11 учебными корпусами, 6 общежитиями.

улгту ульяновский государственный технический университет

Машиностроительный, радиотехнический и энергетический факультеты

Одно из структурных подразделений Ульяновского государственного технического университета в настоящее время – машиностроительный факультет. Он существует с момента основания вуза. Факультет ведет подготовку инженеров по следующим специальностям:

  • «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».
  • «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств».
  • «Машиностроительные технологии и оборудование».
  • «Транспортные машины и транспортно-технологические комплексы».
  • «Эксплуатация наземного транспорта и транспортного оборудования».

Радиотехнический факультет работает с 1962 года. В его задачи входит обучение студентов по направлениям, связанным с радиотехникой, управлением качеством, конструированием и технологией электронных средств, инфокоммуникационными технологиями и системами связи.

Энергетический факультет с 1957 года осуществляет подготовку инженеров. Поступающим предлагаются актуальные направления, которые позволяют в будущем выпускникам находить работу. Это и «Электротехника и электроэнергетика», и «Нефтегазовое дело», и «Техносферная безопасность», и т. д.

ульяновский государственный технический университет факультеты

Факультет информационных систем и технологий

В 90-е годы прошлого века на рынке труда повысился спрос на квалифицированных специалистов, разбирающихся в информационных технологиях. Руководящий состав Ульяновского государственного технического университета принял решение открыть специальный факультет, в котором были бы собраны все специальности, связанные с компьютерами и их приложениями. Появилось подобное структурное подразделение в 1995 году.

Первый набор состоял из небольшого количества человек. Сегодня на факультете учатся более 1000 студентов. Имеющиеся направления подготовки на бакалавриате и специалитете связаны с разработкой специализированных компьютеров и роботов, применением компьютерных технологий в сфере рекламы, телекоммуникаций, экономики.

ульяновский государственный технический университет как поступить

Строительный и инженерно-экономический факультет

У многих абитуриентов, поступающих в ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный технический университет», интерес вызывает строительный факультет. Появился он в 1973 году, но обучение инженеров-строителей было начато гораздо раньше. Еще в 1957 году первым абитуриентам была предложена специальность «Гражданское и промышленное строительство». Сегодня подготовка ведется по «Строительству» и «Дизайну архитектурной среды». Последнее направление является относительно новым. Появилось оно в 1996 году, а в 2002 году состоялся выпуск первых архитекторов.

Очень популярно среди факультетов Ульяновского государственного технического университета инженерно-экономическое подразделение. Оно было открыто в 1999 году под названием экономико-математического факультета. Переименование было произведено совсем недавно – в 2016 году. Какие же специальности тут есть? Абитуриенты, поступающие на инженерно-экономический факультет, могут выбрать:

  • «Кредит и финансы»;
  • «Бухучет, анализ и аудит»;
  • «Налоги и налогообложение»;
  • «Финансовую аналитику в отраслях и сферах экономики»;
  • «Маркетинг»;
  • «Коммерцию»;
  • «Менеджмент организации»;
  • «Муниципальное и государственное управление»;
  • «Управление персоналом».

ульяновский государственный технический университет адрес

Гуманитарный факультет

Когда в 90-х годах начали меняться статусы вузов, руководство Ульяновского политехнического института задумалось о совершении смелого шага – открытии гуманитарного факультета. Произошло это событие в 1991 году. Работа нового факультета началась с подготовки студентов по направлению «Менеджмент». Позднее было открыто несколько новых специальностей, связанных с информационными системами в экономике, коммерцией, издательским делом и редактированием, связями с общественностью, лингвистикой.

Сейчас гуманитарный факультет в Ульяновском государственном техническом университете обучает студентов на 3 направлениях – «Издательское дело и редактирование», «Прикладная и теоретическая лингвистика», «Связи с общественностью». На них числятся более 650 человек.

Заочно-вечерний факультет

Заочно-вечерний факультет был открыт в момент основания высшего учебного заведения в Ульяновске. Продолжает он работать и сейчас. Структурное подразделение привлекает многих абитуриентов, ведь у него есть несколько важных преимуществ:

  • на заочно-вечернем факультете можно в удобной форме бесплатно получить высшее образование за счет финансирования из государственного бюджета РФ;
  • студенты, имеющие работу, получают дополнительный оплачиваемый отпуск во время сессии для удобной сдачи зачетов и экзаменов в вузе;
  • для обучающихся на заочно-вечернем факультете разрабатывается удобный график обучения, позволяющий совмещать работу и учебу.

фгбоу впо ульяновский государственный технический университет

Поступление в вуз

Как поступить в Ульяновский государственный технический университет? Первый шаг – это выбор факультета и специальности. Сделать это абитуриентам рекомендуют как можно раньше, чтобы определиться с перечнем сдаваемых предметов в форме ЕГЭ в школе или вступительных экзаменов в вузе:

  • на технических специальностях требуются результаты по русскому языку, математике и физике;
  • на специальностях, связанных с компьютерами и информационными технологиями, – по русскому языку, математике и информатике;
  • на экономико-управленческих направлениях – по русскому языку, математике и обществознанию;
  • на таких гуманитарных специальностях, как «Прикладная и теоретическая лингвистика», «Межкультурная коммуникация», «Перевод и переводоведение», – по русскому и иностранному языкам, обществознанию;
  • на «Связях с общественностью и рекламе», «Медиакоммуникации», «Подготовке и распространении печатных изданий» – по русскому языку, обществознанию и истории России.

В период вступительной кампании, начинающийся летом, нужно прийти в вуз. От абитуриентов члены приемной комиссии принимают заявление, аттестат или диплом об образовании, паспорт, фотографии, документы, подтверждающие наличие индивидуальных достижений.

ректор ульяновского государственного технического университета

С возникающими вопросами по поводу поступления рекомендуется обращаться в приемную комиссию. Также можно принять участие в экскурсиях, организуемых Ульяновским техническим университетом по лабораториям и учебным аудиториям факультетов. На подобных мероприятиях абитуриенты ежегодно знакомятся со студенческой жизнью, узнают об особенностях поступления, знакомятся с деканами, заведующими кафедрами, преподавателями, ректором Ульяновского государственного технического университета (сейчас эту должность занимает Пинков Александр Петрович – бывший глава муниципального образования «город Ульяновск»).