Даниэль Аггер: футбольная карьера и достижения

Даниэль Аггер – бывший защитник сборной Дании по футболу. Всю свою карьеру спортсмен провел в двух футбольных клубах: «Ливерпуль» и «Брондбю».

даниэль аггер биография

Карьера на молодежном уровне

Даниэль родился в 1984 году в датском городке под названием Видовре. Еще в школе он начал заниматься футболом. Из-за своего высокого роста Даниэль был вынужден играть на позиции центрального защитника.

После школы парень был принят в футбольную академию клуба «Розенхой». В составе местной команды Аггер выступал в течение одного года, а в 1996 году скауты «Брондбю» заметили молодого защитника на одной из игр «Розенхоя».

Даниэль был приглашен на базу клуба, где ему предстояло сыграть выставочный матч. Защитник смог показать хорошую игру, вследствие чего руководство «Брондбю» приняло решение подписать с Аггером контракт.

В 2004 менеджмент датского клуба предложил Даниэлю первый в карьере футболиста профессиональный контракт. Молодой защитник сыграл свой дебютный матч на профессиональном уровне в девятнадцатилетнем возрасте.

Переезд на «Энфилд»

«Брондбю» продал своего лидера защитных редутов Якобссона. Этот трансфер позволил раскрыться Даниэлю Аггеру. Футболист, благодаря своему упорству и таланту, смог стать игроком основного состава и заставить ФК «Ливерпуль» обратить на себя внимание.

даниэль аггер футболист

Мерсисайдцы искали подходящего защитника в процессе обновления своего состава. Многие футболисты «красных» планировали заканчивать карьеру, и команда из города легендарных Битлз остановилась именно на Аггере, за которого было отдано 6 миллионов фунтов. Таким образом, защитник стал самым дорогим игроком чемпионата Дании.

«Ливерпуль» занимает особое место в биографии Даниэля Аггера. Датчанин сыграл свой первый матч в составе нового клуба в феврале 2006 года и сразу же своей игрой сделал заявку на место в стартовом составе. На позиции центрального защитника в основе мерсисайдцев играл скандинавский футболист Сами Хююпия, место которого и занял Аггер. В полуфинале Лиги Чемпионов его гол принес победу команде в противостоянии с лондонским «Челси».

Травма и восстановление

В начале сезона 2007/08 Даниэль получил серьезную травму, из-за которой был вынужден пропустить половину сезона. Уже в 2008 году он смог восстановиться и продолжить выступать за клуб. Однако спустя несколько матчей после возвращения на поле датский защитник вновь вышел из строя. У него случился рецидив, из-за которого Даниэль был вынужден пропустить остаток сезона 2007/08 и начало следующей кампании.

фк ливерпуль

Сезон 2008/09 начался для спортсмена на скамейке запасных. Аггер в стартовом составе сменил Шкртел, но спустя семь туров и он получил травму. За время отсутствия Мартина Даниэль не показывал надежную игру, но от матча к матчу он набирал форму и все же смог закрыть проблемную позицию. В ФК «Ливерпуль» были уверен в том, что датчанин вернул свою форму, но в конце сезона у него вновь начались проблемы со здоровьем.

Прощание с Англией и возвращение в Данию

В сезоне 2009/10 травмы не переставали преследовать Даниэля Аггера. В основу «красных» он смог пробиться лишь из-за травмы Инсуа, который на тот момент был основным защитником команды. Аггер был вынужден вновь решать возникшие в обороне проблемы.

К концу сезона защитник смог вновь стать главным действующим лицом обороны мерсисайдцев, но в августе 2010 год он опять получил травму. Рой Ходжсон принял решение заменить датчанина Мартином Шкртелом. Аггер хотел уйти в «Ювентус», когда потерял место в основе, но смена тренера заставила его передумать. Далглиш сменил Ходжсона у руля «Ливерпуля» и вернул Аггер в старт.

В 2012 году клуб не продал Даниэля в «Манчестер Сити», а год спустя – в «Барсу». В конце летнего трансферного окна 2014 года Аггер перешел в «Брондбю» за 3 миллиона фунтов. В течение 8 лет, проведенных в «Ливерпуле», датчанин сыграл 175 матчей и забил 9 голов. В Дании защитник принял участие в 34 поединках, в которых отметился 2 забитыми мячами. В 2016 году Даниэль Аггер завершил свою карьеру профессионального футболиста.

даниэль аггер

Достижения

В 2005 году в составе «Брондбю» Даниэль выиграл свой первый трофей – Кубок Дании. В том же сезоне его команде удалось стать победителем датской Суперлиги. В составе «Ливерпуля» защитник смог в 2006 году выиграть Суперкубок Англии, а в 2012 – Кубок английской Лиги.

За свою карьеру футболист провел 243 поединка, в которых отметился 16 забитыми мячами. В составе национальной сборной Даниэль Аггер сыграл 84 мачта и поразил ворота соперников 8 раз.