Клумба из шин своими руками: идеи, инструкции по изготовлению. Оригинальные клумбы

Цветочные клумбы из шин – оригинальный способ дешево украсить приусадебный участок и раскрыть свой творческий потенциал. Эта идея не нова, но она по-прежнему пользуется большим спросом. Примечательно, что элементы ландшафтного дизайна, выполненные из покрышек, используются даже в современных дизайнерских концепциях. Сегодня мы с вами узнаем, как сделать клумбу из шины и почему этот способ домашнего творчества заслуживает внимания.

Актуальность

Прежде чем преступить к рассмотрению основного вопроса, стоит оговориться, что шины и покрышки - это разные вещи. Шина (камера) представляет собой герметичное изделие из тонкой резины, которое помещается в покрышку и накачивается воздухом. Соответственно, из шин, в стандартном понимании этого слова, клумбу нельзя сделать. Однако, учитывая, что сегодня колеса делают бескамерными (покрышка выполняет свои функции и функции шины), покрышку можно назвать и шиной.

Клумба из шин своими руками

Буквально 20-30 лет тому назад поделки из автомобильных покрышек встречались в качестве декоративного элемента для приусадебного участка довольно редко. Чаще всего к такому необычному способу утилизации колесных шин прибегали в небольших городках и селах из сугубо практических соображений. На тот момент на приусадебных участках покрышки использовали в «натуральном» виде, без каких-либо видоизменений и украшений. К сегодняшнему дню все кардинально изменилось. Мода на ручную работу распространилась не только в дизайне интерьеров, но и в ландшафтном дизайне. Фантазия современных дизайнеров может воплощаться в самых неожиданных идеях. Поэтому, изготавливая клумбу из шин своими руками, сегодня думают не только о ее практической пользе, но и том, как она впишется в дизайнерскую концепцию.

У многих клумба из покрышек ассоциируется со временами дефицита и является символом безвкусного дизайна. В действительности, все зависит от подхода человека к творчеству и его видения конечного результата. Из любого материала можно сделать как прекрасную, так и ужасную вещь. Вместе с тем в условиях современной экологической ситуации вторичное использование синтетических материалов очень актуально во всем мире. Автомобиль есть едва ли не у каждого второго человека. Любая покрышка, даже самая качественная, однажды приходит в негодность, и ее нужно куда-то выкидывать. Культура утилизации отработанных покрышек в странах бывшего СНГ развита крайне слабо. Поэтому часто можно увидеть шины, лежащие на окраинах населенных пунктов или около лесополос.

Говорить о том, насколько такой мусор вреден для природы, можно долго. Достаточно того факта, что на распад резины уходят сотни лет. Поэтому отработанные покрышки нужно не выкидывать за первый попавшийся куст, а отдавать на утилизацию. В каждом более или менее солидном СТО принимают отработанные покрышки для их правильного уничтожения. Еще один неплохой вариант избавления от старой резины – отдать ее знакомому садоводу или самостоятельно заняться садовым творчеством. Именно последний вариант мы с вами сегодня детально рассмотрим.

Оригинальные клумбы

Достоинства покрышек как сырья для декора

Любители украсить свой участок оригинальным способом останавливаются на автомобильных покрышках не только потому, что это бесплатное сырье.

Как сырье для декора автомобильные покрышки имеют такие достоинства:

  1. Доступность.
  2. Долговечность. Если шина непригодна к использованию по прямому назначению, это вовсе не значит, что она не годится для декора. Резина не подвергается коррозии и гниению, а значит, она отлично подойдет для использования на улице.
  3. Шины легко поддаются обработке. Они могут принять любую форму и отлично окрашиваются в любой цвет.
  4. Для изготовления изделий из резиновых шин не нужны какие-либо специальные навыки и сложные инструменты.
  5. Цветники, сделанные из автомобильных покрышек, можно часто видоизменять благодаря доступности материала и простоте изготовления изделий из него.

Таким образом, кроме банальной доступности, есть еще масса объективных причин, которые толкают жителей частных домов на изготовление клумб из шин своими руками.

Виды клумб

Казалось бы, что можно сделать из грубой резиновой покрышки, кроме простой круглой клумбы? На самом деле, возможностей для творчества этот материал предоставляет довольно много.

Поделки из автомобильных покрышек

Самый распространенный вариант использования шины в качестве цветника не требует от хозяина никаких дополнительных средств и манипуляций, кроме, разве что, покраски. Нужно просто взять шину, покрасить в подходящий цвет, установить на нужное место и насыпать в нее землю для цветов. Такие простейшие клумбы лучше всего подходят для владельцев небольших участков или любителей минимализма.

В дизайн больших участков лучше вписываются массивные композиции. Используя шины разного размера, можно создавать многоуровневые конструкции. Один из вариантов такой композиции – башня, шины в которой укладываются сверху друг на друга, от большей к меньшей. В самой верхней шине сажаются плетущиеся цветы.

Еще один простой вариант многоярусной конструкции предполагает использование покрышек одного размера. Шины кладутся друг на друга в шахматном порядке, в виде своеобразной пирамиды. Пирамиду можно сделать как плоской, так и трех- или четырехмерной. В таком случае каждую из покрышек можно использовать как миниатюрную клумбу.

Более сложным вариантом являются клумбы, для создания которых покрышки нужно резать и выворачивать. Разнообразие фигур здесь настолько широко, что обо всех и не вспомнить. Чаще всего встречаются резиновые вазоны, сделанные из вывернутых покрышек, и всяческие причудливые фигуры (сказочные персонажи, птицы, животные, цветы и многое другое), которые скорее являются декоративным предметом, нежели клумбой.

Красивые клумбы из шин получаются также, когда эти самые шины подвешивают на стену или дерево в перевернутом состоянии. Единственный недостаток подобной клумбы заключается в том, что в боковую часть покрышки не помещается много земли. Можно сделать более практичную подвесную клумбу, не переворачивая колесо набок. Для этого необходимо будет вырезать из дерева, металла или пластика днище, которое закроет широкое отверстие покрышки. Если предыдущая клумба вешается попросту на гвоздь, то для этой необходимо соорудить подвесную систему из троса или железной цепи. Также можно установить такую клумбу на полочку, прибитую к стене.

Как сделать клумбу из шины

Таким образом, разнообразие композиций, которые можно создавать из такого заурядного материала, как автомобильная шина, очень велико.

Выбор покрышек

Для создания клумбы из шин свои руками подойдет любое колесо. Однако есть ряд нюансов, учитывая которые можно существенно облегчить свою работу:

  1. Зимняя резина более пластична, нежели летняя. Поэтому она лучше подходит для фигурных композиций.
  2. Для создания поделок из автомобильных покрышек лучше выбирать максимально поношенную резину. Шина со стертым протектором легко режется и выворачивается наизнанку.
  3. Отечественная резина, как правило, грубая и толстая. С ней трудно работать. Поэтому, если есть возможность, предпочтение стоит отдать импортным покрышкам.

Работа с покрышками

Прежде чем преступить к творчеству, покрышку необходимо тщательно вымыть. Затем, если планируется вырезать какие-либо детали, их нужно разметить с помощью мела, яркого маркера или простого мыла. Без предварительного рисунка вырезать ровную деталь будет очень сложно.

Когда изделие готово, его нужно покрасить. Желательно красить не только внешнюю поверхность клумбы, но и внутреннюю, так как некоторые ее участки также могут быть видны. Цвет, который максимально подходит под общий дизайн участка, и форма выбранной клумбы определяются заранее.

Отдельно стоит остановиться на вопросе о том, как покрасить клумбы из шин. Для покраски резины подойдут масляные, эмалевые и автомобильные краски. Если клумба будет однотонной, можно воспользоваться аэрозольными красками. Этот способ удобен тем, что он позволяет нанести краску максимально равномерно, делая поверхность гладкой и придавая ей насыщенный оттенок. Узоры и всяческие орнаменты также можно нанести с помощью аэрозольной краски, но для этого необходимо будет заготовить трафареты.

Красивые клумбы из шин

Чтобы краска держалась дольше, а неровности покрышки не бросались в глаза, перед окрашиванием рекомендуется обработать резину грунтовкой.

Для работы с покрышками необходимо запастись:

  1. Острым ножом или электрическим лобзиком.
  2. Маркером, мелом или мылом для разметки вырезаемых деталей.
  3. Краской и кистями.
  4. Перчатками.
  5. Проволокой разной толщины для соединения декоративных элементов между собой.

Создание круглой одноярусной клумбы из шины своими руками не требует особых затрат сил и времени. Но чтобы сделать изощренную композицию, придется потрудиться. Ниже будут рассмотрены идеи клумбы из шин, которые пользуются особой популярностью.

Чашка/ваза

Из шин часто делают оригинальные клумбы в виде чайного сервиза или просто отдельной кружки. Чтобы сделать такую клумбу, достаточно запастись одной покрышкой. Одну сторону покрышки нужно срезать по всей ширине. Затем покрышку и отрезанную часть нужно вывернуть наизнанку. Осталось лишь установить покрышку на отрезанный элемент и закрепить их между собой. Получается что-то наподобие вазы. Чтобы она была похожа на чашку, сбоку нужно прикрепить ручку из проволоки или любого другого подходящего материала. Осталось лишь покрасить чашку и засыпать в нее землю, в которой будут произрастать многолетние растения.

Цветы

Из вывернутых наизнанку покрышек можно сделать различные виды цветов, вырезав листочки из краев изделия. Чтобы сделать такое украшение для клумбы, желательно запастись электрическим лобзиком. Оригинальные клумбы с фигурным контуром могут быть как одноярусными, так и многоступенчатыми, в зависимости от общей дизайнерской концепции участка.

Клумбы из автомобильных шин

Фигурки животных

Среди композиций, выполненных из автомобильных покрышек, особой популярностью пользуются фигурки всяческих представителей животного мира. Характеристики резины позволяют сделать очень реалистичные фигуры, которые не только могут послужить как клумба для цветов или рассады, но и украсят территорию. Особенно актуальны такие композиции для семей, у которых есть дети. А если привлечь ребенка к процессу создания клумбы из автомобильных шин, то любоваться ею в дальнейшем будет еще приятнее как родителям, так и ему самому.

Самыми простыми существами, которые можно сделать из покрышек, являются черепаха и паук. Для их создания понадобятся минимальные затраты времени и сил. Достаточно будет просто вырезать из одной шины необходимое количество ножек и приделать их к другой, цельной покрышке. Голову паука или черепахи можно изготовить из старого резинового мячика, нарисовав на нем глаза, нос и рот.

Довольно просто из старых покрышек изготавливаются изображения сказочных персонажей. Часто на приусадебных участках молодых семей можно встретить фигурки Маши и Медведя и прочих сказочных героев. Изготовить такую композицию довольно просто. Основная сложность заключается в закреплении шин разной величины, которые должны стоять друг на друге, обозначая тело и голову персонажей. Уши и лапки сказочных героев можно изготовить из обрезков покрышки, оставшихся после изготовления других изделий.

Клумбы из колесных шин

Более сложными, но все же популярными фигурами из колесных шин являются лебеди. Чтобы получился красивый лебедь, на покрышку нужно нанести сложную разметку, от точности которой будет зависеть результат дела. Сначала по нарисованному эскизу вырезается фигура благородной птицы, а затем она выворачивается. После выворачивания колеса начинают вырисовывать туловище, шею и крылья лебедя. Чтобы они держались в необходимом положении, используют проволоку. Клюв заготавливают отдельно из обрезков резины и присоединяют его к готовому изделию в самом конце.

Гораздо проще сделать из покрышки вертикальный цветник в виде дельфина. Для этого на боковой части шины нужно сделать надрез, чтобы из круга получилась дуга. На одной стороне дуги вырезается голова дельфина, а на другой – хвост. Осталось лишь прикрепить плавники, вырезанные из обрезков шин, и покрасить изделие в голубой цвет. Такую клумбу можно установить прямо на землю или подвесить на специальный каркас. Во втором случае изделие будет напоминать дельфина, который вынырнул из воды.

Бытовые вещи

Часто можно встретить клумбы из шин на даче или приусадебном участке, которые выполнены в виде привычных предметов интерьера. Одним из наиболее распространенных вариантов являются часы. Благодаря круглой форме покрышек сделать их похожими на часы совсем несложно. Добавив к покрашенной покрышке дополнительные элементы, можно сделать будильник или настенные часы с боем. Во всех случаях цветы садятся в шину, перевернутую на ребро. Только вот в случае с будильником клумба ставится на землю, а в случае с настенными часами – подвешивается на какую-либо постройку или дерево. Стрелки изготавливаются из проволоки, а циферблат рисуется краской прямо на боковой поверхности шины. Дополнительные детали можно изготовить из различных подручных средств и материалов, начиная с пластиковых бутылок и заканчивая деревом.

Кроме того, клумбы из колесных шин могут быть представлены в виде зеркал, старинных телефонов, столов со стульями и многих других предметов интерьера.

Идеи клумбы из шин

Заключение

Сегодня мы с вами узнали, как сделать клумбу из шин своими руками. Как вы наверняка заметили, процесс изготовления таких цветников совершенно не сложен, поэтому данная тема, безусловно, заслуживает внимания всех, кто хочет оригинальным образом преобразить свой участок.