Клумба из покрышки: эксклюзивный декор садового участка своими руками

Клумба из покрышки – это эксклюзивный и практичный декор для любого сада и огорода. Такие оригинальные поделки встречаются не только на дачных участках, но и в детских садах, и во дворах жилых домов. Владельцы частных территорий создают из покрышки своими руками настоящие шедевры в виде цветных вазонов, альпийских горок и пирамидальных клумб. Особо талантливые умельцы способны сотворить из шин яркие фигуры животных, которые очень нравятся детям.

Материал для цветника

клумба из покрышкиКлумба из покрышки делается из старых, но целых автомобильных шин, которые уже отслужили свой срок. С их утилизацией связаны некоторые затруднения, поэтому так важно дать им вторую жизнь. Ведь из них можно изготавливать просто удивительные вещи, которые непременно станут красочным украшением для садового участка. При изучении вопроса, как создать клумбу, сразу выясняется, что самое главное здесь – понять основные принципы работы со старыми покрышками и подключить творческую фантазию.

Переходим к основному

Итак, для того чтобы сделать садовый вазон, в который можно будет высаживать цветы и травы, понадобится одна отработанная старая покрышка. Ее можно взять абсолютно в любой шиномонтажной мастерской. При выборе лучше отдавать предпочтение максимально легким покрышкам с сильно изношенным протектором – их будет намного легче выворачивать. Для работы также нужен нож, болгарка или электролобзик. Необходимо учитывать, что резать резину обычным ножом очень сложно, к тому же лезвие придется постоянно окунать в емкость с мыльной водой.

как создать клумбу

Инструкция по созданию вазона из покрышки

из покрышки своими рукамиКлумба из покрышки делается просто, но при этом требуется немалая физическая сила, поэтому справиться с ней может только мужчина. Работа начинается с нанесения на шину разметки. Мелом или острым шилом наносят на резину узор будущих лепестков. Это могут быть треугольники, квадратики или волнистые линии. Делать фантазийный и сложный узор не стоит, так как вырезать его потом будет крайне проблематично. Самая легкая форма лепестков – это острые треугольники. Их делают, прикладывая к резине угол обычной дощечки и обрисовывая ее контуры по всему кругу покрышки. Так же (для создания полукруглого рисунка) обводят круглый предмет, например тарелку. Далее по наметке аккуратно вырезают лепесточки, обязательно прорезая их до самого протектора.

Как ее вывернуть

После того как был вырезан узор, шину необходимо вывернуть наизнанку. Именно этот этап является самым сложным. Некоторые прорезают с противоположной стороны внутреннюю часть с круговым ходом, но делать так не рекомендуется, потому что покрышка при этом теряет свою форму. Также процесс может быть сильно затруднен, если лепестки прорезаны не до самого протектора. Лучше всего поступить следующим образом. Сначала вывернуть одну сторону шины и сплющить резину в узкий овал. После этого она должна вывернуться полностью без особых проблем. 

Любуйтесь своим творением

На этом клумба из покрышки готова, осталось ее хорошенько вымыть, обезжирить и покрасить качественной акриловой краской. Цвет лучше выбирать яркий и броский, темные тона придают вазону некую мрачность и неказистость.