Пластиковые профили для окон ПВХ

Профиль – это основной конструкторский элемент любого современного окна. Именно от его качественной составляющей зависит надёжность и долговечность пластикового изделия. На первый взгляд может показаться, что пластиковые профили для окон от разных производителей мало чем отличаются, но конструкционные особенности начинают проявляться после полугода или даже нескольких лет эксплуатации. В дешёвых изделиях образуются щели и перекосы, а более дорогие стоят как ни в чём не бывало.

пластиковые профили для окон

Итак, попробуем разобраться, какой профиль лучше для пластиковых окон (рейтинг и обзор изделий рассмотрим далее), чем отличаются товары одного бренда от аналогичных другого, и есть ли вообще смысл экономить, покупая дешёвое оборудование такого плана. Всё это мы рассмотрим в статье, взяв в расчёт мнение специалистов и отзывы рядовых владельцев пластиковых изделий.

Перед тем как ответить на вопрос, какой профиль лучше для пластиковых окон, проведём краткий экскурс для полноты картины. Затем перейдём непосредственно к списку лучших компаний-производителей.

Профиль ПВХ: характеристики

Профиль – это главная конструкционная составляющая пластикового окна. Именно из него делают рамы и створки. От него же зависит прочность изделия и внешний вид. Для большинства производителей наиболее привлекательный материал для изготовления окон – это поливинилхлорид, то бишь ПВХ. Он полый внутри, то есть имеет воздушные камеры, отделённые друг от друга металлическими вставками. Такое решение позволяет в значительной степени повысить теплоизоляцию пластиковых профилей для окон. Отзывы на эти изделия самые разношёрстные: от критично-негативных до самых лестных. Здесь очень большую роль играет компания-производитель, равно как и стоимость профиля.

профиль для пластиковых окон

В качестве альтернативных материалов при производстве может быть использовано дерево (как правило, лиственница или кедр), а также алюминий. Первый вариант считается более благородным и дорогим, а второй отличился надёжностью, но подходит больше для офисных и промышленных помещений, чем для городских квартир.

Рассматривать мы будем самый распространённый, народный вариант – это ПВХ-изделия, а вместе с тем определим, какой профиль и пластиковые окна лучше в том или ином случае.

Классификация

Есть перечень европейских стандартов, которых все производители придерживаются, или, по крайней мере, стараются это делать. Основные качественные требования отражены в перечне EN 12608 SR, где подробно описываются характеристики непластифицированного поливинилхлорида для производства дверей и окон.

В России есть и свои стандарты, привычные ГОСТы, где к пластиковым профилям для окон приписали перечень характеристик и технических условий под номером 30673-99. Таким образом, можно довольно легко классифицировать эти изделия на три класса.

Классы профилей:

  • Класс А. Здесь мы имеем изделия с толщиной внутренних стенок от 2,5 мм и внешних от 2,8 мм. Это самый надёжный вариант, имеющий лучшую тепло- и шумоизоляцию. Модели этого сегмента относятся к премиум-классу и отличаются соответствующей ценовой политикой.
  • Класс В. Внутренние стенки имеют толщину не менее 2,0 мм, а внешние – 2,5 мм. Изделия такого класса заметно «холоднее», а также больше подвержены трансформации, особенно в сложной климатической среде (частая и резкая смена погодных условий).
  • Класс С. Сюда можно отнести всё то, что не подходит под первые два условия и прочий откровенно дешёвый ширпотреб. Каких-либо серьёзных требований к этим изделиям не предъявляется.

Какой профиль лучше для пластиковых окон? Однозначный ответ – класс А, но можно встретить весьма неплохие изделия и класса В, поэтому полностью сбрасывать со счетов его не стоит. Но обо всём по порядку.

какой профиль лучше для пластиковых окон

Также не лишним будет упомянуть ещё один профиль – объектный, или промышленный. Он предназначен для монтажа в нежилых и производственных помещениях. В частных домах или городских квартирах он не ставится, потому что в наименьшей степени устойчив к деформации и практически не держит тепло.

Такие пластиковые профили для окон по своему внешнему виду мало чем отличаются от обычных, за исключением специальной маркировки на защитной плёнке – Object (объектная). Нередки случаи, когда недобросовестные дилеры предлагают подозрительно низкие цены на свои изделия продавая под видом обычных окон ПВХ такие вот объектные подделки. Поэтому здесь как никогда верны пословицы: «Скупой платит дважды» и «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Лучший профиль для пластиковых окон

Неискушённому потребителю очень сложно определить визуально качество профиля. Но есть некоторые отличительные особенности изделий, которые могут в той или иной степени сформировать ему оценку, равно как и практичность покупки.

Однородность профиля

В первую очередь пластик просто обязан быть гладким и однородным. Зернистое покрытие говорит о том, что изделие было изготовлено кустарно и является подделкой. Здесь неуместны какие-либо градиенты или разводы, поэтому не покупайтесь на уверения продавца о какой-то оригинальности или новом дизайне профиля.

какой профиль пластиковые окна

В большинстве случаев вам будут пытаться предлагать «гаражное» окно, при изготовлении которого о стандартах и ГОСТах даже не слышали. Причём такие «производители» иной раз настолько завышают цены на свои изделия, что люди покупаются на так называемый премиум-сегмент в оригинальном дизайнерском стиле. Поэтому здесь нужно быть очень внимательным. Обязательно обращайте внимание на заводское клеймо, которое расположено на внутренней стороне оконной коробки: там должно быть несколько инвентарных цифр (номер смены, тип оборудования, дата и т. п.) и название фирмы-производителя.

Ширина профиля

Чаще всего профиль для пластиковых окон выпускается в классическом 58-миллиметровом варианте. Это оптимальная ширина для большинства городских квартир. Там, где климат более суров или стоят многоэтажные небоскрёбы, можно встретить 70-мм профиль.

Также есть изделия премиум-класса, которые отличаются наилучшими показателями тепло- и шумоизоляции. Ценник на такие профили для пластиковых окон соответствующий, а ширина колеблется в пределах 90 мм. Далеко не все компании хотят связываться с такими благородными изделиями, потому что имеющихся характеристик профилей средней руки вполне хватает для того, чтобы удовлетворить потребности доброй половины пользователей. Да и окупает себя толщина 90 мм, только если у вас под окном железнодорожная развязка или аэропорт в двух шагах.

Количество воздушных камер

Количество камер в профиле напрямую зависит от его толщины. Так, классический вариант 58 мм можно оснастить только тремя воздушными отсеками. Такого количества вполне хватает для сохранения тепла в квартире.

лучший профиль для пластиковых окон

Соответственно 70-миллиметровые изделия имеют четыре или пять камер, а 90-миллиметровые – шесть. Здесь действует простой принцип – чем больше камер, тем тише и теплее будет в помещении. Но справедливости ради следует уточнить, что разница между четырьмя и тремя отсеками незначительна, поэтому переплачивать за модель 70 мм профилем непрактично. Если вы, конечно, не проживаете в северном Якутске.

Количество стеклопакетов

Стеклопакет – это короб с несколькими листами стекла, которые соединены между собой герметиком и специальной рамкой. Между каждым отдельным стеклом образуется герметичная камера, где может быть или простой воздух, или какой-то газ.

рейтинг профилей для пластиковых окон

В однокамерном стеклопакете находятся два стекла и соответственно воздушная прослойка между ними. Это наиболее доступный по цене вариант и самый лёгкий по весу. Такое решение прекрасно себя показало на балконах и лоджиях или террасах. Ставить однопакетные пластиковые профили для окон непосредственно в квартиру не стоит, потому что они в меньшей степени изолируют ваш дом от шума и пропускают тепло.

Для жилого дома лучше выбрать самый оптимальный – двухкамерный стеклопакет, то есть три стекла и две прослойные камеры. Трёхкамерные модели подойдут для суровых климатических зон, где температура за окном опускается ниже 40 градусов. При более высоких температурах практичная разница между тремя и двумя пакетами незаметна.

Далее рассмотрим конкретных производителей изделий из ПВХ.

Список производителей лучших профилей для пластиковых окон (рейтинг) выглядит следующим образом:

  1. Rehau.
  2. VEKA.
  3. Trocal.
  4. Salamander.
  5. KBE.

Разберём каждого участника более подробно.

Rehau (Aikon)

Эта маститая компания уже больше полувека занимается производством и реализацией пластиковых изделий. «Рехау» считается основным новатором в этой области и по праву занимает почётное первое место в рейтинге профилей для пластиковых окон.

лучшие профиль для пластиковых окон рейтинг

Инженеры компании постоянно улучшают конструкции профилей, равно как и внешний вид. Особое внимание производитель уделяет экологическим показателям изделий и энергосберегающим технологиям. «Рехау» выпускает в основном профили шириной 60-70 мм, а её продукцию можно отнести к среднему ценовому сегменту.

VEKA

Ещё один маститый немецкий производитель, изделия которого высокого ценятся по всему миру, и в нашей стране в том числе. Одна из отличительных особенностей продукции бренда – это разноцветный профиль, не выгорающий под прямыми солнечными лучами.

Также не лишним будет отметить наличие крайне качественно уплотнителя из натурального каучука в изделиях компании. Он не промерзает даже при максимально низких температурах, что особенно актуально в некоторых российских регионах. «ВЕКА» работает в основном с профилями шириной от 58 до 90 мм. Что касается стоимости, то здесь мы также имеем средний ценовой сегмент.

Trocal

Этот бренд имеет давнюю и незапятнанную историю деятельности. Первое окно было выпущено в далёком 1954 году и после обширного признания, компания успешно продолжает свою деятельность. Бренд особенно отличился визуальной составляющей своих изделий.

Для декоративной отделки окон вы можете подобрать любой из сотни вариантов – от ламинации до декоративного акрилового покрытия. Профиль полностью соответствует всем экологическим европейским стандартам, среди которых и самый строгий – Greenline, а также обеспечивает отличную тепло- и шумоизоляцию. Линейки профилей начинаются с 70-миллиметровых моделей. Цена на изделия высоковата в сравнении с предыдущими брендами, но за безупречное качество стоит отдать такие деньги.

Salamander

Эта компания не так широко известна, как та же «ВЕКА» или «Рехау», но ничуть не уступает последним по качеству выпускаемых изделий.

Профили собираются и комплектуются исключительно в Германии, поэтому здесь можно рассчитывать на европейское качество, но по соответствующей цене. Основное направление компании – 60-70-миллиметровые профили.

KBE

Также одна из самых популярных немецкий марок, чья реклама иной раз отличается своей агрессивностью. Наверняка каждый хотя бы краем уха, но слышал об этом бренде и его продукции.

Несмотря на сомнительный, довольно навязчивый маркетинг, изделия компании показали себя исключительно с положительной стороны. Одна из главных отличительных черт профилей КВЕ – это долговечность и соблюдение всех экологических стандартов. Именно поэтому в детских садах, дошкольных учреждениях и школах нашей страны красуются окна от КВЕ.