Самоходный зерноуборочный комбайн "Нива" СК-5: описание, технические характеристики

Самоходный зерноуборочный комбайн "Нива" СК-5 – легендарный образец отечественной сельскохозяйственной машины. Первая версия комбайна сошла с конвейера более 40 лет назад, а последняя выпускается компанией «Ростсельмаш» по сей день. Сельскохозяйственная техника такого типа используется в основном небольшими фермерскими хозяйствами с малыми площадями посева, где применение высокопроизводительной техники нецелесообразно. В этой статье рассмотрим основные технические и эксплуатационные характеристики комбайна "Нива" СК-5.

Сельскохозяйственная техника

История создания

Прежде чем познакомиться с устройством комбайна "Нива" СК-5, рассмотрим историю его производства. Завод «Ростсельмаш», который пользуется популярностью не только в постсоветском пространстве, но и за его пределами, ведет свою историю еще с начала двадцатого века. В далеком 1958 году завод начал производить выдающийся комбайн СК-3. Для компании данная машина стала первым самостоятельно разработанным самоходным комбайном. До этого в модельном ряду предприятия были только прицепная техника. В 1961 году с конвейера сошла стотысячная машина данной модели.

В 1962 году появилась модернизированная версия комбайна, получившая название СК-4. Она была производительнее предшественника на 25%. Комбайну "Нива" СК-4 удалось стать самой награждаемой зерноуборочной техникой в мире.

В 1973 году началось производство последней машины в линейке «Нива» - комбайна СК-5. Унифицированная конструкция комбайна позволяла использовать его как базу для узкоспециализированных машин. В дальнейшем СК-5 неоднократно модернизировался. Сегодня его выпускают под названием «Нива-Эффект».

Комбайн "Нива СК-5"

Технические характеристики

Основные технические параметры зерноуборочного комбайна "Нива" СК-5:

  1. Габариты - 7,607 х 3,930 х 4,100 м.
  2. Масса – 7,4 т.
  3. Молотильный механизм – барабан (скорость вращения – 2900 оборотов в минуту).
  4. Объем бункера – 3 м3.
  5. Скорость выгрузки бункера – 40 л/с.
  6. Высота выгрузки бункера – 2,9 м.
  7. Ширина жатки – 5 м.
  8. Количество ножей – 64 шт.

Мотор

СК-5 оснащался пятью различными моторами. Два из них развивали мощность равную 100 л.с. (СМД-17К и СМД-18К), а еще три (СМД-19К, СМД20К и СМД21) – 120 л.с. Все моторы были дизельными, четырехтактными, четырехцилиндровыми, рядными. 120-сильные двигатели имели наддув. Воздух, прежде чем попасть в турбину, принудительно охлаждался, что позволяло более полно сжигать топливо и повысить тем самым мощность силовой установки.

Современные комбайны «Нива-Эффект» оснащаются 155-сильными мотором марки Д-260. Он отличается низким расходом топлива при высоком эксплуатационном ресурсе. Также данный двигатель имеет неплохой запас крутящего момента, обеспечивающий его надежную работу практически при любой нагрузке.

ск 5 нива зерноуборочный комбайн

Вариатор

Комбайн имеет клиноременной привод – крутящий момент передается со шкива мотора на шкив КПП посредством клиноременной передачи с помощью вариатора. Вариатор необходим для изменения передаточного числа ременной передачи, которое осуществляется с помощью гидроцилиндра, смещающего диск ведущего блока. Управление осуществляется из кабины машиниста посредством перемещения соответствующей ручки.

Ходовая часть

Ходовая часть комбайна "Нива" СК-5 состоит из моста ведущих и управляемых колес. В мост ведущих колес входят:

  1. КПП.
  2. Муфта сцепления.
  3. Тормоз.
  4. Дифференциал.
  5. Пара боковых редукторов.
  6. Колеса.

Жатка комбайна "Нива СК-5"

Муфта сцепления устанавливалась на приемный шкив вала привода коробки переключения передач. Ведомый диск муфты был закреплен на валу привода и прижимался выжимным диском посредством 12 пружин. Когда сцепление выключалось, специальная муфта воздействовала на отжимные рычаги, освобождая ведомый диск.

Коробка передач комбайна была снабжена тремя валами и комплектом шестерен. На приводном валу было установлено две подвижные шестерни. Первая из них отвечала за включение первой и задней передач, а вторая – 2-й и 3-й. после включения передачи блокирующий механизм фиксировал шестерни в нужном положении.

Мост управляемых колес состоит из жесткой балки, поворотных кулаков, трапеции с гидроцилиндром и колес. С помощью шарниров и шкворней к торцам балки крепились полуоси колес. Ступицы присоединялись к ним с помощью конических подшипников.

Жатка комбайна "Нива" СК-5

Жатка предназначена для скашивания и транспортировки зерна в молотилку. Ее можно дооборудовать подборщиком, который отвечает за подбирание скошенных стеблей из валов.

Устройство комбайна "Нива СК-5"

Жатка состоит из:

  1. Корпуса с башмаками. На корпус крепятся все рабочие механизмы жатки. Сам же корпус подвешивается с помощью сферических шарниров и специальных подвесок к наклонной камере. За регулировку высоты среза отвечают башмаки. Высота может составлять 5, 10, 13 и 18 см. Давление башмаков на грунт регулируется посредством натяжных пружин и составляет от 25 до 30 кгс.
  2. Мотовила. Подводит и поддерживает стебли в момент срезания, а затем отправляет их к шнеку. В основе лежит вал, к которому крепятся крестовины. На крестовины устанавливаются граблины, выполненные в виде трубчатого вала с подпружиненными пальцами.
  3. Режущего аппарата. Этот элемент отвечает за резку стеблей. Главная составляющая режущего аппарата – брус с одинарными пальцами, к которым крепятся противорежущие пластины ножа. Кроме того, аппарат имеет пластины трения, а также лопатки прижимного и приводного механизмов. Шарнирно-телескопическая передача, закрепленная на корпусе жатки, приводит нож в действие.
  4. Шнека. Призван сужать поток стеблей и подавать его на плавающий транспортер. Выполнен в виде цилиндра со спиральными лентами, направленными вправо и влево. При вращении шнека ленты сдвигают срезанные стебли в середину. Пальчиковый механизм, расположенный в центре шнека, проталкивает стебли к транспортеру.
  5. Плавающего транспортера. Отвечает за сопровождение зерновой массы от шнека в молотилку. Транспортер расположен в наклонном корпусе. В его состав входят ведущий и ведомый валы со звездочками, а также роликово-втулочные цепи со стальными планками.
  6. Подборщика. Необходим для подбора скошенной массы и подачи ее на платформу жатки. Используется в раздельном комбайнировании.

Кабина

В старых моделях комбайна "Нива" Ск-5 условия работы были далеко не самые комфортные. Принудительная вентиляция не могла спасти от летней жары, а о кондиционере можно было только мечтать. Зато органы управления машиной имели очень эргономичное расположение. Рулевая колонка размещалась прямо перед машинистом, подрессоренное сидение можно было регулировать, в зависимости от веса машиниста, в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Самоходные зерноуборочные комбайны

Конечно же, современная сельскохозяйственная техника имеет гораздо более комфортные кабины. Обивка и шумоизоляция кабина комбайна «Нива-Эффект» выполнена из качественных материалов. Кроме того, в новых машинах возможна установка кондиционера.

Модификации

Комбайн "Нива" СК-5 не единожды проходил модернизацию. Рассмотрим его основные модификации:

  1. СК-5А отличается от базовой версии мотором с повышенной до 120 л.с. мощностью.
  2. Мощность СК-5АМ повышена до 140 л.с., а КПП смещена в лево.
  3. От предыдущей модели СК-5М-1 отличается новой гидравлической трансмиссией.
  4. СКП-5М-1 - версия, способная работать на почвах с повышенной влажностью.
  5. СКК-5 - машина, предназначенная для работы на крутых (до 30 градусов) склонах.

Преимущества и недостатки

Сильные стороны самоходных зерноуборочных комбайнов СК-5:

  1. Относительно компактные габариты, позволяющие эксплуатировать машину не небольших полях со сложным рельефом.
  2. Небольшие потери.
  3. Высокая производительность.
  4. Качественная очистка зерна.
  5. Хорошая маневренность.
  6. Небольшая стоимость.
  7. Доступность запасных деталей.

Недостатков гораздо меньше:

  1. Быстрый износ приводных ремней.
  2. Затруднительная установка жатки.