Комбайн "Вектор": описание, возможности, параметры

Обработка сельскохозяйственных угодий – дело весьма непростое и требующее не только определенных навыков, но и наличия специализированной техники, способной выполнять возложенные на нее функции в полной мере в любое время года, дня и суток. В этом случае комбайны зерноуборочные – идеальный вариант для решения вопроса качественного сбора урожая. Эти машины сегодня представляют собой высокотехнологичные агрегаты, отличающиеся совокупностью превосходных технических показателей и доступной цены. В данной статье пойдет речь об агрегате под названием комбайн «Вектор».

Назначение

Сразу же отметим, что эта машина производится российской компанией «Ростсельмаш», которая является самым крупным производителем сельхозтехники в Российской Федерации. Комбайн «Вектор», в свою очередь, создан для обработки небольших полей, на которых эта машина может скашивать стебли, измельчать их и отбирать зерно, загружаемое впоследствии в кузов грузовика. Максимальная эффективность агрегата достигается на полях, обладающих урожайностью до 45 центнеров с гектара.комбайн вектор

Конструкция

Комбайн «Вектор» отличается современной компоновкой, имеющей следующую схему: кабина – бункер – мотор. Такая особенность позволяет в значительной мере снизить уровень шума в кабине, возникающего при работе машины. Также площадка для технического обслуживания двигателя получила более значительные размеры, что делает удобным доступ к мотору. Кроме того, кабину расположили по центру комбайна. Поэтому водитель имеет хороший обзор зоны работы.

Наличие единого гидроразъема позволяет значительно облегчить присоединение разнообразных адаптеров и уменьшить время проведения данной процедуры. Высокоинерционный барабан комбайна – самый большой в мире среди этой техники. Однако не только размер выгодно выделяет его. Превосходная приспособленность к трудным полям также обеспечивает ему лидерство. Система остаточной сепарации гарантирует минимальные потери зерна и высокий уровень его чистоты.комбайны зерноуборочные

Двигатель

Современный «Вектор» имеет шестицилиндровый мотор ЯМЗ. Его мощность - 210 лошадиных сил. Она может быть увеличена на 20% во время пиковых нагрузок. При этом расход горючего для такого агрегата достаточно невелик, а вместительный топливный бак гарантирует безостановочную работу машины на протяжении 16 часов, что, в свою очередь, уменьшает количество дозаправок в поле и ускоряет процесс сбора урожая.комбайн вектор цена

Ходовая часть

Практически все комбайны зерноуборочные буквально нашпигованы гидравликой. И «Вектор» в этом вопросе не стал исключением. Это машина оборудована гидравлической трансмиссией, что позволяет снизить износ металлически частей, уменьшить трение, а это уже гарантирует более длительный срок службы всего агрегата. Скорость работы комбайна происходит бесступенчато и плавно, поддержание требуемой амплитуды работы машины не вызывает затруднений, производительность агрегата находится на высоком уровне.

Подробнее о гидросистеме

Гидравлическая система комбайна состоит из трех насосов, объединенных в один блок, что позволят им использовать одну и ту же рабочую жидкость и один бак. Уплотнения сопрягаемых поверхностей прошил модернизацию. Благодаря этому легко достичь максимально возможного показателя надежности даже при критических нагрузках. Собственно говоря, гидросистема «Вектора» управляет практически всеми технологическими процессами в том числе и копирует поле для улучшения сбора урожая.комбайн вектор 101

Бункер для зерна

Эта емкость для хранения и перевозки зерна имеет объем, равный шести кубическим метрам. Его выгрузка происходит в интервале двух минут. Для облегчения процесса транспортировки влажного зерна используются вибропобудители. Специальные датчики осуществляют контроль наполнения бункера. Когда он заполняется до уровня 75%, включается сигнализация, подсказывающая водителю о необходимости скорейшей выгрузки. Также оператор может визуально наблюдать за процессом наполнения бункера через смотровое окошко. Створки крыши бункера открываются и закрываются электрифицированным механизмом.

Водительская кабина

Комбайн «Вектор» 101 имеет очень комфортное рабочее место оператора. Кабина подрессорена, а потому происходит практически полное гашение возникающей вибрации. Степень шумоизоляции также радует пользователей. Кресло может быть отрегулировано под любой рост человека. Летом можно воспользоваться кондиционером, а зимой – воздухонагревателем. Внешние осветительные приборы и внушительное по размерам панорамное стекло позволяет водителю без проблем работать даже в ночное время и полностью контролировать все происходящие процессы за окном.

комбайн вектор характеристики

Технические данные

В целом комбайн «Вектор», характеристики которого будут приведены ниже, пользуется большой популярностью у покупателей. К его основным параметрам относятся:

  • Показатель ширины захвата жатки –5, 6, 7, 9 метров.
  • Диаметр и ширина молотилки – 800/1200 мм.
  • Частота вращения молотилки с редуктором (без редуктора) – 200-450 об/мин (420-945 об/мин).
  • Соломотряс – 5 кв. м.
  • Решетка очистки (площадь) – 3,59 кв. м.
  • Вентилятор очистки вращается с частотой 340 –1185 об/мин.
  • Вместимость бункера – 6000 л.
  • Бункер выгружается со скоростью 42л/с.
  • Скорость перемещения – 0–25 км/ч.
  • Объем гидравлического / топливного бака – 50/540 л.
  • Транспортные габариты – 7940 х 3559 х 4010.
  • Собственный вес – 10750–11400 кг.

Что касается стоимости машины, то комбайн "Вектор", цена которого не слишком высока для техники такого рода, стоит в пределах 4–4,5 миллионов российских рублей.