Комбайн "Енисей" - верный друг аграриев

Сельское хозяйство – одна из самых трудоемких отраслей народного хозяйства, развитие которой во многом зависит от степени индустриализации и наличия высокопроизводительной техники. В связи с этим стоит обратить внимание на комбайн «Енисей», использование которого позволяет значительно ускорить многие уборочные процессы.

Краткий исторический экскурс

Производитель данной машины, Красноярский комбайновый завод, был введен в эксплуатацию в далеком 1941 году. Начиная с 1985 года с его конвейеров сходил комбайн «Енисей», который за все эти годы значительно усовершенствовался в техническом плане. К огромному сожалению, в 2013 году красноярский завод было решено закрыть.комбайн енисей

Назначение

Комбайн «Енисей» благодаря своим конструктивным особенностям применяется для уборки ржи, пшеницы и прочих зерновых. Также он используется с целью сбора урожая подсолнечника, сои, риса и соломы. Для выполнения всех этих функций можно дополнительно устанавливать подборщик, копнитель, разбрасыватель.

Узлы и детали

Комбайн «Енисей» состоит из таких основных частей:

Рассмотрим эти узлы более подробно. В качестве двигателя используется дизельный мотор, который располагается поверх молотильного агрегата и крепится к раме с помощью амортизаторов. Неоспоримым преимуществом данного двигателя можно считать возможность его бесперебойной работы на отечественном топливе, ремонтопригодность, взаимозаменяемость деталей, возможность функционирования в любой климатической зоне.характеристика комбайна енисей

Электрическая система является двенадцативольтовой и однопроводной. Служит она для подачи света в кабину, для работы очистителя стекла, питания приборов, включения осветительных приборов. Некоторые модели имеют электрический стартер, предназначенный для приведения в действие дизеля. Очень важно, что простота схемы электросистемы позволяет ремонтировать ее даже в полевых условиях.

Гидросистема делится на две подсистемы: для управления рулем и основную, которая предназначена для регулировки работы исполнительных органов.

Существующие модификации

«Енисей» – зерноуборочный агрегат, который имеет достаточно широкий модельный ряд. Отметим самые распространенные из них.

«Енисей-1200-1» является однобарабанным молотильным аппаратом, у которого имеется автономное домолачивающее устройство.

«Енисей-1200Н». Буква в его маркировке означает «нечернозёмный». Ведущий мост машины имеет колеса от трактора Т-150К, а ведущий мост снабжен колесами с более широкими шинами. Тип привода – гидравлический. С помощью этого комбайна выполняют уборку зерновых в очень увлажненных зонах.

«Енисей-1200Р». Применяется на рисовых полях. В качестве ходовой части используются гусеницы. Молотильное устройство снабжено штифтовым и бильными барабанами.

«Енисей-1200-1НМ». Характеризуется наличием фронтальной жатки, которая соединяется с корпусом и наклонной камерой. Идеально копирует рельеф как в продольном, так и в поперечном направлениях. Домолачивающее устройство имеет барабанный тип.комбайн енисей фото

Основные показатели

Комбайн «Енисей», технические характеристики которого будут приведены ниже, оптимален по своим эксплуатационным показателям. Итак, числовые данные машины имеют вид:

  1. Мощность двигателя – от 120 до 140 лошадиных сил.
  2. Ширина захвата жатки – 4-6 метров.
  3. Показатель пропускной способности молотилки равен 6 кг/с.
  4. Транспортная скорость перемещения комбайна – 20 км/ч.
  5. Рабочая скорость – около 7 км/ч.
  6. Вместимость бункера – 4,5 м куб.

Что касается систем контроля, то комбайн «Енисей», фото которого приведены в этой статье, имеет специальную автоматику для слежения за процессом уборки материала и его обмолота. Кроме того, благодаря этой системе осуществляется надзор за техническим состоянием всех механизмов машины.

Отдельного внимания заслуживает характеристика комбайна «Енисей-950». Этот представитель сельскохозяйственной техники имеет однобарабанную схему, высокоэффективную транспортную систему, а также расположенную по центру кабину и бункер. В наличии также специальный камнеуловитель. Установлено дополнительное освещение для проведения работ в ночное время суток.

Положение на рынке

«Енисей» - это именно тот комбайн, который отличается завидной стабильностью своих продаж. Обусловлено это достаточно высокими ценами зарубежных аналогов, коим российская техника ничем не уступает по техническим параметрам. Примечательно, что чаще всего красноярская машина реализуется в те регионы, которые географически ближе к заводу-изготовителю – Сибирь, Дальний Восток, Алтай.комбайн енисей технические характеристики

Немаловажно и то, что «Енисей» обладает высочайшей степенью приспосабливаемости к сложным земельным условиям. Это становится возможным благодаря активному использованию усиленной подвески. Данное преимущество позволяет использовать комбайн на абсолютно любой почве.